Вот уже совсем скоро мы будем праздновать веселый и шумный праздник — Масленицу. В 2015 году исключения не будет — будем печь и лакомиться горячими блинами!

Как замесить тесто для блинов? На самом деле, сколько людей столько и рецептов. Кто-то делает блины по классическому рецепту, кто-то подключает воображение и удивляет близких и друзей необычными начинками. В этом материале мы постарались собрать для вас универсальные рецепты блинов, которые непременно оценят ваши родные и гости.

Рецепт теста блинов на молоке

Блины - традиционное блюдо на масленичной неделе

Блины — традиционное блюдо на масленичной неделе

Пожалуй, это самый известный рецепт, как приготовить тесто для блинов. Для этого рецепта вы можете использовать как магазинное, так и домашнее молоко.

Итак, вам понадобится:

  • пол-литра молока;
  • два яйца;
  • двести граммов муки;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, влейте молоко и все перемешайте. Для того чтобы в тесте не было комочков, просейте муку. Классический рецепт тонких блинов подразумевает, что муку надо добавлять в тесто постепенно, в несколько подходов. У вас должно получится тесто консистенции жидкой сметаны. В конце добавьте немного растительного масла — так блинчики не будут приставать к сковороде. Выпекайте блины на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием — в последнем случае вам даже не понадобится масло.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Блины на кефире со сладкой начинкой, безусловно, понравятся вашим детям!

Блины на кефире со сладкой начинкой, безусловно, понравятся вашим детям!

Это самый экономически выгодный вариант. Почему? Прежде всего, для него вы можете использовать “старое” молоко. И наконец, такое тесто подходит как для сладких, так и несладких начинок — можно даже приготовить разные начинки за один замес!

Для теста вам будут нужны:

  • пол-литра кефира (что касается жирности, смотрите, какая вам нравится);
  • два яйца;
  • двести граммов муки;
  • пол чайной ложки пищевой соды;
  • сахар, соль, растительное масло — на свое усмотрение.

В глубокой посуде взбейте яйца, добавьте кефир, сахар, соль. Немного подогрейте смесь, чтобы растворились сахар и соль. Введите в остывшее тесто просеянную муку и растворенную в кипятке соду. Добавьте в тесто растительное масло, поставьте смесь в теплое место. Через час можно печь блины.

Как сделать блинное тесто на воде

Постные блинчики на воде - отличная идея для тех, кто следит за весом

Постные блинчики на воде — отличная идея для тех, кто следит за весом

Наверное, это самый диетический рецепт блинчиков. Наименее калорийный и наиболее полезный, если так можно выразиться, для фигуры. Такие блины можно сочетать с ягодно-фруктовыми начинками, нежирным творогом, а приготовить это блюдо можно буквально за полчаса.

Вам потребуются:

  • пол-литра воды;
  • триста двадцать граммов муки;
  • два яйца;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • соль и сахар.

Соедините в глубокой миске яйца, муку, соль и сахар. Все перемешайте, влейте воду. В несколько подходов введите просеянную через сито муку, взбейте тесто миксером или венчиком. Все, тесто готово — можно выпекать диетические блинчики!

Напоследок мы предлагаем вам ознакомиться с оригинальным рецептом начинки для блинов на Масленицу-2015.

Начинка для блинов из селедки и зеленого яблока

Для этого оригинального рецепта вам понадобится:

  • бочковая селедка — одна банка;
  • большое зеленое яблоко;
  • каперсы — столовая ложка;
  • лук-порей или зеленый лук;
  • сок половинки лимона;
  • майонез — стакан;
  • нежирная сметана — стакан;
  • порошок карри — чайная ложка;
  • молотый черный перец.

Почистите рыбу, филе аккуратно нарежьте на мелкие кусочки. Если бочковой селедки у вас нет, можно использовать магазинную (нарезанную).

Удалите сердцевинку из яблока, нарежьте его кубиками. Нарезанный вдоль лук-порей мелко порубите.
В отбельной посуде смешайте сметану, майонез и сок лимона. Добавьте туда рыбу, лук-порей и нарезанное яблоко. Всыпьте в миску каперсы, добавьте порошок карри, поперчите. Если специй достаточно, переложите смесь в банку с крышкой и поставьте на холод на 12 часов. По истечении этого времени начинка для блинов будет готова. Приятного аппетита!