семечки

семечки

Практически каждый человек любит семечки. Это занятие не только доставляет удовольствие, но и положительно влияет на организм человека. Кроме наличия витаминов в составе, очищение семечек успокаивает и нормализирует моторику.

Большинство людей на планете обожают есть семечки. Некоторые считают это вредной привычкой, но мудрые люди осознают пользу и значение этого продукта для человеческого организма. На самом деле семечки уникальны и обладают положительными свойствами, издавна известными многим людям. Их родиной считается Северная Америка. Лишь в 16 веке потрясающий продукт был завезен в Европу. Раньше его называли «трава солнца» и выращивали только в декоративных целях. Чуть позже люди научились перерабатывать плоды подсолнечника и изготовлять масло. В наше время семечки не новость – их употребляют во всем мире.

Состав семечек

Многие ученые доказали, что обыкновенные семечки подсолнуха по-разному воздействуют на человеческий организм. В некоторых случаях они могут оказывать положительное влияние, в других – отрицательное. Так или иначе, семена подсолнуха содержат огромное множество полезных веществ, витаминов.
Остановимся подробнее на составе семечек. Отметим, что в 100 г продукта содержится: вода, белки, жиры, углеводы, зола и пищевые волокна. Среди витаминов следует выделить следующие: А, С, Е, К, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин и холин. Также нельзя не отметить наличие важных макро и микроэлементов. Среди них ярко выделяются магний, калий, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен и цинк. Благодаря всем вышеперечисленным составляющим семечек, они считаются сильными антиоксидантами, помогающими нормализовать работу слизистой оболочки и кожи; способны защитить клетки от повреждений, поддержать и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт способствует снижению риска развития тромбоза вен или артерий.
Таким образом, совершенно очевидно, что семечки не только очень вкусные, но и необычайно полезные. Тем не менее, этим нельзя злоупотреблять. Установлено, что в сутки человек может употребить не более 80 г продукта.

Производство семечек

производство семечек

производство семечек

Для того чтобы эффект от употребления семечек не заставил себя ждать, необходимо покупать самые качественные и свежие продукты, то есть обращать внимание на производителя и быть осведомленными о его деятельности.
Отметим, что Украина занимает втрое место по сбору семечек подсолнечника, которые так по душе всем любителям вкусненького. Сбор урожая начинается примерно в начале-середине сентября месяца. Качество продукта в первую очередь зависит от содержания влаги внутри семян. Интересным фактом является то, что на сбор урожая в среднем уходит около полутора месяцев. После этого подсолнухи отправляют на склады для дальнейшей переработки.
Возвращаясь к качеству семечек, хотелось бы акцентировать внимание на том, что продукт любит засушливую погоду. Чем меньше влаги за сезон, тем лучше выдается урожай. Перед обжаркой семечки на складах разлаживают по всему периметру рядами. Все они подвергаются обдуву воздухом, который осуществляется специальным оборудованием. Затем печи обрабатывают семечки горячим воздухом, после чего последние готовы к употреблению.
Для покупки по-настоящему хороших семечек лучше избежать похода на рынок и все-таки приобрести товар в пакетике. Рекомендуется выбирать продукты с сюрпризом, например, конфетами или жвачками в середине. Это является некоторым гарантом хороших семечек.

Полезные свойства семечек

У семян подсолнуха очень много полезных свойств, которые, к сожалению, могут исчезнуть или снизиться из-за неправильного хранения (приготовления) продукта.
Семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов и артерий. Кроме того, подавляя серосодержащую кислоту, продукты снижают риск развития тромбоза вен и ишемической болезни сердца. Отметим, что семечки содержат «хорошие жиры» и незаменимые кислоты, положительно влияющие на работу организма.Нельзя не отметить, что благодаря обыкновенным семечкам можно прекрасно бороться с бессонницей, повысить иммунитет и улучшить аппетит, а также подавить депрессию, выйти из стрессового состояния. Многие специалисты и диетологи рекомендуют употребление данного вида продукта для профилактики и непосредственно лечения от различного рода заболеваний.
Так, например, спортсменам, желающим укрепить мышечную массу, рекомендуется съедать продукт по 80-100 г в день. Помимо этого, семечки помогают стабилизировать работу организма после тяжелых травм, переломов или инфекционных заболеваний. Продукт подсолнечника помогает заживлять раны и восстанавливать работу многих систем в организме.


Рекомендуется употреблять семечки тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, при тромбофлебите и заболевании легких. Удивительно, но продукт широко применяют в косметологии, например, для банных процедур. Помимо вышеперечисленного, семечки помогают бороться с паразитами в организме (глистами), снижают зубную боль и способны нормализировать давление, предотвратить атеросклероз.
На этом полезные свойства семечек не заканчиваются. С их помощью можно вылечить кашель, избавиться от угревой сыпи, укрепить волосы, сделав их сильными и блестящими, и многое другое. При бронхите продукт принимают в виде отвара. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки семечек залить 0,5 литрами подслащенной воды и кипятить до тех пор, пока жидкость не испариться хотя бы на 1/4 часть. Затем нужно процедить отвар и принимать его 3 раза в день по 1 ст. л.
Среди плюсов употребления семечек стоит выделить их способность бороться с депрессиями. Единственное замечание: чистить продукт пальцами. Замечено, что это успокаивает нервную систему, и состояние человека улучшается. Некоторые психологи рекомендуют даже пройти курс лечения, который может состоять из 5-10 дней. После этого человек гарантировано станет спокойнее и доброжелательнее. Лучше всего осуществлять процедуру вечером, когда силы после тяжелого дня уже на исходе.
Для людей, желающих похудеть, семечки – один из самых подходящих продуктов. Доказано, что фитостерол, который содержится в продукте, помогает снизить уровень всасывания холестерина в организм. Другие ценные минералы способствуют улучшению минерализации костных тканей, производству кровяных телец красного цвета, гормонов, ферментов и многого другого. В общем, семечки оказывают положительный эффект на организм в целом, но следует учитывать индивидуальную непереносимость человека и, конечно же, ни в коем случае не стоит злоупотреблять ими.
Напоследок отметим, что семечки активируют защитную функцию организма от многих болезней, в числе которых значится рак. Также они уменьшают симптомы астмы, усталость и боль в мышцах. Продукт снижает кровеносное давление и помогает женщинам облегчить период менопаузы.
Полезно употреблять семечки при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благоприятно влияют они также на волосы, ногти и кожу. Ученые и диетологи рекомендуют кушать семечки сырыми, чтобы во время прожарки большинство полезных веществ не растерялось. Достаточно лишь немножко просушить продукт на раскаленной сковороде (без добавления подсолнечного масла).

Вред семечек

Конечно же, семечки, как и любой другой продукт, могут положительно и отрицательно влиять на организм человека. К негативным воздействиям относится разрушение зубной эмали, гипертония, заболевание почек. На вопрос: «почему это происходит?» есть два простых ответа. Первый – чрезмерное злоупотребление семечками; второй – аллергическая реакция организма на продукт.
К отрицательному влиянию часто относят большое потребление калорий. Но эта проблема касается лишь тех, кто не может остановиться, пока не съест все семечки в доме. Отметим, что в стакане продукта содержится 375 калорий. Если человек отдает предпочтение соляным семечкам, то он может остерегаться высокого кровяного давления или болезни сердца (в редких случаях). Чтобы понять, что наступила передозировка витамина в организме, в результате употребления большого количества продукта, достаточно лишь оценить свое самочувствие. В таких случаях ощущается покалывание в руках, ногах или отсутствует мышечная координация.
Также стоит отметить, что правильно приготовленные семечки – залог полноценного питания. Пережаренный продукт теряет все полезные свойства и приносит лишь вред организму. Для правильного приготовления сырых семян необходимо: насыпать на хорошо прогретую, сухую (важно!) сковороду семечки и постоянно помешивать их. Длительность процедуры зависит от скорости их просушки. Не стоит бояться лишний раз попробовать продукт, только таким образом можно понять, готов он или нет. После приготовления рекомендуется добавить в семечки немножко подсолнечного масла (не более 0,5 чайной ложки) для чарующего аромата. В сыром виде нужно также кушать плоды тыквы, кунжута и льна.
Не рекомендуется употреблять семечки певцам или людям, профессии которых вынуждают их много разговаривать. Все потому, что слизистая голосовых связок и горла в частности смазывается жиром, который мешает полноценно общаться или исполнять музыкальные композиции. Кроме того, после семечек очень хочется пить, так как полость рта пересыхает.
В остальных случаях семечки полностью безопасны и от любимой привычки не стоит отказываться, а тем более стыдиться ее!