арахис польза и вред

арахис польза и вред

Арахис известен как один из самых популярных и доступных потребителю видов орехов, части семейства бобовых культур. В него входит кладезь питательных веществ, в первую очередь, белок природного происхождения, а также растительные жиры и углеводы. Поскольку арахис включен даже в корма для животных, не говоря уже о существенном влиянии на вегетарианскую диету в качестве «мясозаменителя», культура набрала большую популярности в мире.

История открытия и изучения арахиса

Такая культура, как арахис или земляной орех (английское название peanut) известна человечеству со времен не столь давних: его распространение началось с Северной Америки, где в середине 17 – начале 18 века арахис начали всерьез изучать, как пригодную к употреблению культуру. Хотя коренные жители с успехом употребляли плоды в пищу еще задолго до визита Колумба на их земли. Долгое время это был просто местный деликатес, изредка завозимый в Европу. Доказать его пользу и расширить горизонты познаний о свойствах арахиса удалось только в начале 20 века. Любопытно: одно из первых свидетельств об употреблении арахиса в пищу древними цивилизациями стала ваза, найденная на раскопках в Перу. Она сама по себе сделана в виде плода арахиса, вдобавок, на ней видны изображения агрокультуры.

Итак, в 1903 году американский ученый-агрохимик Джордж Уошингтон Карвер начал свои исследования, избрав культуру арахиса из других набиравших популярность в то время. Именно его авторству принадлежит изобретение арахисовой пасты, напитков с экстрактом (арахисовым маслом) и даже красителей на основе арахиса. Он экспериментировал с косметикой, инсектицидами для травли вредителей, типографическими красками, всего за свою деятельность изобрел более 300 продуктов, содержащих арахис в том или ином виде. Пожалуй, мы не будем рассматривать все области применения, а остановимся на кулинарных и лечебно-диетических свойствах этого орешка.

Природные свойства и химический состав арахиса

Это растение недаром получило свое название «земляной орех», так как плоды арахиса созревают погруженными в почву. В одной скорлупе, имеющей характерную похожую на гантель форму зреет, как правило, два орешка, один может быть больше по размеру. Скорлупа созревшего плода сухая и хрустящая, легко разламывается пальцами. Внутри плоды заключены в еще одну защитную шелуху коричневого цвета, а сам орех имеет водянисто-бежевый, характерный для бобовых оттенок.

Любопытно: с точки зрения биологической классификации причислять арахис к орехам столь же глупо, как и арбуз к фруктам (а это ягода, напоминаем). Ближайшие родичи арахиса – горох, фасоль, но уж никак не лесной орех.

Перейдем к самому важному для нас, потребителей – к химическому составу ложных орешков. Сперва вкратце из расчета на 100г:

• Жиры – 50г.
• Углеводы – 10г.
• Белки – 26г.
• Клетчатка и пищевые волокна – 8-9г в зависимости от степени зрелости и приготовления.
• Зольные вещества – 3г.
• Вода – примерно 8г.

Глядя на интенсивное содержание жирных кислот, становится понятно, почему арахис столь питателен, и им так легко наесться. Кроме того, он включает в себя 12 незаменимых аминокислот для нашего организма и, так и быть, 8 аминокислот, которым можно найти эквивалент. Но с количеством употребляемого в пищу арахиса надо быть осторожнее, потому что в 100г содержится очень много суточных дозировок. К примеру, вещество триптофан, которого в 100г содержится примерно 0,3г, а это уже 70-75% суточной нормы для взрослого, зависит от веса и физической нагрузки.

Говоря о витаминах, которые содержит в себе арахис, можно отметить особую роль группы витаминов РР и В. Первых в 100г содержится около 20мг, что эквивалентно 90% суточной нормы для нашего взрослого организма. Тогда витамин группы В на 100г присутствует в количестве 0,74мг, при том, что нашему организму в сутки достаточно 1,5мг. Также в земляном орехе можно найти полезные макроэлементы и микроэлементы:

1. Магний – 182мг эквивалентно 46% суточной дозировки.
2. Фосфор – полезен для мозга, 350мг или 44%.
3. Калий – активатор работы сердца, 658мг или 26%.
4. Железо – 5мг или 28% суточной нормы, нужное для поддержания работы кроветворной и мышечной функций.

Наконец, самый любопытный момент для худеющих: калорийность земляного ореха составляет около 600 ккал на 100г. Бесспорно, это много, так что налегать на орехи нельзя. Зато в нем вообще нет холестерина, данный факт развеял мифы и предположения о том, что употребление арахиса может привести к образованию бляшек и тромбоза сосудов.

О пользе арахиса

Уже сам факт перечисленных выше питательных веществ говорит в пользу этих плодов. Мы не забыли и упомянем о присутствии витаминов группы А, Е, которые обязательно содержатся в бобовых, а также пектин и полиненасыщенная лионлевая и фолиевая кислота. Последние отвечают за нормальную деятельность нервных клеток головного мозга. Богаты арахисовые орешки на биотин, а присутствие в нем железа и магния приводит к нормализации кровяного состава в сосудах, артериального давления, в целом обновляют процессы метаболизма.

Важно: арахис даже рекомендуют употреблять людям, склонным к сахарному диабету, так как он нормализует уровень сахара в крови.

По статистике люди, которые кушают хотя бы раз в неделю арахис, менее склонны к перенесению инфаркта и инсульта сосудов. Этому мы обязаны содержанию в орешках мононенасыщенных жирных кислот. Кстати, если употреблять арахис во время болезни или перенесения инфекции, вы заметите, как положительно сказывается это на организме. Потому что данный продукт способен укреплять иммунную систему, бороться со стрессами и подавленными состояниями. Тот самый триптофан, которого в орешках содержится около 70% суточной нормы на 100г, отвечает за синтез серотонина, «гормона радости», помогающего подавить депрессии и фобии.

Любопытно: польза арахисовой пасты в борьбе с депрессиями одно время широко культивировалась среди американцев. Но потом оказалось, что употребление в больших количествах ее приводит к избыточному весу, а это – лишний повод для депрессии.

Вполне объективно положительным свойством арахиса врачи считают содержание ниацина, иное название у этого вещества витамин В3, отвечающий за нормальную работу нашего мозга. То есть – способность запоминать и усваивать информацию, обладание хорошей памятью и вниманием. Даже студентам перед сессией или занятиями рекомендуют кушать арахис. А вы как думали, на чем строится реклама батончика «Snickers»?

Ценная информация: Польза и вред соленого арахиса (20.05.2014)

О лечебных свойствах земляного ореха

арахис польза и вред

арахис польза и вред

В медицине как традиционной, так и народной арахис и экстракты из него применяются довольно распространенно. Например, лабораторные исследования подтвердили, что земляной орех является мощным антиоксидантом, на практике занимающим второе место после граната, например. Следовательно, регулярное употребление арахиса в пищу или косметики на основе его экстракта замедляет процессы старения в организме. В роли заповедных антиоксидантов выступают здесь фитостеролы и клетчатка, которые замедляют рост опухолей и старение клеток. На практике имеется множество случаев излечения первичной стадии рака кишечника и предстательной железы при частом употреблении арахиса. Еще арахис применяется в медицине в следующих целях:

• Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
• Для профилактики и в борьбе со злокачественными опухолями на ранних стадиях.
• Для поддержания нормальной работы нервной системы благодаря фолиевой кислоте, отвечающей за рост и регенерацию нейронов.
• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
• Как желчегонное средство.

Если вы чувствуете за собой нервное перевозбуждение, употребление плодов арахиса поможет прийти в себя, так как обладает и седативным свойством. Что парадоксально, при упадке сил или нехватке внимания арахис наоборот приводит организм в тонус. Такой вот умный продукт.

Важно: арахис помогает справиться с сухим мучительным кашлем. Его рекомендуют давать в небольших количествах детям с 3х лет при условии отсутствия аллергии на него во время болезни, также как и взрослым.

Наконец, сам факт присутствия железа в земляном орехе позволяет улучшить качество и состав крови, обновить кровяные клетки. Специалисты даже полагают, что арахис помогает в борьбе с бесплодием и импотенцией, так как нормализует кровообращение в органах малого таза, приводит к улучшению гормонального фона.

Использование арахиса в кулинарии

арахис польза и вред

арахис польза и вред

Оказывается, вкусно полакомиться земляными орешками можно не только в чистом виде. Хотя наиболее популярный способ их употребления – обжаренные, можно с солью или приправами. Арахис входит в состав многих кондитерских изделий, начиная от знаменитых батончиков типа Сникерс и заканчивая ореховыми тортами. В этом еще одна его несомненная польза – уникальная «изюминка», простите за парадокс, к любому лакомству. Пробовали ли вы когда-нибудь использовать арахис в соусах и панировках к основным блюдам? Бесподобно получается рецепт куриные грудки в арахисовом кляре: готовятся, как обычные отбивные, но вместо панировочных сухарей используется дробленый арахис. Он зажаривается в масле до золотисто-коричневого цвета примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, затем стоит наколоть мясо и проследить готовность. С тем же успехом можно приготовить не только курицу, но и кабачки, морковно-ореховые котлеты и даже красную рыбу.

О вреде арахиса

Если бы этот вид бобовых был настолько идеален, его давно признали бы райским плодом. Однако во всем имеется темная сторона: например, при чрезмерном употреблении за один присест арахис способен вызывать запор и проблемы с пищеварением. Как любые орехи или бобовые, он весьма калорийный, так что ждите прибавки ко «вкусным местам», если не видите меры в поедании орешков.

Важно: арахис очень сильный аллерген. Чтобы снизить эффект, стоит обжаривать орешки или подвергать их иной обработке. Но даже жаренные орехи не рекомендуются людям, больным артритом, подагрой и иными суставными недугами.

Как и любой продукт, арахис имеет свой срок годности. Специалисты утверждают, что хранить орехи можно не дольше 6 месяцев, после чего они не только утрачивают полезные свойства, но даже превращаются в яд. На них может завестись плесень и грибок, вызывающие процессы брожения в желудке. Хранить орехи следует в темном месте, сухом и защищенном от попадания воды.

Напоследок, о совершенном вреде, который может вызвать некачественный, обработанный пестицидами, и, что самое неприятное, генно-модифицированными продуктами. Как бы ни заверяли нас производители в безопасности продуктов на основе такого арахиса, статистика неумолима, с каждым годом все больше людей теряет иммунитет, становится аллергиками и зарабатывает онкологические заболевания. Так что будьте предельно осмотрительны в выборе арахиса и арахисового масла, употребляйте на здоровье!