Цикорий — высокое травянистое растение, растущее в лесу, на пустырях и по обочинам дорог. Узнать его можно по голубым цветам с узкими лепестками. Чем известен это скромное растение? Прежде всего тем, что одноименный напиток рекомендуется в качестве здоровой альтернативы кофе беременным, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также всем тем, кому противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина. А еще цикорий растворимый порошкообразный, на самом деле, очень вкусен, особенно если приготовить его, как полагается, — со сливками и корицей. Таким образом, цикорий растворимый порошкообразный — это не просто заменитель кофе, но и очень полезный и вкусный напиток. О пользе и вреде цикория будет подробно рассказано в данном материале.

Цикорий растворимый порошкообразный: разбор состава

Полезные элементы есть во всех частях цикория — листьях, цветах и даже корнях. Какие же это элементы? Прежде всего, это витамины группы B (тиамин, рибофлавин, а также никотиновая кислота), витамин С, сахар, белки, минеральные соли калия, натрия, магния, железа, кальция, гликозид интибин и инулин. Благодаря содержания инулина, цикорий растворимый порошкообразный помогает нормализовать кишечную микрофлору, улучшить работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ. Кстати, в популярных среди россиян чае и кофе инулина нет.

В цикории содержится от 40 до 60 процентов полезного вещества — инулина, в сушеном корне растения эта цифра возрастает до 75 процентов.

Растворимый порошкообразный цикорий очень напоминает натуральный кофе — тот же цвет и аромат похожий. Только, при этом, в цикории нет кофеина. Как известно, данное химическое соединение противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам, не рекомендуют употреблять его и беременным женщинам. Кроме того, цикорий растворимый порошкообразный обладает характерным сладким вкусом. По этой причине употреблять этот напиток можно без сахара, что делает данный продукт безопасным выбором для людей с нарушениями обмена веществ, в том числе сахарным диабетом, а также страдающих лишним весом.

Польза цикория растворимого порошкообразного

Так цветет цирконий - растение семейства Астровые.

Так цветет цирконий — растение семейства Астровые

Прежде всего, в корне этого растения содержится инулин — полисахарид, природный заменитель сахара и крахмала, которые крайне важны для больных сахарным диабетом. Содержащийся в данном продукте интибин успокаивает центральную нервную систему, расширяет сосуды, снимает тахикардию.

Польза цикория растворимого порошкообразного проявляется и при лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — данный напиток эффективно снимает воспаления оболочек желудка.

Настойка из цикория лечит трудно заживающие застарелые раны, эффективен при атоническом дерматите, псориазе, экземе, фурункулезе.

Наличие витаминов группы B заряжает человека дополнительной энергией, дает ему крепкий сон и отличное настроение. Вот почему пить цикорий полезно людям, страдающим бессонницей, депрессией, мигренью и т.д.

Цикорий польза и вред

Цикорий растворимый богат железом, который повышает гемоглобин и предотвращает развитие малокровия.
Регулярное употребление напитка из цикория способствует растворению почечных камней, выведению токсинов, шлаков, тяжелых металлов из организма.

Готовый напиток из цикория растворимого порошкообразного пользу принесет и при дисбактериозе, патологиях обмена веществ, задержке мочи, усиливает аппетит, оказывает глистогонное, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее действие.

Готовим с цикорием

Цикорий растворимый в порошке используют в качестве приправы к сладким блюдам, кремам, выпечке.
Чтобы придать тесту неповторимый аромат и ореховый привкус, растворите столовую ложку цикория в трех столовых ложках воды и добавьте в тесто.

Хрустящие кальмары с цикорием в апельсиново-кунжутной заправке

Вред цикория растворимого порошкообразного

Если вы страдаете геморроем, варикозным расширением вен, астмой, бронхитом, болезнями сосудов или хроническим кашлем, от употребления цикория лучше отказаться. Аскорбиновая кислота в составе цикория может вызвать негативные последствия у аллергиков. Добавляя эту специю в блюда, можно вызвать гипервитаминоз витамина С, а это даже еще более опасное состояние, чем авитаминоз. Опасен переизбыток витамина С и для беременных женщин.