Чернослив — это удивительно вкусное и сладкое лакомство , которое характеризуется изысканным вкусом с кислинкой, и является чрезвычайно полезным с точки зрения диетологов продуктом.

Для получения чернослива используется только качественное сырье, преимущественно сливы сортов Ренклод и Венгерка. К слову, последний сорт дает наиболее сочные и мясистые плоды, из которых впоследствии получают первоклассный чернослив.

Для того чтобы ускорить процесс получения чернослива, в Венгрии даже разработали специальную технологию уборки слив, когда поспевшие плоды не снимали, а поднимали с земли сморщенными.

Чернослив — химический состав и полезные свойства

Чернослив - один из самых полезных и вкусных сухофруктов.

Чернослив — один из самых полезных и вкусных сухофруктов.

Исключительная польза этого продукта обусловлена его составом. Так, чернослив содержит клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), минералы (кальций, железо, магний, калий), витамины B, PP, C, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза). Энергетическая ценность чернослива составляет 231 ккал на 100 гр продукта.

Чем полезен для здоровья человека чернослив? Прежде всего, данный продукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым его рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях. Полезен чернослив при авитаминозе и недостатке железа (анемии). Употребляя всего 5-6 сушеных плодов в день, вы можете вылечить запоры и решить другие проблемы пищеварения. Кроме всего прочего, чернослив эффективно очищает организм, обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Регулярное употребление чернослива способно снизить в разы риск возникновения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Хорошо изучены свойства чернослива увеличивать секрецию желудочного сока и повышать аппетит, поэтому этот продукт часто включают в самые разнообразные диеты, направленные на увеличение веса.

Широко используются полезные свойства чернослива и в кулинарии — его добавляют в мясные блюда, салаты, десерты, готовят из чернослива компоты, коктейли и кисели. Любое блюдо, где присутствует этот изысканный плод, претендует на то, чтобы стать настоящим украшением стола.

Чернослив — вред и противопоказания

Злоупотреблять черносливом не рекомендуется, если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом. Беременные и кормящие женщины также должны быть осторожны, употребляя чернослив, поскольку этот продукт обладает ярко выраженными слабительными свойствами и может вызвать расстройство желудка или колики у грудных детей.

Как правильно выбрать чернослив

Настоящий, правильно высушенный чернослив, должен быть темно-синего цвета, почти черного.

Настоящий, правильно высушенный чернослив, должен быть темно-синего цвета, почти черного.

Качественный продукт должен иметь темно-синий окрас, сладкий вкус с небольшой кислинкой и ни в коем случае не горчить. Проверить качество продукта можно так: замочите чернослив на полчаса, и если он не побелеет, перед вами — продукт отличного качества. Если чернослив имеет темно-серый окрас, его обработали глицерином или другим веществом, что делается для улучшения товарного вида продукта, ухудшая его качество и питательные свойства. Если чернослив кофейного оттенка, он подвергался обработке кипятком — это делается для увеличения срока хранения сухофруктов. Такой чернослив лучше не покупать.