Как и многие светолюбивые растения, миндаль родом из стран Средней Азии. Принадлежит к семейству Розовые, роду — Слива и поэтому не может быть отнесен к орехам, как многие из нас считают.

Данное растение имеет хорошо развитую корневую систему, не боится засухи и сильных морозов. Много насаждений миндальных деревьев можно встретить на Кавказе и в Крыму, странах Средиземноморья, в теплых районах Словакии и Чехии. Главным поставщиком миндаля на американском рынке считается Калифорния.

Главная ценность миндального дерева — ядра, которые, в зависимости от сорта, бывают сладкие и горькие. Горькие ядра ядовиты и потому несъедобны — из них изготавливают масло, которое используют для варки мыла, а жмых — для производства эфирного масла и дальнейшего использования в парфюмерной продукции. В свою очередь, сладкий миндаль употребляется в пищу. При этом, ценные не только ядра, но и скорлупа. Сладкий миндаль также используется для ароматизации напитков, в том числе алкогольных (бренди, вино, ликер).

Сладкий миндаль употребляют как в сыром, так и поджаренном виде. Слегка поджаренные и подсоленные, миндальные орешки прекрасно сочетаются с самыми разными напитками. А еще сладкий миндаль добавляют в десерты (торты, печенье, мороженое).

Полезный состав миндальных орехов

Итак, чем полезен миндаль для здоровья? Почти половина полезных веществ в миндале принадлежит жирам — на 100 гр продукта приходится 49,42 гр. Белки занимают еще 20 гр, пищевые волокна — 12 гр, углеводы — 10 гр.

Миндальные орехи насыщают организм энергией, очищают кровь, стимулируют работу мозга, успокаивают нервы.

Миндальные орехи насыщают организм энергией, очищают кровь, стимулируют работу мозга, успокаивают нервы.

Данный продукт обогащен целым комплексом нужных и необходимых человеку веществ: витаминами группы B, токоферолом (витамин E), солями минералов (калий, фосфор, медь, железо) — данные элементы участвуют в процессах кроветворения и улучшают работу мозга.

Миндаль — альтернативный источник белка для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо.

Что касается аминокислотного ряда, миндаль содержит незаменимые и заменимые кислоты, уникальные по своему составу и роли в нормальном функционировании человеческого организма. Незаменимые кислоты (их 12) представлены в миндале следующим образом (в порядке убывания):

  • триптофан;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • треонин;
  • метионин и др.

Заменимые кислоты (их 8) представлены в не менее внушительном составе:

  • глутаминовая кислота;
  • аспагиновая;
  • глицин;
  • пролин и др.

Много я ядрах миндаля и витаминов. Так, всего 100 гр. орешков содержат более половину суточной норма рибофлавина (витамин B2) и треть витамина PP.

Данный продукт содержит также марганец, медь, цинк, селен, железо, фосфор, магний, калий и кальций.

Польза миндаля

Введение в рацион питания миндаля поможет побороть многие, даже хронические, болезни. А для того чтобы поддерживать иммунитет, достаточно съедать всего пару ядер миндаля в день.

Полезные свойства относятся именно к сладкому миндалю. Многочисленные исследования доказали, что он очищающими свойствами, выводит песок из почек, служит прекрасным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.

Очень полено включать в рацион миндаль мужчинам — этот продукт значительно усиливает потенцию. А еще миндаль отлично помогает от похмелья, благодаря все тем же желчегонным свойствам.

Витаминный состав миндаля помогает улучшить состав крови, благоприятно воздействует на работу селезенки и печени.

Полезен миндаль и для нервной системы: высокое содержание витаминов группы B благотворно влияет на ее функции, а кроме того улучшает состояние волос, ногтей, тонизирует и улучшает настроение.

Витамины группы B не синтезируются человеческим организмом, а потому вы должны обеспечить их поступление извне: употреблять продукты с высоким содержанием витаминов группы B, пить витамины.

Регулярное употребление ядер миндаля улучшает мозговую деятельность, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Миндальное масло оздоравливает кожу, борется с темными кругами под глазами, разглаживает морщины и отшелушивает.

Миндальное масло оздоравливает кожу, борется с темными кругами под глазами, разглаживает морщины и отшелушивает

Миндаль также обладает антиоксидантными свойствами, а именно — препятствует разрушению здоровых клеток, уменьшает риск развития новообразований, предупреждает появление онкологии.

Сладкий миндаль не только вкусен, но и заботиться о здоровье кишечника и желудка, а также является отличным косметологическим продуктом — его добавляют в различные косметические продукты, делают миндальное масло.

Миндалины — отличное средство от облысения! Смешайте толченые ядра “орешков” со свежим коровьем молоком, нанесите полученную смесь на залысины.

Вред и противопоказания миндаля

Если вы обожаете сладкий миндаль, не переусердствуйте с этим, так как этот продукт является довольно сильным аллергеном. Злоупотребление миндалем также может привести к головокружениям и даже легкому наркотическому опьянению.

Будьте осторожны при выборе миндаля: недозрелый или горький “орех” может привести к отравлению.
Если у вас есть проблемы с сердцем, от миндаля также лучше отказаться. Поскольку это очень калорийный продукт, стоит быть осторожным и людям, страдающим ожирением.

Стоит помнить, что даже у здорового человека чрезмерное употребление миндаля привести к неприятным последствиям. Поэтому, чтобы прочувствовать пользу миндаля, надо знать меру.