Горох — культура, известная человеку с давних времен. Еще жители Древней Греции и Рима научились готовить из зеленого горошка самые разнообразные блюда. Причем, распространены они были не только среди низших сословий, но и среди знати.

Начиная с 16 столетия, зеленый горошек начали консервировать — авторами идеи стали предприимчивые жители Голландии. В Россию зеленый горошек попал в 17 веке, а консервировать его начали лишь в советские годы, причем делали это с таким энтузиазмом, что СССР сразу же занял вторую позицию по производству консервированного горошка, уступая лишь США.

Сегодня консервированный горошек пользуется большой популярностью и известен по всему миру. Его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, делают пюре. Этот продукт отлично сочетается с самыми разными продуктами — мясом, картофелем, яйцами, рыбой и сыром. Можно подать зеленый горошек и как отдельное блюдо: разогреть и полить сметаной, майонезом или маслом. Заливку из банки с консервированным горошком можно также использовать с пользой, например, добавить в борщ, щи или любой другой суп. Получится очень вкусное и полезное блюдо.

Вкус гороха зависит от его сорта. Для консервирования обычно используют горошек гладкозерных и мозговых сортов — эти сорта более сладкие. При этом, гладкозерный горошек идет для салатов, мозговой — для приготовления паштетов, пюре и других блюд. Это нужно учитывать при выборе покупке зеленого консервированного горошка.

Заливка в банке может быть прозрачной или мутной. В последнем случае качество продукта ниже, так как он уже содержит крахмал. Что касается цвета горошка в банке, он может быть зеленым, оливковым, светло-зеленым или даже отдавать желтизной, но все горошинки должны одного цвета и сохранять свою форму.

Зеленый горошек — полезные свойства и состав

Зеленый горошек - продукт практически универсальный. Его добавляют в салаты, гарниры, делают из него паштеты и пюре.

Зеленый горошек — продукт практически универсальный. Его добавляют в салаты, гарниры, делают из него паштеты и пюре.

Данный продукт, по сути, является просто кладезью полезных веществ — минеральных солей, микроэлементов, витаминов, в особенности витаминов группы B и С. В горошке содержится много йода и железа, что делает этот продукт очень полезным для профилактики зоба, малокровия, ожирения и атеросклероза. Богата эта культура и солями кальция, магния, калия. Есть в составе гороха и фосфор. Таким образом, зеленый горошек является хорошим мочегонным средство, помогает вывести из организма лишнюю жидкость и весьма полезен людям с заболеваниями печени, сердца и почек.

Среди других полезных элементов в составе гороха — метеонин, лецитин, холин — липотропные вещества, отвечающие за нормализацию обмена жиров и холестерина и способствующие уменьшению накопленного в печени жира. Благодаря высокому содержанию в горошке углеводов и белков, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью. Ценят горох, в особенности зеленый , и за высокое содержание инозита, который обладает противосклеротическими и липотропными свойствами и является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вареный горох — блюдо более питательное, чем гречка, рис или макароны. Им можно с легкостью заменить рыбу или мясо, например, в день поста.

Пара горошин, съеденных перед обедом, помогут справиться с изжогой.

Врач диетолог Лидия Ионова о пользе зеленого горошка

Как правильно выбрать горох

Свежезамороженный горох считается более полезным, поскольку в нем в большей степени сохраняются все витамины и микроэлементы. Что касается сушеного гороха, его лучше покупать колотым — он более полезен и варится быстрее, чем цельный.

Покупая горох, обратите внимание на его размер. В идеале его ядра должны быть примерно 3-4 мм в диаметре. Если горошины крупнее, перед вами — кормовой горох, для кулинарного применения непригодный. Кормовой горох отличается и по цвету — он имеет коричневый или даже фиолетовый оттенок. Также лучше всего выбирать горох ярких оттенков — он более полезный. Лучший горох при варке уже через 15 минут становится более мягким. Некачественный же горох варится долго.

Как выбрать консервированный зеленый горошек? В первую очередь, обратите внимание на состав, указанный на банке. Чем он короче, тем лучше. Зеленый горох, сахар, соль, воды — ничего больше не требуется. Если вы найдете в составе консерванты, брать этот продукт не рекомендуется — у производителя, наверняка, не все в порядке с оборудованием.

Обратите также внимание на дату изготовления. Для консервирования производитель должен использовать лучший горошек. Если продукт произведен в июне, конце мая, все в порядке. Если же указана “зимняя” или “осенняя” дата, скорее всего был использован сухой горох. Покупку лучше не совершать.

Покупая консервированный горошек, выбирайте продукт с надписью ГОСТ, но не ТУ.

Не менее важный момент: банка с горошком должна быть целой, без повреждений. Если крышка вздутая, такой продукт опасен для вашего здоровья.

Вред гороха

Несмотря на столь богатый и полезный состав, горох имеет ряд противопоказаний к применению. Так, из-за высокого содержания в нем пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и способствуют накоплению ее солей в суставах, врачи не рекомендуют горох для частого употребления людям пожилого и зрелого возраста, а также тем, кто страдает подагрой.

Способы заготовки зеленого горошка

Для изготовления консервов используют только лучший горох. Молодой, зрелый, красивого зеленого цвета.

Для изготовления консервов используют только лучший горох. Молодой, зрелый, красивого зеленого цвета.

Важное условие: желательно, чтобы между сбором и непосредственно консервированием гороха прошло не более 3-4 часов. Иначе он потеряет свежесть, потеряет сладость, и, таким образом, ухудшиться качество конечного продукта.

Способ первый. Извлеките горошек из стручков, промойте, залейте холодной водой, добавьте соль (0,5 ч.л. на 1 л.) и сахар. Доведите воду до кипения, поварите еще полчаса. Следите, чтобы горох не разварился. Слейте воду и сложите горошек в заранее подготовленные стерилизованные банки. Процедите отвар, доведите до кипения, залейте банки с горошком. Простерилизуйте и закатайте. Храните в холодном месте.

Способ второй. Сварите горох — 20 минут будет достаточно. Приготовьте маринад: на 1 л. воды возьмите 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 200-300 мл. 6%-го уксуса. Доведите маринад до кипения. Залейте им процеженный горошек, несколько минут прокипятите, расфасуйте в горячие стерилизованный банки.

Способ третий. Залейте недозрелый горошек на пару минут кипятком, охладите. Отделите от воды с помощью дуршлага, разложите на полотенце и просушите. Расфасуйте горошек по пакетам, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру.