Для функционирования организма человек нуждается в массе полезных веществ, углеводы — одни из них. Наиболее хорошо усваиваются сахариды: глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза и др. Со времени открытия этих сладких веществ идет подробное изучение влияние сахаров на организм человека, их достоинств и недостатков. В этом материале будет рассмотрено, в чем состоит польза и вред фруктозы.

Что мы знаем о фруктозе. Польза фруктозы

Фруктоза - это бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус и растворимое в воде

Фруктоза — это бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус и растворимое в воде

Фруктоза относится к натуральным сахаридам, которые присутствуют в свободном виде в любом сладком фрукте, меде и многих овощах. Это вещество укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, минимизирует риск развития кариеса зубов и диатеза.

Поскольку фруктоза имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от глюкозы, не вызывает серьезных колебаний сахара в крови и не стимулирует секрецию инсулина, что делает этот углевод важным в диетическом питании людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением.

Кроме того, фруктоза имеет низкую калорийность, обладает свойствами снижать общую калорийность пищи, тонизирует, притупляет чувство голода после изнурительных тренировок, не провоцирует развитие кариеса и накапливание углеводов в организме.

Фруктоза обладает тонизирующим воздействием на организм и помогает быстрее восстановиться после умственных и физических нагрузок. Вот за что ее так любят спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни!

Фруктоза — это один из самых популярных в мире натуральных заменителей сахара. Она водорастворима и потому широко применяется в кулинарии — ее добавляют в напитки, молочные продукты, выпечку, фруктовые салаты, низкокалорийные десерты, варенье, джем, соки, мороженное и даже в консервированные овощи!

Блюда, приготовленные с добавлением фруктозы, дольше остаются свежими, так как этот сахарид характеризуется способностью сохранять влагу.

Являясь натуральным сахаридом, фруктоза в два раза слаще сахарного песка и в три раза — глюкозы. Таким образом, применение фруктозы в кулинарии позволяет экономить расход сахарозы (обычный сахар), т.е вместо двух ложек сахара можно ограничиться одной ложкой фруктозы и получить одинаковую калорийность блюда. Кроме того, использование фруктозы в приготовлении сладкой выпечки позволяет получить золотистую корочку быстрее, чем если бы вы использовали сахар.

Фруктоза: недостатки и возможные негативные последствия

Некоторые медики объясняют эпидемию ожирения возросшим потреблением фруктозы

Некоторые медики объясняют эпидемию ожирения возросшим потреблением фруктозы

Как видно, пользу фруктоза приносит огромную. Полезна и людям, страдающим лишним весом, и больным диабетом, и тем, кто ведет активный образ жизни, серьезно занимается спортом, страдает от повышенных умственных нагрузок. В то же время, некоторые люди могут отмечать у себя серьезную аллергическую реакцию на фруктозу. Для таких больных противопоказано употребление как фруктов, так и овощей. Правда, все это индивидуально. Ведь аллергию может вызвать практически любое вещество.

Норма употребления фруктозы для взрослого человека — 45 гр в сутки.

Фруктоза может стать причиной набора веса, что объясняется ее способностью вызывать нарушения в выработке инсулина и лептина при длительном и чрезмерном ее употреблении. Данные гормоны отвечают за регулирование энергетического баланса в организме человека. Действительно, если бы фруктоза была настолько эффективна в борьбе с лишними килограммами, то отчего проблема ожирения все еще актуальна?

Злоупотребление фруктозой может привести к проблемам с сердцем и сосудами, преждевременному старению организма.

Все выше перечисленные недостатки фруктозы, тем не менее, не означают, что ее прием нужно тот час прекратить и навсегда от нее отказаться. Умеренное применение этого натурального сахарида не принесет ничего кроме пользы.

Жить здорово! Фруктоза