Вот и закончились январские праздники и, кажется, жизнь потекла в привычном ритме, но впереди нас ждет веселая Масленица. В 2015 году этот праздник будет отмечаться с 16 по 22 февраля.

Русские блины — история происхождения

Считается, что печь блины начали раньше хлеба

Считается, что печь блины начали раньше хлеба

Обязательным угощением и атрибутом масленичной недели считаются блины. До сих никто точно не может сказать, когда это простое блюдо впервые появилось на наших столах. Хорошо известно лишь то, что блины являлись ритуальным блюдом еще во времена язычества.

Название “блины” походит от украинского слова “млин” — “молоть”. “мельница”.

Откуда родом блины, какова их история? Ученые предполагают, что первые лепешки, приготовленные из муки, начали печь в Древнем Египте.

С давних пор это блюдо считалось символом плодородия и благополучия. Блины подавали при рождении ребенка, ими же на Руси угощали рожениц.

Факт о блинах со всего света. Многовековые традиции русских блинов

Блины с икоркой, творожком, медом, вареньем, фаршем - начинок для блинов великое множество!

Блины с икоркой, творожком, медом, вареньем, фаршем — начинок для блинов великое множество!

Блины готовят во многих странах мира. Используются разные ингредиенты, начинка для блинов. Форма блины выпекают разных форм и размеров. Так, немцы пекут рёсти — оладушки из картофельного теста и пфанкухен, внешне очень напоминающие русские блины; французы готовят крепы; мексиканцы — тортильи из кукурузной муки; украинцы — налистники; белорусы — драники. И хотя рецепты блинов отличаются от народа к народу, неизменным остается неповторимый вкус этого простого народного блюда.

Немного “блинных” фактов:

  • Индусы готовят блинчики из смеси чечевичной и рисовой муки и называют их “доса” — это блюдо считается обыденным и подается практически ежедневно вместо хлеба;
  • В Эфиопии готовят инджеру — это большая лепешка диаметром 1 метр. Тесто для блинов делают из африканской злаковой культуры теф, очень похожей на нашу пшеницу;
  • Мордовские блинчики пекут из смеси гречневой, пшенной, гороховой и пшеничной муки с добавлением дрожжей, благодаря чему блинчики получаются очень пышными;
  • На Руси блины пекли круглый год, но на Масленицу это блюдо становилось особенно востребованным. Тесто готовили из пшеничной, гречневой и овсяной муки с добавлением пшенной муки, манки, тыквы, картофеля, яблок и сливок. Опара ставилась в ночь с воскресенья на понедельник, а на утро семью ждала стопка горячих блинов. Ели блины в Масленицу весь день. Пышные, тающие во рту блины на дрожжах были в то время самыми популярными. Их продавали с уличных лотков, в трактирах — с маслом, сметаной, медом. Начинки для блинов были самые разные. Самые популярные из них — творог, грибы, варенье, мед, самые диковинные и необычные — икра, килька, селедка.
  • Наши предки считали: есть блины можно только руками. Никаких вилок или ножей, иначе не миновать беды! Возможно, эта традиция поедания блинов каким-то образом осела в нашем сознании. А иначе как объяснить то, что и до сих пор большинство из нас ест блины руками, надрывая на кусочки или свернув в трубочку или конвертик?

Рецепт лимонных блинчиков с финиками

Удивите гостей и семью вкусными блинчиками с финиками!

Удивите гостей и семью вкусными блинчиками с финиками!

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 8 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 шт. лимона;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 400 гр. фиников;
  • 3 ст.л. фруктового сиропа;
  • 2 яйца.

Подготовьте финики — из них нужно удалить косточки и разрезать пополам. Разрежьте лимоны на четвертинки, выжмите сок. Лимонную цедру натрите на терке или мелко нарежьте.

Взбейте яйца, добавьте соль, масло, сахар, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. цедры, муку. Добавьте в тесто воду, одновременно помешивая. Дайте тесту немного подойти.

Финики пропустите через мясорубку, добавьте в мякоть лимонный сок, измельченную цедру, сладкий сироп, все хорошенько перемешайте.

Пожарьте блинчики, положите в них заранее подготовленную начинку, заверните конвертиком, обжарьте еще раз до золотой корочки.

Подавайте вкусные блины горячими. Полейте растопленным маслом, по желанию посыпьте сахарной пудрой.