полезные свойства тыквенных семечек

полезные свойства тыквенных семечек

К нам тыква переместилась из Америки. Ацтеки использовали в рационе практически все ее части: стебли, цветы, плод. Семенами они лечили различные заболевания и использовали в качестве общеукрепляющего средства. Сейчас существует три вида этой культуры: декоративные, кормовые и столовые. О пользе этого овоща и его семечек знает любой.  Для лечения тыквенные семечки использует не только народная, но и официальная медицина. Это обусловлено наличием в них множества необходимых для человеческого организма витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Химический состав семян тыквы

Что касается питательных веществ, то больше всего в семечках растительных жиров — 50%. Белков тоже много — примерно 30%. Третье место занимают пищевые волокна — 6%, четвертое углеводы и вода (по 5%). Потребляя 100 г сухих семечек в сутки, полностью обеспечивается потребность человеческого организма в аминокислотах. Их в этом продукте целых 20: 8 заменимых и 12 незаменимых.

Тыквенные семена являются рекордсменами по наличию микро- и макроэлементов. В    100 г этого продукта присутствует:
— 1233 мг фосфора (153% суточной нормы);
— 809 мг калия;
— 592 мг магния (148% суточной нормы);
— 8,82 мг железа;
— 7,81 мг цинка;
—  кальций, марганец, медь, селен.

Наличие фолиевой кислоты, эфирных масел, смол, алкалоидов и гликозидов делает семена тыквы продуктом с совершенно уникальным составом. Эти семечки содержат практические все витамины: А, В, С, D, Е, К, РР (группа В представлена почти полностью).

Полезные свойства

тыквенные семечки

тыквенные семечки

На протяжении многих лет при помощи семян тыквы люди избавлялись от глистов, так как они содержат токсин, который называется кукурбитин. Для человеческого организма он безвреден, но паразиты его боятся. Действуют семечки деликатно (в отличии от химических препаратов), поэтому их можно использовать для уничтожения паразитов у детей.

Цинк, входящий в состав тыквенных семян, полезен и взрослым, и детям:
— предотвращает развитие остеопороза, так как укрепляет структуру костей;
— мужчина, который съедает 60 семечек ежедневно, никогда не заболеет аденомой или раком простаты (больше всего это актуально для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни);
— детей успокаивает, укрепляет их организм, повышает иммунитет;
— предотвращает выпадание волос (облысение), появление угревой сыпи, аллергического зуда, раздражения после длительного воздействия солнца.

Сочетание цинка с фосфором дает дополнительные преимущества:
— улучшение работы головного мозга;
— очищение крови от вредного холестерина и избытка сахара;
— нормализацию кровяного давления;
— укрепление сердечной мышцы и снижение боли при стенокардии;
— укрепление и восстановление эластичности сосудов;
— нормализацию работы пищеварительного тракта;
— улучшение зрения.

Специалисты советую потреблять семена тыквы людям со склонностью к сердечно сосудистым заболеваниям.

Основная особенность тыквенных семечек заключается в том, что входящие в их состав растительные масла (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты) относятся к низкомолекулярным соединениям. Именно это позволяет при потреблении этого продукта снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Все компоненты в совокупности позволяют использовать тыквенные семена для лечения множества различных заболеваний. При регулярном потреблении:
— пропадают симптомы артрита и других воспалений суставов;
— благодаря мочегонному эффекту облегчается состояние при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек;
— выводятся из организма тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий;
— прекращается старение кожи, кожный покров обновляется;
— отвар перед сном снимает стресс, успокаивает и помогает заснуть;
— улучшается настроение (действует как антидепрессант).

масло из семян тыквы

масло из семян тыквы

Совершенно особый продукт — масло, которое получают из семян мускатной или обыкновенной тыквы путем холодного отжима, так как высокая температура разрушает витамины и другие полезные вещества. Масло используют для лечения туберкулеза, простуды, кишечных расстройств, экземы, дерматитов, ран, ожогов. Оно снимает воспаление и восстанавливает  кожный покров.

Кроме того, этот продукт является прекрасным косметическим средством — увлажняет и питает кожу на лице и руках, делает ее более мягкой и эластичной, защищает от холода и ветра, устраняет шелушение, омолаживает путем образования новых клеток.  Если с этим маслом делать маску для кожи головы, пропадет перхоть и прекратится выпадение волос.

Рецепты с тыквенными семечками

Для того, чтобы избавится от паразитов в кишечнике, необходимо измельчить 300 г семечек до состояния порошка, добавить к ним мед и мешать до получения однородной массы. Съесть смесь нужно за один час небольшими порциями. Переждав 4-5 часов, выпить слабительное.

Для лечения почек и мочевыводящих путей необходимо перемешать тыквенные семечки с семенами конопли в соотношении 1х1. При данных заболеваниях помогает и компресс. Следует взять в равных частях тыквенные семечки и льняное семя, растереть до состояния кашицы и наложить на область почек.

При цистите, холецистите или хроническом гепатите нужно приготовить тыквенное молоко, растерев 50 г семян без шелухи с 20 г сахара и 80 г воды. Принимать смесь необходимо несколько раз в сутки перед приемом пищи.

При беременности, если женщину мучает токсикоз, семена тыквы помогают избавиться от этой неприятности. Если съесть хотя бы немного, тошнота сразу проходит. Кроме того, во время беременности необходимы такие вещества, как пектин и фолиевая кислота, которые присутствуют в этом продукте.

Для заживления ран и ожогов семена измельчаются до состояния кашицы и на несколько часов прикладываются к поврежденному месту.

Лекарства на основе масла из тыквенных семян можно купить и в аптеке. Самый популярный — тыквеол в виде капсул и свечей. Врачи его назначают для лечения заболеваний простаты, печени и почек, язвы желудка, инфекций и воспалений, восстановления нормального обмена веществ, профилактики атеросклероза и онкологии. Если тыквеол принимать долго, он помогает сбросить лишний вес.

Решив использовать семена тыквы с целью профилактики или лечения, не стоит забывать, что идеальных продуктов и лекарственных средств не существует, особенно, если потреблять что-то бесконтрольно. Если есть слишком много семян тыквы, может обостриться язва желудка. Не стоит их грызть — существуют другие способы их очищения (кожура может повредить эмаль на зубах). Так же немаловажен такой фактор, как калорийность — 100 г семян тыквы содержат 550 килокалорий. Если масса тела завышена, этот продукт окажется непозволительной роскошью.

Тыквенные семечки в кулинарии

тыквенные семечки в кулинарии

тыквенные семечки в кулинарии

Тыква, ее семена и масло из них широко используется в европейской кулинарии. В некоторых странах Европы тыквенное масло даже более популярно, чем оливковое. У нас чаще всего просто едят семечки, хотя их можно добавлять практически в любое блюдо. Например:
— в тушеные и поджаренные овощи;
— в горячие и холодные каши;
— в салаты;
— посыпать бутерброды;
— делать соус: семечки измельчить, добавить протертый чеснок, измельченный укроп и кинзу, заправить лимонным соком и оливковым маслом;
— делать начинки для сдобы (вместе с орехами или отдельно).

Потреблять семена тыквы лучше всего в сухом виде, но нельзя их поджаривать (объем полезных веществ снижается на 50%). Не стоит покупать семечки с прелым, затхлым запахом. Желательно перед приобретением их попробовать — продукт не должен отдавать горечью.

Самые лучшие семечки те, которые приготовлены самостоятельно. После покупки целой тыквы ее нужно разрезать и выбрать семена. Сушить их лучше всего, разложив на чем нибудь плоском, застеленном чистой бумагой. Хранить высушенный продукт лучше всего в мешочке из ткани или стеклянной банке.

И официальная, и народная медицина подтверждают целительные свойства тыквенных семян. При разумном отношении и семечки, и масло могут значительно улучшить здоровье и внешний вид. Но потреблять их просто так все же не стоит. Так же не стоит покупать очищенные семена. На воздухе они окисляются, полезные свойства теряются.