В восточных странах фисташковое дерево известно как “дерево жизни”, и это название совершенно оправдано, поскольку польза фисташек уже неоднократно доказана наукой. Дальний родственник кешью, фисташка настоящая, растет на многоствольном дереве или кусте высотой от 4 до 6 метров с низкой кроной, достаточно густой и с глубокими трещинами. Фисташковое дерево является долгожителем и может жить до 400 лет, если созданы подходящие условия.

Признанный лидер по производству фисташек — Иран, на втором месте — США, третье место занимает Турция.

Так растут фисташки. Их собирают по ночам, поскольку эфирные масла опьянение и головную  боль.

Так растут фисташки. Их собирают по ночам, поскольку эфирные масла выделяемые днем,вызывают опьянение и головную боль.

Плод фисташки настоящей — костянка яйцевидной формы длиной до 2,5 см, семечко — белковое. Внутренняя оболочка может быть желтого, красного или фиолетового цвета. Само ядро маслянистое, зеленоватого цвета.

Орехом фисташку называют лишь в кулинарии, с точки зрения науки — это семя.

Время созревания фисташек — осень. Когда они созревают, скорлупка слегка приоткрывается, издавая щелчок.

Фисташки: польза и состав

В древние времена фисташки называли "магическим орехом".

В древние времена фисташки называли «магическим орехом».

Главное отличие фисташек от других орехов — сбалансированное сочетание калорийности и витаминов, минералов и аминокислот. Так, много здесь меди, фосфора, марганца, магния и калия. Что касается витаминного состава, это витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами, и комплекс витаминов группы B (больше всего представлен витамин B6) — в этом фисташки могут поспорить с говяжьей печенью. Так, для того чтобы получить четверть нормы витамина B6, достаточно ежедневно съедать 10 ядер фисташек. Содержащиеся в этом продукте фенольные соединения, помогают человеку сохранить молодость и здоровье, защищая клетки от свободных радикалов, способствуя обновлению и росту клеток. Особое место в полезном составе фисташек принадлежит лютеину и зеаксантину, помогают сохранить зрение острым, а кости и зубы — крепкими.

Интересный факт: фисташки — одни из немногих орехов, которые содержат лютеин и зеаксантин.

Говоря о составе фисташек, нельзя не упомянуть клетчатку. Ее содержание в 30 граммах данного продукта примерно равно порции овсяной каши и больше, чем в других орехах — немаловажные факт, ведь, как известно, мы часто испытываем недостаток клетчатки. А еще в полезный состав этих вкусных орехов входит фитостерин, играющий важную роль в выведении вредного холестерина из организма. Углеводная составляющая фисташек представлена, в основном, сахарозой. Есть небольшое количество крахмала, фруктозы, глюкозы и мальтозы. Благодаря такому богатому составу, пользу фисташки приносят немалую. Прежде всего, они отлично утоляют голод, восстанавливают силы и помогают от многих недугов. Фисташки обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, рекомендованы для питания истощенных больных, спортсменов и тех, кто занимается трудом умственным. Данный продукт применяется и для лечения дыхательных путей, укрепления сосудов. Рекомендуют фисташки и тем, кто озабочен здоровьем печени. А еще фисташки — признанный афродизиак, что, несомненно, должно порадовать мужчин. Если есть эти орехи регулярно, проблемы с потенцией обойдут вас стороной.

Жить здорово!: Фисташки 24.02.2014

Вред фисташек

Рассказав столько о пользе фисташек, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может причинить организму неумеренное употребление фисташек. Вероятны головокружение и тошнота. Быть осторожными с фисташками следует и аллергикам, поскольку этот продукт является мощным аллергеном. У детей, страдающих аллергией, фисташки могут вызвать анафилактический шок. Кроме натуральных фисташек, в продаже имеются и подсоленные орехи — с ними стоит быть осторожным аллергикам, поскольку данный продукт может повысить давление. Еще один спорный момент — калорийность. С одной стороны, это достаточно сытный продукт, который можно использовать в качестве здорового перекуса. С другой стороны, фисташки очень калорийны, а потому злоупотреблять ими не рекомендуется, если вы планируете сесть на диету и сбросить лишний вес.

Как выбрать и хранить фисташки

У спелых фисташек раскрытая скорлупа и зеленый цвет. Чем зеленее ядра орехов, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка у спелых фисташек должна быть бежевого цвета, красная также встречается, но здесь это говорит о том, что производитель хотел спрятать таким образом пятна на орехах, которые появляются в случае ручной сборки. Сегодня фисташки собираются в основном машиной, а потому необходимость в их покраске отпадает. Не следует покупать орехи, если вы услышите запах плесени. Хранят несоленые фисташки в вакуумной посуде. Если вы хотите увеличить срок их хранения, положите фисташки в морозильную камеру — там они могут храниться до года.

Контрольная закупка — Жареные фисташки с солью (16.04.2013)