Кешью (другие название — индийский орех, акажу) отличается от других видов орехов своим оригинальным вкусом и необычным формой в виде запятой. Родиной кешью считается Южная Америка, а точнее — Бразилия. Его широко используются в самых разных отраслях промышленности и медицине. Некоторые специалисты даже называют кешью “пищей будущего”, что наталкивает на определенные мысли. Действительно, а что мы знаем о кешью, его пользе, лечебных свойствах? Заинтригованы? В таком случае данная статья будет вам полезна.

Почему кешью продают очищенным?

Не обжаренный, “сырой” акажу не имеет никакого вкуса или привкуса, а вкус жареного кешью целиком и полностью зависит от страны произрастания растения.

Не обжаренный, “сырой” акажу не имеет никакого вкуса или привкуса, а вкус жареного кешью целиком и полностью зависит от страны произрастания растения.

То, что кешью реализуют покупателям без скорлупы, имеет простое и логическое объяснение: между скорлупой и оболочкой ореха находится ядовитое вещество, которое может вызвать ожог при попадании на слизистую. Перед отправкой в магазины кешью очищают и подвергают термической обработке. При этом, рзделывают орехи только вручную.

Едкое вещество, находящееся под скорлупой кешью, используется в промышленности для защиты дерева от гниения.

Состав кешью

Полезные качества кешью объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Так, в состав ореха входят витамины A, B1, B2, C, магний, кальций, цинк, железо, никотиновая кислота, а также ненасыщенные жирные кислоты. Богат кешью белком и углеводами.

Полезные свойства кешью

О пользе кешью и его целебных свойствах известно по всему миру. Так, в Бразилии этот орех считается сильнейшим афродизиаком, применяется для лечения бронхита, гриппа, астмы, расстройств желудка и даже диабета. Жители “Черного континента” употребляют орех кешью от зубной боли, используют от бородавок. В Панаме кешью считается средством против гипертонии, в Перу его используют как антисептик. Мексиканцы с его помощью отбеливают веснушки и пигментные пятна, венесуэльцы лечат кешью ангину.

Сок кешью также популярен в латиноамериканских странах, как, скажем,  апельсиновый сок в Европе.

Сок кешью также популярен в латиноамериканских странах, как, скажем, апельсиновый сок в Европе.

Медики подтверждают: орех кешью может применяться в качестве антимикробного, антидизентирийного, тонизирующего и антисептического средства. Благодаря своему богатому составу, кешью улучшает работу мозга, повышает иммунитет, положительно влияет на функции кишечника и желудка. Употребляя кешью, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови, повысить либидо. Полезен индийский орех и при анемии, нарушениях обмена веществ, псориазе, депрессионных состояниях.

В Индии из кешью готовят специальный отвар, который используют в качестве противоядия при укусах змей.

Вред кешью и противопоказания к употреблению

Обжаренный орех кешью абсолютно безвреден для здоровья человека, в то время как сырой орех может стать причиной сильнейшего химического ожога. При этом, кожа покрывается волдырями, которые причиняют человеку сильнейшую боль.

Употреблять кешью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.

Как хранить кешью

Орехи кешью следует хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Так они могут храниться около месяца. Если вы хотите увеличить этот срок, положите кешью в морозильную камеру или холодильник, и срок годности кешью увеличится до года и одного месяца соответственно.

Кешью полезные свойства, вред, как выбрать.wmv