Ячневая каша — продукт уникальный: стоит копейки, а пользу для здоровья приносит огромную. Производят ячневую крупу из ячменя, поэтому, по сути, ячка — это то же самое, что и перловка. Сырье одно, но насколько отличается вкус конечного продукта! Перловая крупа — это цельные отшлифованные зерна ячменя, а ячневую крупу получают путем их дробления, благодаря чему максимально сохраняются полезные свойства зерна. При этом, ячневая каша имеет более высокую энергетическую ценность и намного вкуснее.

Ячневая каша: полезные свойства

Ячневая каша - необычайно полезный для организма продукт.

Ячневая каша — необычайно полезный для организма продукт.

Ячневая крупа может похвастаться высоким содержанием различных витаминов, особенно в ней много витаминов группы B, что делает данный продукт очень полезным для нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Так, регулярное употребление ячневой каши помогает наладить работу кишечника и щитовидной железы, избавить организм от токсинов. Вот почему ее рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритами.

Ячневая каша — ваш помощник в борьбе с плохим настроением, стрессами и депрессией.

В ячмене содержится большое количество аминокислот, среди которых — лизин, известный своими противовирусными свойствами. Кроме того, он способствует выработке коллагена, а значит, помогает сохранить красоту и молодость кожи.

Благодаря высокому содержания витамина B, ячневая каша способна предотвращать развитие онкологических заболеваний, сделать ваши волосы более густыми и шелковистыми, а ногти — крепкими. Кроме того, это проверенный диетический продукт, который подходит для проведения недельных разгрузок и позволяет худеть без вреда для здоровья.

Еще одно примечательное свойство ячневой крупы — способность восстанавливать ослабленное зрение. Полезна ячневая каша и детям, ведь она содержит фосфор, который нужен для усвоения детским организмом кальция и нормальной работы и развития головного мозга.

Систематическое употребление ячневой каши поможет наладить работу печени, снизить содержание вредного холестерина в крови, очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализовать работу эндокринной системы, а также мочеполового тракта. Благодаря высокому содержанию природной клетчатки, каша из ячки восстанавливает работу желудка и кишечника, а большое количество белка поможет избежать простудных заболеваний в холодные зимние месяцы.

Противопоказания и вред ячневой каши

Ячневая каша практически не имеет противопоказаний за исключением тяжелых заболеваний желудка и кишечника. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять ячкой, впрочем как и любыми другими продуктами питания, тогда и никакого вреда ячневая каша не принесет.

Как правильно приготовить ячневую кашу

Попробуйте приготовить ячневую кашу по одному из этих рецептов и вы поймете, что ранее недооценивали этот продукт!

Ячневая каша с миндалем

Для этого рецепта вам понадобится:

  • литр молока;
  • треть стакана ячневой крупы;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ½ ч.л. соли;
  • 150 гр. дробленых орехов;
  • 3 шт. свежих куриных яиц.

Вскипятите молоко и засыпьте в него крупу, непрерывно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне до загустения. Положите в кашу масло и остудите.

Взбейте яйца, добавьте к ним 100 гр. сахара, орехи, все перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее ячку. Смажьте ее сверху взбитым яичным белком, посыпьте сахаром. Запекайте кашу в духовке до получения золотистой корочки. Подавайте кашу со сливками или кипяченым молоком.

Ячневая каша с творогом

Для приготовления каши по этому рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 3 л. воды;
  • сливочное масло;
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • 1,5 стакана творога.

Замочите ячневую крупу в подсоленной холодной воде, поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить еще 15 минут на медленном огне. Слейте воду, переложите ячку в другую посуду, залейте молоком, варите до готовности, не забывая помешивать кашу. Когда она будет почти готова, положите в нее творог, перемешайте. Если нужно, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте и оставьте кашу настояться. После добавьте масло, разделите на порции.

Ячневая каша в горшочках

Приятного аппетита!