Грейпфрут — это плод, ставший результатом скрещивания помело и апельсина. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Растут эти сочные плоды на деревьях, высота которых нередко достигает 12 метров. Есть несколько сортов грейпфрута, но всех их объединяет одно: они содержат “ударную” дозу витамина C, который так нужен организму человека. Более подробно о полезных свойствах грейпфрута вы узнаете из нашего материала.

Витаминно-минеральный состав и полезные свойства грейпфрута

Чем насыщеннее и ярче расцветка плода грейпфрута, тем он слаще и вкуснее.

Чем насыщеннее и ярче расцветка плода грейпфрута, тем он слаще и вкуснее.

В состав сочного плода “райского” фрукта входят витамины A, B1, D, P и С. Кстати, витамина C здесь содержится даже больше, чем в лимоне. Грейпфрут также является кладезем минеральных солей, фитонцидов, пектина и эфирных масел. Содержит этот фрукт и очень полезное вещество нарингин, которое находится в перегородках грейпфрута. Из-за горького вкуса многие, поедая плод, удаляют их, чего делать не рекомендуется — нарингин снижает уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение.

Грейпфрут бодрит, приводит в тонус, улучшает работу кишечника, помогает справиться с депрессией, полезен при переутомлении.

Этот плод справедливо считают одним из самых полезных продуктов для людей, соблюдающих диету. При этом, для достижения результата достаточно добавить в свой рацион всего половинку фрукта. Если вы будете съедать половинку грейпфрута с каждым приемом пищи, первые результаты появятся уже скоро. Данный метод был предложен американскими диетологами и проверен на группе добровольцев: по прошествии 4 месяцев люди, употреблявшие грейпфрут на завтрак, обед и ужин, без каких-либо усилий потеряли 4 килограмма. Исследования доказали: грейпфрут снижает уровень глюкозы и сахара в крови, за счет чего и наблюдает похудение. Так опытным путем были подтверждены отличные диетические свойства грейпфрута при условии его регулярного и систематического употребления.

Употребление сока грейпфрута, выпитого за 20 минут до еды, также положительно влияет на пищеварение. Существующее же мнение о том, что грейпфрут помогает сжечь жиры, не имеет под собой никакого научного подтверждения.

Как было уже упомянуто, в грейпфруте содержится пектин, который, также, как и нарингин, помогает снизить уровень содержания холестерина в крови, что делает грейпфрут особенно полезным продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цедру плодов грейпфрута используют при лечении изжоги. Для этого ее нужно высушить, натереть на терке и принимать по 1 ч.л. один раз в день. Перед тем как проглотить смесь, ее нужно рассосать.

Но на это полезные свойства этого сочного плода не исчерпываются. Так, грейпфрут активно используется в косметологии и кулинарии, где он идет не только для варки варенья, но и как приправа к жаркому.

Вред грейпфрута

Американские ученые из университета Южной Калифорнии и Гавайев выяснили: включение в дневной рацион хотя бы четвертой части грейпфрута может увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин. Но здесь необходимо сделать несколько оговорок: выводы ученых касаются лишь женщин в постменопаузе, а кроме того, не принимались в расчет инсоляция, генетические заболевания, наличие или отсутствие абортов и родов.

Грейпфрут содержит флавоноид нирингин, вещество, помогающее нам стать еще более красивыми и здоровыми.

Грейпфрут содержит флавоноид нирингин, вещество, помогающее нам стать еще более красивыми и здоровыми.

Что касается противопоказаний, не рекомендуется есть грейпфруты людям с печеночной недостаточностью. А кроме того, не желательно употреблять этот фрукт натощак, поскольку этот цитрусовый обладает повышенной кислотностью и может навредить как желудку, так и зубной эмали.

Грейпфрутовое масло нельзя наносить на кожу менее чем за 2 часа до выхода на солнце, чтобы не получить ожог.

Грейпфрут несовместим с большим числом лекарственных препаратов. Поэтому не рекомендуется запивать таблетки грейпфрутовым соком.

Жить здорово!: Грейпфрут 15.02.2013