Невероятно вкусный, с легкой кислинкой, чай каркаде (каркадэ) стал известен в России относительно недавно. Но несмотря на это, этот чайный напиток уже успел завоевать любовь наших сограждан, и покупают его практически также часто, как и традиционные чай, кофе или какао.

Каркаде (каркадэ) — это засушенные цветы гибискуса, высокого зеленого растения с красными цветками диаметром 5-7 см. Еще одно название цветков каркаде — “Суданская роза”. Родиной каркаде считается Индия, но сегодня гибискус культивируют во многих других тропических странах — Китае, Шри-Ланке, Мексике, Судане, Малайзии и Таиланде. Так, в Малайзии это растение изображено на гербе страны и высоко почитается ее жителями, по мнению которых, каждый из пяти лепестков каркаде соответствует заповедям ислама.

В зависимости от зоны произрастания, вкус и цвет чайного напитка отличается. Например, египетский каркаде имеет вишневый цвет и кислый вкус, мексиканский — оранжевый цвет и слегка соленый вкус. Таиландский каркаде самый сладкий и имеет насыщенный пурпурный цвет.

Химический состав каркаде

Чай каркаде характеризуется не только удивительным вкусом, но и не менее впечатляющим составом. Так, в этом напитке содержатся витамины группы B, C и P, лимонная, яблочная и винная кислоты, пектины, антоцианы, жирные органические кислоты, сахара и микроэлементы.

В составе чая каркаде — 13 аминокислоты, из которых 6 считаются незаменимыми.

Полезные свойства каркаде

Каркаде богат антиоксидантами, минералами, витаминами, пектинами и сахарами.

Каркаде богат антиоксидантами, минералами, витаминами, пектинами и сахарами.

Чай каркаде богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, предохраняют клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красным цветом гибискус обязан антоцианам — эти вещества укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницательность. Вот почему каркаде можно рекомендовать людям с больными сосудами.

Употребление каркаде положительно влияет на общее здоровье организма, способствует профилактике простудных заболеваний, предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах.

Жить здорово!: Каркаде 13.08.2013

Каркаде широко используется как эффективный спазмолитик, обладает мочегонным действием, помогает улучшить метаболизм мозга, облегчает стресс, борется с хронической усталостью, благотворно влияет на мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье.

Заваренные цветы гибискуса также применяют в пищу: благодаря высокому содержания пектина, этот продукт помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и, как губка, впитывает токсины и шлаки, выводит их из организма.

Применяют каркаде и как антипаразитарное средство. Тем, кто страдает похмельным синдромом, этот напиток может заменить огуречный или капустных рассол — каркаде проведет интоксикацию всего организма и избавит его от продуктов распада алкоголя.

Вред каркаде

Наряду с пользой, данный продукт может принести и вред организму человека. Так, употреблять каркаде не рекомендуется людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, так как этот напиток может увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит злоупотреблять каркаде при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, аллергии.

Чтобы каркаде принес максимальную пользу для здоровья, его нужно правильно заваривать и пить не более трех чашек в день.

Как правильно готовить и подавать чай каркаде

Существует множество разных рецептов приготовления напитка каркаде. Но самое важное условие - не использовать металлическую посуду.

Существует множество разных рецептов приготовления напитка каркаде. Но самое важное условие — не использовать металлическую посуду.

Заваривать данный напиток можно по любому рецепту, но самое важное правило — не использовать для этого металлическую посуду, поскольку металл отрицательно влияет на вкус и цвет чая.

Чай каркаде по египетскому рецепту

Замочите листки гибискуса (1 ст.л.) на пару часов в холодной воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды убавьте огонь и оставьте напиток на плите еще на 5 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с напитком с огня, процедите цветки, добавьте в напиток сахар по вкусу. Подавайте каркаде по египетскому рецепту в холодном или горячем виде.

Холодный каркаде

Холодный чай из цветков гибискуса можно приготовить двумя следующими способами:

  1. охладить готовый горячий каркаде, добавить в него лед и подать с соломинкой;
  2. настоять цветки гибискуса в течение 8 часов, добавить в воду сахар и пить напиток как обычный прохладительный напиток.
Марк Тишман, Чай каркадэ (Египет), Хочу знать, 18.08.2011