Авокадо — плод грушевидной, овальной или же шарообразной формы, произрастающий на одноименном дереве. Относится к семейству лавровых, имеет темно-зеленую окрас, который становится почти черным после созревания плода. Мякоть зрелого авокадо маслянистая и слегка напоминает сливочное масло, цвет — желто-зеленый или зеленый. В середине плода находится косточка, которая, как и листья авокадо, содержит вещества, опасные для здоровья человека и животных — они могут привести к пищевым отравлениям и даже спровоцировать аллергию.

Вот так растет авокадо - на дереве, почти как яблоки или груши.

Вот так растет авокадо — на дереве, почти как яблоки или груши.

Родиной авокадо считается Мексика, но культивируют его также в Бразилии, Африке, США и Израиле.

Одно дерево авокадо способно приносить до 250 кг плодов!

Авокадо: химический состав

Плоды авокадо содержат массу полезных и нужных для здоровья человека веществ: минеральные вещества (фосфор, железо, магний, калий, кальций, натрий), витамины E, A. K, B, PP. При этом, авокадо имеет высокую калорийность (208 ккал на 100 гр. продукта), не содержит вредных жиров и сахаров и может быть рекомендован для диабетического питания.

Полезные свойства авокадо

Авокадо очень калориен и худеть с ним - не самая лучшая идея.

Авокадо очень калориен и худеть с ним — не самая лучшая идея.

Авокадо можно назвать одним из самых полезных и популярных фруктов. Он благотворно влияет на многие органы и системы человеческого организма, улучшает память и внимание, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Калий, входящий в состав авокадо, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой обмен, делает человека более устойчивым к стрессу. Плоды авокадо также рекомендуются к употреблению людям с повышенным давлением.

Олеиновая кислоты, которая в избытке содержится в этом фрукте, помогает очистить кровь от вредного холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек. Авокадо — рекордсмен по содержанию витамина E, который борется с вирусными инфекциями и старением на клеточном уровне.

Если вы страдаете повышенным артериальном давлением, ешьте авокадо — и со временем давление нормализуется!

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, а именно содержанию в авокадо витамина B2, меди и железу, этот фрукт препятствует развитию анемии, особенно у детей.

Авокадо — это еще и признанный антиоксидант, который ведет упорную борьбу с несвязанными радикалами, улучшает работоспособность, поднимает иммунитет, восстанавливает нервную систему, снимает усталость, раздражительность, борется с сонливостью.

Употребление в пищу авокадо можно особенно рекомендовать людям, страдающим запорами, часто болеющими простудными заболеваниями.

Хорошо изучено свойство авокадо укреплять кости и зубы. Употребление в пищу этого продукта полезно и для мужского здоровья.

Масло авокадо и его применение в косметологии

Как видите, авокадо — это очень полезный и ценный фрукт. Совершенно логично было бы предположит, что и масло, изготовленное из него, обладает не менее полезными свойствами.

Масло авокадо по содержанию в нем белков превосходит яблоки, виноград, груши и многие другие фрукты, а по содержанию жиров уступает первенство лишь кокосовому маслу.

Какими полезными свойствами обладает масло авокадо? Прежде всего, но предотвращает появление морщин и борется с пигментацией, является хорошим увлажнителем, защищает кожу от сухости и предотвращает шелушения. Используют масло авокадо и для лечения различных кожных заболеваний, добавляют в маски для лица и волос, шампуни и бальзамы.

Вред и противопоказания

В целом, авокадо не имеет противопоказаний к употреблению за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Так, не рекомендуют употреблять авокадо тем, кто имеет аллергию на цитрусовые и латекс.

Отдельно стоит сказать о косточке авокадо. Употреблять ее в пищу нельзя ни в коем случае, поскольку она содержит токсичные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Как выбрать и хранить авокадо

Самое популярное в Мексике блюдо из авокадо - закуска под названием "гуакамоле", сделанная из мякоти этого плода.

Самое популярное в Мексике блюдо из авокадо — закуска под названием «гуакамоле», сделанная из мякоти этого плода.

Самое важное при покупке авокадо — внешний вид плодов. Кожица должна быть цельной и чистой. Наличие пятен скажет вам о том, что фрукт перезрел. Зрелый авокадо при нажатии пальцем должен быть слегка мягким, но ни в коем случае не рыхлым.

Хранить зрелый авокадо нужно в холодильнике, но не более пяти суток. Иначе он начнет темнеть и потеряет свой аромат. Неспелые плоды хранят при комнатной температуре до полного созревания (обычно пару дней).

Жить здорово!: Авокадо 23.08.2013