Расторопша пятнистая — неказистое колючее растение, которое, словно заколдованный принц, прячет за своей непривлекательной внешностью, удивительные целебные свойства. Расторопша — это уникальное растение, полезное от корней до цветков, но особенно ценят ее семена, из которых производят удивительное по своим качествам масло.

Масло расторопши изготавливают методом холодного прессования, что позволяет в целостности сохранить природную силу и качества исходного сырья. Данное масло характеризуется приятным ароматом и прозрачной консистенцией.

Состав масла расторопши

Расторопша

Масло расторопши состоит из более чем 200 000 природных компонентов, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая кислоты, жирорастворимые витамины, флавоноиды, эфиры, хлорофилл, токоферолы, каротиноиды, макро- и микроэлементы.

 

Полезные свойства и применение масла расторопши

Данный продукт нашел широкое применение в косметологии, кулинарии, ароматерапии и медицине — как традиционной, так и народной.

Масло расторопши - уникальный продукт для здоровья вашей печени и укрепления защитных силы организма.

Масло расторопши — уникальный продукт для здоровья вашей печени и укрепления защитных силы организма.

Что касается использования масла расторопши в лечебных целях, ее целебные свойства использовали с древних времен. Главное качество этого масла — гепатопротекторное, которое используется при лечении различных патологий желчевыводящих путей и печени. Благодаря наличию в масле расторопши силимарина, вещества, стимулирующего синтез фосфолипидов и белков в поврежденных клетках печени, происходит регенерация и восстановление ее функций. Данный продукт нейтрализует негативное влияние на данный орган токсинов, алкоголя, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. А еще масло расторопши избавляет печень от жировых отложений, увеличивая отток желчи.

Масло расторопши положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющими свойствами, применяется при лечении поверхностных ран и ожогов.

Благодаря витаминному-минеральному комплексу, а именно селену, токоферолам, каротиноидам, комплексу жирных кислот, масло расторопши оздоравливает и омолаживает организм человека, активизирует обменные процессы, выводит холестерин, стимулирует работу кровеносной системы. Употребление данного продукта хорошо сказывается на остроте зрения, снижает риск появления аллергических реакций, препятствует развитию онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, благодаря чему широко используется в гастроэнтерологии, дерматологии, гинекологии, эндокриналогии, кардиологии.

Здоровье: Как восстановить печень (20.12.2009)

Масло расторопши: противопоказания к употреблению

Масло расторопши практически безвредно и не имеет противопоказаний, кроме заболеваний щитовидной железы, детского возраста до 3 лет и индивидуальной непереносимости. При этом, по рекомендации врача данный продукт может применяться беременными женщинами. Дозы приема в лечебных целях назначает врач, для приема в целях профилактики следуйте инструкции.