Интересно получается: традиция, так или иначе связанная с едой, живет в народной памяти гораздо дольше. Взять, к примеру, Масленицу в 2015 году. Как и в прошлые годы, этот праздник, наверняка, будет иметь широкий размах. И это неудивительно: русский человек любит веселые праздники, а русские блины имеют многовековые традиции — их пекут практически в каждом доме. Их любят и стар и млад. Дети предпочитают сладкие блины на молоке с сладкой начинкой, взрослые — блины с несладкой начинкой (курицей, грибами, фаршем и т.д.). У каждой хозяйки свой любимый проверенный рецепт блинов. Готовить их совсем не сложно, особенно если соблюдать рецептуру и знать кое-какие секреты. Предлагаем вам два “секретных” рецепта блинов на молоке с “дырочками”.

“Секретный” рецепт блинов на дрожжах с дырочками №1

Главный секрет вкусных блинов к Масленице - "правильная" сковорода!

Главный секрет вкусных блинов к Масленице — «правильная» сковорода!

Для того чтобы приготовить блины, вам понадобится:

  • пшеничная мука (175 гр);
  • гречневая мука или манка (175 гр);
  • яйца (2 шт.);
  • молоко (400 мл);
  • сахар-песок (1 ст.л.);
  • сухие или свежие дрожжи (7 и 14 гр соответственно);
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

В глубокой посуде соедините дрожжи, сахар и 70 мл воды, перемешайте. Оставьте дрожжи на минут 15 — этого времени должно хватить, чтобы они вспенились.

Вбейте в отдельной емкости яйца, добавьте молоко, введите туда дрожжи, добавьте муку и щепотку соли. Конечно, можно приготовить блины на одной лишь пшеничной муке, но с добавлением гречневой муки или манки, блюдо получится более интересным на вкус.

Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час.

Когда тесто подойдет, размешайте его и дайте ему еще немного подойти. В советских книжках по кулинарии писали, что вкусные блины получаются, если тесто подошло, по крайней мере, раза 2-3.

Разогрейте сковороду, влейте на нее подсолнечное масло и приступайте к выпеканию блинчиков.

Подавать на стол блины лучше сразу, горячими. Чтобы они не остыли, можно выставить в духовом шкафу минимальную температуру и поставить туда готовые блинчики — там они спокойно постоят пару часов и будут такими же “с пылу, с жару”.

“Секретный” рецепт приготовления блинов на кефире и молоке с дырочками №2

Блины - это уникальное блюдо, которое может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом

Блины — это уникальное блюдо, которое может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • кефир (150-200 гр);
  • молоко (400 гр);
  • мука (1-2 ст.);
  • яйца (1 шт.);
  • соль;
  • сахар;
  • сода на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • кипяченая вода (50 мл);
  • свиное сало для жарки.

Поместите в глубокую посуду все ингредиенты, кроме муки и кипяченой воды, перемешайте миксером. Затем добавьте муку, кипяченую воду и еще раз хорошенько все перемешайте. У вас должно получится тесто консистенции жидкой сметаны.

Нагрейте сковороду, смажьте ее свиным салом. Вылейте тесто на горячую сковородку так, чтобы у вас получился тоненький блинчик. А дырочки в нем появятся сами собой!

Подавать готовые блины горячими. В качестве начинки можно использовать все, что вам нравится, — от варенья и творога до грибов и сыра.

Приятного аппетита!