Cельдерей известен человеку со времен древней мифологии. По легенде, этому корнеплоду отдавала предпочтение сама богиня красоты Афродита. Гиппократ использовал сельдерей в качестве лекарственного средства. Высоко ценили этот овощ и древние египтяне.

В Россию сельдерей попал в годы правления императрицы Екатерины Второй , но в то время корнеплод сельдерея лишь изредка использовали в лекарственных целях, считая скорее декоративным растением, нежели целебным овощем. Но со временем полезные свойства сельдерея были хорошо изучены и причислили к культурным растениям.

Уникальность сельдерея заключается в том, что все в этом овоще полностью съедобно — листья, стебли, корни, черешки.

Сегодня этот овощ широко используется в кулинарии — на его основе делают заправки для супов и бульонов, маринуют его, запекают и добавляют в салат. Сельдерей можно употреблять и в сыром виде. А еще из семян этого овоща делают сельдерейную соль, которая делает вкус блюд более пикантным.

Употребление сельдерейного сока помогает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм.

Употребление сельдерейного сока помогает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм.

Любят сельдерей и фитотерапевты — они применяют этот корнеплод как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Уважают этот пряный овощ и фармацевты, используя его при производстве косметических продуктов и парфюмерии.

Ко всему прочему, сельдерей характеризуется необычным ароматом и пикантным вкусом, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Сельдерей: состав

Известно несколько видов сельдерея: черешковый, листовой и корневой, причем, последний из них имеет мясистый корень, обладающий неповторимым ароматом, который сохраняется даже после тушения и становится еще сильнее.

Сельдерей насыщен витаминами A, E, C, K, PP и B, содержит бета-каротин, магний, цинк, кальций, железо и клетчатку, которая благоприятно сказывается на процессах пищеварения.

Сельдерей низкокалориен (всего 18 ккал), но даже не смотря на это, дает организму чувство насыщения, помогает избавиться от токсинов.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей  - это настоящий подарок матушки-природы! Он чрезвычайно полезен, вкусен и ароматен.

Сельдерей — это настоящий подарок матушки-природы! Он чрезвычайно полезен, вкусен и ароматен.

Специалисты по питанию доказали, что сельдерей содержит самые полезные для организма человека вещества. Так, для лечения заболеваний медики рекомендуют употреблять этот корнеплод именно в сыром виде, поскольку он содержит все необходимые для здоровья микроэлементы. Полезен сельдерей и гипертоникам, поскольку может помочь стабилизировать и снизить уровень артериального давления.

Как незаменимое целебное средство сельдерей используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, ревматизме. Этот овощ также обладает мощным противовоспалительным и омолаживающим действием, помогает бороться с лишним весом, дополняя здоровую диету.
Сельдерей успокаивает, возвращает душевное равновесие и спокойствие. Используют корнеплод и в качестве сильного афродизиака. Настой из сельдерея применяют для лечения порезов, ушибов и гематом. Включите в свой рацион этот овощ, и вы заметите, насколько гуще и здоровее стали ваши волосы и зубы.

Вред и противопоказания к употреблению

Дневная норма потребления корнеплода сельдерея составляет до 200 гр. Однако, несмотря на большое число полезных свойств, сельдерей может принести и немалый вред, особенно если не соблюдать меру. Так, например, ежедневная порция этого целебного овоща для людей с болезнями почек — 100 гр. Осторожными стоит быть и тем, кто страдает язвой желудка и гастритом.

Существует мнение, что употребление сельдерея негативно сказывается на количестве вырабатываемого грудного молока у женщин. Не рекомендуют употреблять сельдерей и беременным, так как это может привести к последующим аллергическим реакциям у будущего ребенка.

Гипертоники должны помнить: сельдерей способствуют повышению давления.

Отказаться от употребления этого зеленого овоща нужно и в том случае, если вы страдаете колитом, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, эпилепсией.

Теперь, зная полезные свойства и противопоказания сельдерея, вы понимаете: злоупотреблять этим овощем нельзя. Добавляйте корень сельдерея в пищу, используйте его в качестве лекарственного препарата, но соблюдайте меру. Еще лучше — заблаговременно проконсультируйтесь у специалиста.

Как выбрать и хранить сельдерей

Покупая сельдерей, выбирайте овощ с легким блеском, приятным запахом, ярко-зеленым окрасом и крепкими листьями. Мягкие листья — признак незрелости листового сельдерея. Если вы покупаете корневой сельдерей, обратите внимание на его целостность. Овощ должен быть крепким.

Как правило, сельдерей долго не хранят — максимум неделю. Держать его нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив в емкость, наполненную водой.

Существует способ, позволяющий увеличить срок хранения сельдерея: для этого овощ заворачивают в фольгу, а не в пакет.

Что касается корневого сельдерея, его помещают в бумажный пакет и хранят в холодильнике в течение нескольких дней.

Жить здорово! : Сельдерей 13.08.12