Зеленый чай известен человеку не одно столетие. И если для одних это любимый напиток, для других — сомнительная дань моде. Польза и вред зеленого чая — вопрос, который волнует умы с момента появления этого ароматного напитка в Древнем Китае.

Японские ученые выяснили, что те, кто выпивает не менее 9 чашек ароматного напитка в день, живет в целом лет на 5 дольше тех, кто не употребляет вовсе или пьет до 3 порций чая в день. Кроме того, было выявлено, что любители зеленого чая на 25-30 % реже болеют раком.

Одну лишь пользу приносит зеленый чай и может ли он принести вред? Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению зеленого чая вы узнаете из этой статьи.

Химический состав зеленого чая

Польза зеленого чая и его целебные свойства можно объяснить богатым химическим составом. Так, в состав чайного напитка входит порядка 500 химических элементов (кальций, фтор, фосфор, железо, магний и др.), почти все существующие витамины, белки, волокна и жиры. Поэтому неудивительно, что зеленый чай приносит такую огромную пользу здоровью человека!

Приведем короткую характеристику элементов, входящих в состав зеленого чая:

  • Алкалоиды. Самый известный алкалоид зеленого чая — кофеин, а вернее — теин, который характеризуется более мягким воздействием на организм, чем кофеин. Главные свойства теина — активизация физических и умственных сил, повышение работоспособности, тонизирование организма.
  • Невероятно, но факт: зеленый чай практически такой же питательный, как и бобовые, и может похвастаться высоким содержанием белков.
  • Минералы. В зеленом чае содержится множество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Так, например, недостаток цинка приводит к снижению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей. Регулярное употребление данного напитка может избавить вас от подобных проблем.
  • Катехины. Это мощные антиоксиданты, которые детально изучаются современными учеными. Всего одна чашка ароматного напитка в день обеспечит вас 10-40 мл катехинов, которые укрепят иммунную систему, снизят число свободных радикалов в организме, таким образом уменьшат вероятность развития раковых опухолей.

Учимся заваривать зеленый чай правильно

Каждый сорт зеленого чая имеет свою, только ему свойственную палитру эфирных масел

Каждый сорт зеленого чая имеет свою, только ему свойственную палитру эфирных масел

Чтобы полезные качества зеленого чая проявились в полной мере, его нужно правильно заварить. Существует классическая схема заваривания зеленого чая, соблюдение которой позволит получить по-настоящему полезный и вкусный напиток.

Итак, возьмите теплый глиняный, стеклянный или фарфоровый чайник, обязательно сухой. Насыпьте в него заварку — 1,5-2 ч. л. на 200 мл воды. Наполните чайник водой теплой водой (не кипятком, до 80 градусов), оставив примерно сантиметр до верха. Как только чай завариться, накройте чайник салфеткой. Не забудьте прикрыть и носик чайника — так вы сохраните аромат напитка, не дав испариться эфирным маслам зеленого чая. Выждите 3-7 минут, разлейте чай по чашкам.

Зеленый чай можно заваривать не один раз. Более того, самый полезный напиток получается из второй и третьей заварки.

Заваривание зеленого чая — процесс творческий, и спешки не любит. Наслаждайтесь самой процедурой, получайте от этого эстетическое удовольствие. Ведь если напиток приготовлен с любовью и по всем правилам, польза зеленого чая возрастает многократно.

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает массой полезных свойств для организма. Так, он способен повысить ослабленный иммунитет, устранить вирусы и микробы, предупредить развитие злокачественных образований. Кроме того, зеленый чай положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Зеленый чай может противостоять радиации и выводить радиоактивные элементы из организма. Очень полезно употреблять этот напиток людям с болезнями щитовидной железы, а высокое содержание в нем фтора делает зеленый чай ценным продуктом для здоровья зубов, помогает бороться с пародонтозом, кариесом и многими другими заболеваниями ротовой полости.

Кто сказал, что нервные клетки не восстанавливаются? Зеленый чай может и не такое!

Кто сказал, что нервные клетки не восстанавливаются? Зеленый чай может и не такое!

Зеленый чай — это продукт маст-хэв для тех, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме или борется с лишними килограммами. Танин в составе листьев зеленого чая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, предотвращает нарушения обмена веществ в организме, а пектины прекрасно расщепляют жиры, не давая им отложиться на стенках кровеносных сосудов. Также употребление зеленого чая снижает уровень холестерина и минимизирует риски развития атеросклероза.

После долгого застолья почувствовали тяжесть в желудке? Запивайте жирную еду зеленым чаем, и проблем не будет!

Ученые открыли еще одно свойство зеленого напитка — его способность бороться с кишечными инфекциями и выводить из организма вредные вещества — токсины, соли. Еще один положительный момент касательно употребления зеленого чая заключается в эстетической стороне самой чайной церемонии.

Зеленый чай — бодрящий напиток

Кому и почему вреден зеленый чай

Даже несмотря на то, что зеленый чай считается полезным и безопасным напитком, употреблять его нужно с осторожностью. Это объясняется повышенным содержанием в нем кофеина (теина) и фенольных веществ природного происхождения.

Воздержаться от зеленого чая рекомендуют и во время беременности и кормления грудью, поскольку кофеин способен проникать в грудное молоко и может вызвать беспокойство малыша.

Ограничить употребление чайного напитка следует и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоникам. Зеленый чай может стать причиной расстройства сна и частого мочеиспускания, вызвать тошноту, изжогу, диарею и снизить аппетит.

Нельзя употреблять крепко заваренный зеленый чай, так как это может негативно сказаться на работе печени и почек.

Как правильно выбирать зеленый чай

Покупать зеленый чай лучше в специализированных магазинах или чайных лавках — там вы гарантированно сможете купить хороший, качественный продукт. Специалисты магазина подробно расскажут вам о разных сортах чая, ответят на интересующие вопросы. Помните: количество мусора, черенков и ломаных чайных листов не должно превышать 5 % общей массы. Если это не соответствует действительности — такой чай старый.

Листья зеленого чая могут иметь разную расцветку, которая будет зависеть от сорта. Но это обязательно должен быть естественный зеленый цвет. Темно-серые и бурые листья скажут вам о том, что такой чай хранился неправильно.

Скручены листья чая также могут быть по-разному. Чем сильнее они скручены, тем крепче получится напиток.

Качественный продукт имеет влажность 3-6 %. Чем выше влажность чая, хуже. При влажности зеленого чая свыше 20 % он начинает плесневеть. Употреблять такой напиток вредно для здоровья.

Определить процент влажности зеленого чая можно по внешнему виду продукта. Если листья чая слишком ломкие, легко превращаются в пыль, если растереть их пальцами, это означает, что чай пересушили и очень долго хранили. От покупки следует воздержаться.

Хранить зеленый чай нужно подальше от света в непрозрачной герметичной посуде, например, в жестяной банке или деревянной коробочке.

Контрольная закупка: Чай зеленый (от 26.10.2010)