Фасоль принадлежит к семейству бобовых и считается одной из древнейших растительных культур, известных человеку. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Именно оттуда эта культура впоследствии распространилась по всему миру.

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Так, вьющуюся фасоль французы издавна использовали для декоративных целей — как украшение для окон своих домов. Римляне широко применяли данное растение в косметологии. Из фасоли делали белила, пудру, использовали ее и для приготовления чудесных масок, призванных смягчить и разгладить кожу лица.

Сегодня эта бобовая культура широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии — из фасоли готовят очень сытные и полезные гарниры, супы, паштеты, добавляют в салаты и т.д.

Фасоль — состав и полезные свойства

Зеленая стручковая фасоль - продукт полезный и низкокалорийный.  Вот почему ее часто включают в различные диеты для похудения.

Зеленая стручковая фасоль — продукт полезный и низкокалорийный. Вот почему ее часто включают в различные диеты для похудения.

Итак, что мы знаем о фасоли? Прежде всего, это очень сытный и питательный продукт, что объясняется высоким содержанием сложных углеводов, которые, разбухая в кишечнике, перевариваются очень медленно, создавая чувство сытости на многие часы. Кроме того, состав фасоли обогащен так называемым постным белком, который является важной составляющей здоровой диеты.

Среди полезных свойств данного продукта следует отметить повышенное содержание в фасоли органических кислот и аминокислот, витаминов группы А, В, С, РР, кальция, магния, меди, хрома и калия. Такой богатый состав позволяет применять фасоль с целью снижения уровня холестерина в крови, контроля массы тела и стабилизации уровня глюкозы.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в данном продукте, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать перистальтику кишечника, бороться с запорами. В свою очередь, сапонины в составе фасоли помогают подавлять размножение раковых клеток и бороться с “плохим” холестерином.

Полезна фасоль и для здоровья зубов. Регулярное потребление блюд из этой культуры в пищу препятствует образованию зубного камня.

Широко используется фасоль и в народной медицине. Отвары и настои цветков, стручков и семян этого растения применяют как мочегонное средство, при диабете, болезнях почек, камнях в мочевых органах, хроническом ревматизме, гипертонии, заболеваниях мочевого пузыря и туберкулезе.

Белая фасоль характеризуется сливочным вкусом и хорошо разваривается, идеальна для тушения и консервирования.

Белая фасоль характеризуется сливочным вкусом и хорошо разваривается, идеальна для тушения и консервирования.

Исследования ученых Калифорнийского университета выявили, что белая фасоль содержит вещество, способное блокировать фермент, который отвечает за расщепление крахмала, что означает, что, потребляя в пищу фасоль, человек будет получать намного меньше калорий и худеть.

Ценят фасоль и за ее антиоксидантные свойства. Кроме того, употребление в пищу этой культуры помогает ускорить клеточный метаболизм и даже подавлять аппетит!

Фасоль: противопоказания к применению

В пищу употребляют как бобы, так и стручки фасоли — в зависимости от сорта. Однако есть фасоль в сыром виде категорически нельзя. Дело в том, что большинство сортов этого растения в сыром виде ядовиты и могут стать причиной тяжелейшего пищевого отравления, рвоты, вызвать диарею и другие пищевые расстройства.

Готовят фасоль с предварительным замачиванием — это помогает нейтрализовать действие вредных веществ, да и варится фасоль в таком случае значительно быстрее.

Необходимо отметить, что, несмотря на все полезные свойства, употреблять в пищу фасоль можно далеко не всем. Так, блюда из фасоли не рекомендуются пожилым людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, при нефрите, язвенной болезни желудка, колите, подагре, панкреатите, холецистите.

Как выбирать и хранить фасоль

Есть несколько сортов фасоли, которые отличаются друг от друга своим оттенком и вкусовыми качествами. Людям со слабым пищеварением рекомендуется отдать предпочтение белой фасоли — она лучше всего переваривается и получается самой рассыпчатой при варке.

Жить здорово!: Белая фасоль 17.06.2013

Если же проблем с пищеварением у вас нет, вы можете не ограничивать свой выбор одним сортом. Однако, необходимо помнить о том, что самая полезная для здоровья — темная фасоль, например, красная. В ней больше всего витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Жить здорово!: Красная фасоль 28.02.2013

Выбирают сухую фасоль по внешнему виду. Фасолинки должны иметь гладкую поверхность без каких-либо повреждений и блестящий отлив.

Отдельно стоит сказать о зеленой стручковой фасоли. Это сочень полезный продукт для больных сахарным диабетом. Зеленую фасоль обязательно подвергают термической обработке, поскольку в этом продукте содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются при варке. Если вы покупаете свежую зеленую фасоль, обратите внимание, чтобы она была без белых пятнышек. При сломе она должна издавать характерный хруст. Замороженная фасоль должна быть рассыпчатой. Если упаковка с фасолью представляет собой единый пласт, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали заново — покупать такой продукт нельзя.

Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Покупая консервированную фасоль, обратите внимание на ее состав. Там не должно быть никаких консервантов, мутной заливки, разваренных зерен.

Что касается хранения, свежие бобы можно хранить в течение года. Можно в герметичном пакете или контейнере и лучше в холодильнике. Стручковую фасоль по указанному выше способу можно хранить до трех недель. Если вы не планируете использовать ее в ближайшее время, лучше ее заморозить — срок хранения увеличится до шести месяцев. Перед заморозкой зеленую фасоль рекомендуется бланшировать — отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав кончики, нарезав напополам и просушив.

Простые рецепты из фасоли

Салат из фасоли и сухариками

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • консервированная красная фасоль (1 банка);
  • пшеничные или ржаные сухарики (1-2 пакетика);
  • сыр (200 гр.);
  • соленые огурцы (2 шт.) — можно заменить свежими;
  • майонез, чеснок, зелень.

Смешайте красную фасоль, сухарики, порезанные кубиками огурцы, тертый сыр, порубленную зелень. Выдавите в смесь пару зубчиков чеснока, заправьте майонезом, дайте салату постоять полчаса.

Суп-пюре из красной фасоли

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • вареная фасоль (1 чашка);
  • бульон — куриный или мясной (2 чашки);
  • растительное масло (0,25 чашки);
  • половинка красного перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • протертый хлеб (4 куска);
  • петрушка (3 веточки);
  • соль.

Поджарьте на растительном масле поджарьте мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку и перец. Посолите. Выложите размятую вареную фасоль и приготовленный соус в бульон. Доведите бульон до кипения, не забывая постоянно помешивать. Варите 2-3 минуты. Сделайте из белого хлеба гренки. Украсьте суп зеленью, подайте с гренками.