Айраном называют кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока путем брожения. Этот продукт широко используется в национальных кулинарных традициях тюркских и кавказских народов. Так, кочевники готовят густой напиток, который по консистенции похож на сметану — употребляют его разведенным водой или молоком, например, молоком или водой. Оседлые народы, наоборот, любят жидкий айран, который великолепно утоляет жажду и бодрит.

Айран: историческая справка

Айран известен человечеству с давних времен — этот необычный напиток готовили еще в 5 веке до нашей эры. Позже рецепт айрана стал известен скифам — кочевым народам, враждовавшим с греками. Во время Великого переселения народов человек нуждался в особом питательном напитке, который бы мог утолить жажду и придать сил и энергии — таким напитком и стал айран. Он не только сумел пройти проверку временем, но и сумел остаться актуальным в наше время. Сегодня в Армении известен другой продукт со схожим названием — “тан”.

Тан — напиток горцев

Согласно легенде, на русской земле айран появился благодаря русской красавице, которая очаровала армянского князя. Девушка дала согласие на брак и попросила у него бурдюк с айраном.

Промышленное производств айрана на территории нашей страны началось в 1920-е года. Сегодня этот кислый продукт доступен практически в любом продуктовом магазине. Только покупной айран, конечно же, не идет ни в какое сравнение с оригинальным, который, кстати, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взбить с солью и водой натуральный йогурт без добавок.

Айран: польза и пищевая ценность

Айран - это вкусный прохладительный магазин, который любят и взрослые, и дети

Айран — это вкусный прохладительный магазин, который любят и взрослые, и дети

100 гр продукта содержит 27 ккал, 8 мг витамина С, 2,79 гр углеводов, 1,74 гр белков, 1 гр жиров.

По причине того, что данный напиток изготавливают из молока путем его брожения, польза айрана для здоровья более чем очевидна. Во-первых, в нем содержатся белковые соединения, благодаря которым напиток легко усваивается, улучшается работа органов ЖКТ. Айран также помогает восстановить кишечную микрофлору, вывести из организма шлаки. Далее, айран также участвует в восстановлении нормальной работы нервной системы и при регулярном его употреблении стимулирует иммунитет, снижает уровень сахара в крови, приводит организм в тонус восстанавливает силы и борется с воспалительными процессами в организме. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт людям, которые имеют заболевания дыхательной системы, поскольку этот кисломолочный продукт стимулирует приток крови в легкие и улучшает дыхательные функции.

По кавказским поверьям, айран является противоядием при укусе змей.

Айран полезно пить в любое время года. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой — повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. На Кавказе айран считают залогом долголетия и богатырского здоровья.

О пользе айрана известно единицам, его вкус и аромат — так сказать, на любителя. Но если вы стремитесь похудеть и быть в отличной физической форме, этот напиток станет для вас настоящей находкой! По мнению диетологов, наиболее оптимальный вариант для похудения с айраном — разгрузочные дни. Всего три дня на айране избавят вас, как минимум, от 2-3 лишних килограммов, приведут в тонус и насытят организм полезными веществами.

Можно употреблять айран беременным и кормящим женщинам.

О негативных последствиях употребления айрана

Единственные случаи, когда можно говорить о вреде айрана, относятся к неправильному созреванию и приготовлению продукта, а также наличию язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрита. Впрочем, случаи индивидуальной непереносимости также исключать не стоит. Во всех остальных случая айран принесет вашему организму только пользу и ничего кроме.

Хранят айран на холоде в течение суток, не более. Используют в свежеприготовленном виде.

Как приготовить айран самостоятельно

Оригинальный напиток делают из молока овцы, коровы, козы, верблюда — любого домашнего животного. Рецепт простой и незамысловатый. Молоко нужно заквасить “болгарской палочкой”, добавить дрожжи, термофильных стрептококков и развести водой.

Основа для приготовления айрана - молоко и специальная закваска

Основа для приготовления айрана — молоко и специальная закваска

Айран можно приготовить и в домашних условиях. Купить специальную закваску, как правило, проблематично, но ее можно заменить серебряной монеткой, куском черного хлеба или использовать закваску для приготовления йогурта. В таким случае берут 5 ст.л. продукта на 1 л молока.

Главное условие приготовления вкусного айрана — молоко должно обязательно закипеть — это уничтожит бактерии. Закваску “заселяют” в остуженную жидкость комнатной температуры. Готовый напиток разливают в керамическую или стеклянную посуду до загустения — обычно 5-6 часов.

В результате сквашивания у вас получится катык (сузьма) — его (ее) нужно разбавить минеральной (родниковой) водой в соотношении 3:1, подливая тонкой струйкой и постоянно помешивая.

Айран в кулинарии

Айран прекрасно сочетается с фруктами и  ароматными травами

Айран прекрасно сочетается с фруктами и ароматными травами

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам, айран нашел применение в кулинарии. Так, его используют в основном как прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду в летний зной. Айран отлично сочетается с ароматными травами, например, кондитерской мятой (она придаст напитку “холодок”), базиликом, кинзой и подать к мясным блюдам или употребить как самостоятельный продукт. Получится очень вкусно и необычно, если добавить в айран зеленое яблоко — оно смягчает кислый вкус напитка и придает ему свежий аромат фруктов.

Тан, айран