Куркума, известная также как желтый корень, зарчава, турмерик, — растение, которое принадлежит к семейству имбирных и попало к нам из стран Юго-Восточной Индии. Таким образом, можно сказать, куркума — это вид имбиря. Известно более сорока разновидностей этого пряного растения, но в пищевой промышленности и кулинарии используется:

  • домашняя куркума (турмерик). Любимая восточная пряность, без которой сложно представить кухню Средней Азии;
  • круглая. Из нее готовят куркумовый крахмал;
  • куркума недоария. Характеризуется горьким жгучим привкусом. Используется для производства ликера;
  • ароматная куркума. Используется в кулинарии.

Состав

Куркума положительно влияет на пищеварительные процессы и состояние кожи

Куркума положительно влияет на пищеварительные процессы и состояние кожи

Куркума, польза которой неопровержима, имеет богатый состав и содержит витамины группы B, витамин K, С, соли кальция, йод, фосфор и железо. Но так как куркума содержит перечисленные элементы в микродозах, нельзя говорить об их высокой значимости в приправе. Но в куркуме есть эфирные масла, куркумин, терпеновые спирты, которые даже в таких небольших пропорциях благотворно влияют на организм человека.

Особого внимания заслуживает куркумин, который обладает способностью уничтожать патологические опухолевые образования, не оказывая влияния на здоровые клетки. Именно куркумин придает приправе красивый желтый цвет. Из него также делают турмерик — пищевую добавку, которая используется для производства йогурта, майонеза, маргарина и сливочного масла.

Турмерик придает продуктам питания привлекательный внешний вид и характерный желтый оттенок.

Польза куркумы и ее лечебные свойства

Благодаря входящему в состав куркумы куркумину, она обладает мощными целебными способностями. Так, куркума с успехом применяется в лечении болезней печени, онкологии, различных инфекций, помогает сбросить вес. Эффективна куркума и в устранении проблем системы пищеварения (повышенное газоотделение, вздутие живота), залечивании ран, ожогов, порезов.

Древние индусы верили, что эта желтая приправа способна эффективно очищать организм, и современная наука это доказала. Так, было подтверждено, что куркумин в составе куркумы обладает противовоспалительным, антиканцерогенным, антимутагенным и антиоксидантным действием.

Турмерик - специя, которую рекомендуют принимать с целью предупреждения онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета

Турмерик — специя, которую рекомендуют принимать с целью предупреждения онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета

Куркума считается природным антисептиком и обладает также антибактериальными свойствами, применяется при лечении меланомы и заболеваний печени.

Для полосканий горла возьмите половину чайной ложки соли, столько же куркумы, смешайте их в стакане теплой воды. Это же средство можно применять и для лечения воспаления десен.

Ученые доказали: эта специя снижает вероятность развития рака крови у детей и снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Благодаря способности куркумина регулировать обмен веществ, эта специя эффективна в больше с лишним весом.

Куркума также применяется для лечения болезней кожи, облегчает зуд, помогает при экземе, псориазе, фурункулах.

Для лечения ожога смешайте сок алоэ и куркуму, нанесите на пораженное место.

На основе куркумы можно приготовить эффективные домашние маски для лица с добавлением меда и молока

На основе куркумы можно приготовить эффективные домашние маски для лица с добавлением меда и молока

Полезные свойства этой восточной специи применяются и в современной косметологии — на ее основе готовят скрабы и маски для лица.

Вред куркумы и противопоказания к приему

Поскольку куркума считается довольно сильным средством, ее не рекомендуют принимать одновременно с медицинскими препаратами, так как подобное может исказить общую картину болезни и ввести в заблуждение врача.

Куркуму также не рекомендуют употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре. В любом случае, при наличии хронических заболеваний употребление сильных пряностей не рекомендуется. И последнее: несмотря на огромную пользу куркумы, перебарщивать с ней не стоит: на 5-6 порций блюда не следует ложить больше одной чайной ложки специи.

Использование куркумы в кулинарии

Как пряность куркума имеет слегка жгучий вкус. Как и соль, она продлевает срок хранения продуктов, оставляя их свежими на более продолжительный срок. Даже небольшое количество куркумы придает привычным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Вот почему ее так часто добавляют в маринады, соусы и десерты.

Большой популярностью пользуется индийская смесь из пряностей — карри, в состав которой также входит куркума.

Куркума широко используется в пищевой промышленности и кулинарии для придания красивой желтой окраски маргарину, сыру, йогурту, маслу, ликеру, салатным соусам и горчичному соусу. Ее добавляют в рыбу, мясо, овощные блюда, омлеты и супы. А еще куркума — известный заменитель шафрана.

Как выбрать куркуму

Выбирая корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид. Свежий продукт не имеет повреждений, имеет плотную структуру и резкий, пряный аромат.

Что касается молотой куркумы, здесь стоит обратить внимание на качество упаковки и срок годности продукта.

Куркума — польза и вред восточной пряности