Черный тмин (не путать с обычным тмином) принадлежит к семейству Лютиковые и представляет собой однолетнее травянистое растение, которое цветет в первую половину лета. Цветочки белые, красные или розовые. Черный тмин имеет мало приметную внешность. Его легко можно встретить среди сорняков, на лугу или в лесу.

Цветение черного тмина, или римского кориандра

Цветение черного тмина, или римского кориандра

Впервые черный тмин (другие известные названия культуры — римский кориандр, чернушка) начали культивировать в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В настоящее время во многих государствах мира его выращивают в промышленных масштабах и используют для производства масла, которое содержит более сотни активных полезных веществ, некоторые из которых еще даже не выявлены и определены. О пользе масла черного тмина говорит и содержание в нем десятков витаминов, органических кислот и минералов.

Масло черного тмина: краткая справка

Масло черного тмина представляет из себя жидкость зеленовато-коричневого цвета, имеет острый пряный аромат и терпкий вяжущий вкус. Согласно археологическим раскопкам, масло из черного тмина повсеместно применяли в народной медицине народов Африки, Азии и Средиземноморья. Так, древние египтяне использовали этот продукт как натуральное косметическое средство, противоядие при змеиных укусах, а также употребляли в пищу для улучшения пищеварения, функций печени, почек, легких, противоглистное средство.

Самое ценное масло — холодного отжима из семян римского кориандра. В нем содержится до 36% растительных жиров.

Особенно популярно масло черного тмина стало в связи с упоминанием о нем пророком Мухаммедом в священной книге всех правоверных мусульман Коране. Лечебные свойства этого масла прославлял в своих трудах и Авиценна, который утверждал, что черный тмин не только помогает побороть болезнь, но и повысить жизненные силы, преодолеть усталость и переутомление. И даже сейчас, как и несколько столетий назад, масло черного тмина все также используется в в аюрведе.

Самым мягким и нежным вкусом обладает масло, которое производят в Турции и Сирии. Самое ароматное — масло из черного тмина, которое поставляют из Саудовской Аравии, Египта, Эфиопии.

Секреты состава и польза масла черного тмина

В масле черного тмина отмечается высокая концентрация витаминов, жирных кислот и минералов. Благодаря содержанию в нем природного антибиотика и иммуностимуляторов, масло черного тмина демонстрирует противовоспалительное, а также бактерицидное действие, помогает человеку противостоять различным инфекциям, которые вызваны, например, грибками и паразитами.

Современные исследования подтверждают полезные свойства масла черного тмина и его роль в увеличении защитных функций организма

Современные исследования подтверждают полезные свойства масла черного тмина и его роль в увеличении защитных функций организма

Отдельно стоит упомянуть о спазмолитическом свойстве продукта, что делает возможным применение масла черного тмина при лечении заболеваний желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Это масло убивает возбудителей этих заболеваний, не оказывая влияния на работу кишечника и не вызывая дисбактериоза.

Масло римского кориандра богато ненасыщенными жирными кислотами типа “Омега”, содержит эфирные масла, антиоксиданты. Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт для эффективного понижения артериального давления, уменьшения уровня холестерина в крови, предотвращения образования тромбов.

Прием масла черного тмина пользу приносит и при лечении сезонных аллергических заболеваний, а также ринита, астмы, атопического дерматита. Проведенные исследования доказали: ежедневный прием с пищей до 80 мг/кг масла чернушки способствует постепенному снижению интенсивности аллергических реакций у аллергиков.

Всего 2,5 мл масла чернушки посевной два раза в день понизит уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшит давление, приведет в норму соотношение объемов “талия — бедра”.

Применяют масло черного тмина и в косметической промышленности. На его основе делают гигиенические средства, обладающие противогрибковыми свойствами, препараты для оздоровления волос, лечения целлюлита. Масло этого растения снимает отечность, разглаживает кожу и улучшает циркуляцию крови.

Пользу черного тмина для похудения отмечают диетологи по всему миру. Так, есть мнение, что всего 1 чайная ложка в день ускоряет обмен веществ, нормализует сахар в крови, уменьшает тягу к сладкому и жирному.

Масло черного тмина — вред и возможные опасности для здоровья

Как и другие сильнодействующие препараты, масло чернушки посевной имеет свои противопоказания, учесть которые необходимо еще до начала приема масла. Так, нельзя употреблять масло римского кориандра беременным женщинам в независимости от срока беременности. В то же время, врачи не запрещают его прием во время грудного вскармливания — черный тмин стимулирует выработку грудного молока и повышает иммунитет матери и малыша.

Вредно масло черного тмина людям, которые ранее перенесли операцию по трансплантации внутренних органов, т.к. тмин может способствовать отторжение трансплантата как инородного для организма тела.

Черный тмин, масло тмина, противопоказания

Дневная норма употребления — 2 чайные ложки масла черного тмина в день.

Есть риск при приеме масла черного тмина детьми всех возрастов, поскольку очень сложно высчитать правильную дозировку. При этом, детям до трех лет давать черный тмин не рекомендуют.

Подводя итог, отметим: с помощью масла черного тмина более чем реально избавиться от целого ряда болезней, но не стоит забывать о том, что это — один из сильнейших иммуностимуляторов, а несоблюдение дозировок приема может превратить пользу масла черного тмина во вред.

Тмин — защитник нашей кожи