Отруби пшеничные — это ничто иное как побочный продукт производства муки. Еще недавно пшеничные отруби считали отходом и использовали исключительно для производства комбикормов для домашнего скота. Но все изменилось, когда ученые и диетологи детально изучили полезные свойства пшеничных отрубей и оценили этот продукт по достоинству. Сегодня отруби пшеничные стали излюбленным продуктом для приверженцев здорового питания и входят в состав множества диетических блюд, их добавляют в салаты, коктейли, каши, мясные и рыбные фарши, супы, кисели и выпечку. Часто используют отруби пшеничные в качестве панировки. И, что удивительно, этот простой продукт делает вкуснее даже самую обычную гречневую кашу с репчатым луком — вкусно и полезно!

Отруби пшеничные — состав

Более 90 процентов всего полезного, что можно найти в пшеничных отрубях, сосредоточено в зерновом зародыше, цветочной оболочке пшеницы, алейроновом слое эндоспермы.

Отруби пшеничные имеют чрезвычайно полезный и разнообразный состав. Много в них минеральных солей (фосфор, магний, железо, калий, натрий, кальций), витамина A и B. Это продукт содержит “медленные” углеводы, белки, растительную клетчатку, практически не содержит жиров. Кроме всего прочего, отруби пшеничные еще и имеют высокую энергетическую ценность и содержат примерно 165 ккал.

При грамотной дозировке отруби пшеничные  -продукт хоть и легкий, но весьма питательный.

При грамотной дозировке отруби пшеничные -продукт хоть и легкий, но весьма питательный

Употребление отрубей пшеничных

Как было упомянуто выше, отруби пшеничные можно употреблять в составе разных блюд — салатов, супов, выпечки, напитков. Их можно использовать для панировки котлет, битков, мяса и овощей. Если вы хотите употребить их в сухом виде, пшеничные отруби нужно непременно запивать большим количеством жидкости, например, водой, йогуртом, кефиром и т.д.

Вводите отруби пшеничные в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Из пшеничных отрубей можно приготовить массу чудесных блюд, включая отвары и общеукрепляющие настои.
Если вы соблюдаете диету и стараетесь не есть позже 7, а чувство голода все рвно вас донимает, залейте несколько ложек пшеничных отрубей кефиром или йогуртом и съешьте. Таким образом, вы утолите свой голод и не навредите фигуре, поскольку отруби содержат мало калорий.

Отруби пшеничные — польза для здоровья и красоты

Пшеничные отруби - важный и полезный продукт, который просто обязан быть в вашем рационе питания

Пшеничные отруби — важный и полезный продукт, который просто обязан быть в вашем рационе питания

Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая удерживает воду, пользу отруби пшеничные приносят организму человека немалую. Действие клетчатки можно сравнить с работой пылесоса — она чистит организм от мусора и шлаков, избавляет от запоров.

Доказано: регулярное употребление пшеничных отрубей нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что объясняется способностью данного продукта уменьшать вредный холестерин, противодействуя образованию сосудистых бляшек.

В связи с очевидной пользой отрубей пшеничных для вашего сердца и сосудов врачи рекомендуют как можно чаще включать данный продукт в свой рацион. Таким образом, вы сможете предотвратить развитие аритмии, атеросклероза, тахикардии, ифаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний.

Добавки из пшеничных отрубей можно использовать и с целью похудения. Попадая в организм и впитывая воду, отруби увеличиваются в размере, создавая чувство сытости и наполненности, что помогает контролировать аппетит и худеть.

Полезные свойства отрубей

Отруби пшеничные — вред и противопоказания к применению

Несмотря на множество лечебных свойств и пользу отрубей пшеничных, они вполне могут принести здоровью человека и большой вред в случаях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите, язвенном колите, гастродуодените и т.д.

Важно: чрезмерное увлечение отрубями может нарушить минеральный баланс в организме.

Максимальная суточная норма пшеничных отрубей в сутки — 3-4 ст.л.

Как правильно хранить пшеничные отруби

Пшеничные отруби имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Лучше всего их держать в холодном месте или под вакуумом при комнатной температуре. Если отруби приобрели горький привкус — продукт испорчен и его нужно выбросить.