Что такое финики, где растут, сорта

где растут финики

где растут финики

Финики являются плодами в виде продолговатой костянки особых видов пальм — Финик пальчатый. Именно от этого типа пальм появляются плоды съедобные и насыщенные полезными веществами. Растут финиковые пальмы преимущественно на севере Африки, в жарких странах Тунис и Алжир, встречаются и в США в штате Калифорния, и в других местах со схожим климатом. Те финики, что обычно представлены на рынке сухофруктов по всему миру, скорее всего созрели именно в Тунисе и Алжире. Выращиваются финики на специальных плантациях. Среди выжженной пустыни встречаются гектары оазиса с продуманной системой мелиорации и тысячами финиковых пальм. Сама пальма растет около 4-5 лет и на десятый год жизни уже дает около 40 килограмм отборного урожая. Плоды снимают на ветках связками, подсушивают и приготовляют к дальнейшей обработке. В сортах фиников  принято выделять два основных: Деглет Нур и Маджхоль. Первый сорт самый распространенный и встречается во всех уголках мира. Маджхоль — элитный сорт, отличается крупным размером плода до 8 см в длину и 4 см в ширину, эти финики более мягкие, сладкие. В них повышенное содержание микроэлементов. В продаже в основном на Ближнем Востоке, гурманы из других стран найдут этот сорт лишь в сувенирной продукции.

Признание фиников в древние века

В древние времена финикам приписывались удивительные свойства. Будто бы человек мог прожить без еды несколько лет, питаясь лишь финиками и водой. Финики молниеносно восстанавливали силы и повышали выносливость — достаточно вспомнить римских легионеров. Плоды финиковых пальм ценили и отдавали им должное уважение. Достаточно узнать, как именовали финики поэты Востока — «солнце в миниатюре», «палец света». В исламской религии считается, что финик, принятый с утра, убережет от плохих мыслей и действий на протяжении всего дня. Помимо употребления мякоти в качестве еды, активно использовались в пищу и листья, и ствол пальмы, и косточки финика.                                                                  Калорийность Финики достаточно не калорийный плод. Он идеально подойдет в качестве легкого и низкокалорийного перекуса во время диеты для похудения. В то же время рекомендован в минимальном количестве для поддержания запасов полезных веществ организма при резком ограничении в разнообразии питания. В финиках в среднем содержится 300 ккал на 100 грамм. Это означает, что в паре фиников всего 50 ккал, но при этом они очень сладкие и вкусные, что особо ценно при диете.

Состав

состав фиников

состав фиников

Финики по своему составу очень насыщенны и крайне полезны. Недаром бытует мнение, что все плоды, вызревшие на солнце просто кладезь витаминов и минералов. Несмотря на большое количество углеводов (до 65%), финики содержат крайне мало жиров (до 0,5 %) и белков (5,8%). Больше всего финики могут похвастаться количеством и качеством солей и минералов — кальций, калий, железо, фосфор, натрий, медь, алюминий, марганец, кадмий, кобальт, сера, магний, цинк, бор, фтор, селен.

  • Важнейшие аминокислоты для правильной и полноценной работы мозга, для сохранения ясности ума в пожилом возрасте.
  • Огромное количество витаминов группы В, С,  А.
  • Фруктовые сахара легко усваиваются и придают сил при физических и умственных нагрузках.

Состав фиников, его насыщенность полезными веществами убедительно доказывает, что древние люди ничуть не преувеличивали оздоровительный и восстановительный эффект от волшебных плодов.

Польза и вред

Несмотря на свой богатый, с точки зрения здоровья, состав, финики не всем полезны. Не стоит употреблять финики:

  • людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахаров в плодах;
  • при непереносимости фруктозы, когда фруктовые сахара не усваиваются организмом, а наносят вред;
  • людям с нарушением пищеварения, финики являются достаточно грубой пищей и могут провоцировать осложнение болезней пищеварительного тракта.

Всем остальным категориям людей финики полезно употреблять в пищу ежедневно. Особенно рекомендованы финики как источник энергии и нужных веществ в периоды депрессий, умственного и физического переутомления, в эмоционально-сложное время, а также в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Беременным и кормящим женщинам в роддоме советуют пару фиников в день для появления молока и поддержания сил.

  Полезные свойства фиников

  • Богатый источник нужных организму солей, витаминов и минералов. Финики рекомендованы при многих заболеваниях, например анемии и гипертонии. Неоценим вклад в укрепление работы почек, печени, сердца. Очень высокое содержания калия делает финики просто незаменимыми при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Клетчатка. Волокна финика содержат большое количество столь необходимой для организма клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы, активизирует работу толстого и тонкого кишечника, снижает уровень вредного холестерина. При умеренном принятии нормализует уровень сахара в крови.
  • Антиоксиданты. В финиках содержатся антиоксиданты фенольного типа, они противостоят развитию раковых клеток, преждевременному старению.
  • Поддержка иммунитета. Финики способствуют развитию и размножению полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на сопротивляемости инфекциям, вирусным в том числе.

Как правильно выбирать финики

выбор фиников

выбор фиников

Финики можно купить на развес на рынке в отделе сухофруктов или в заводской упаковке. Чаще всего финики продаются в картонной коробке, выложенной изнутри целлофаном, препятствующем впитыванию посторонних запахов при транспортировке. Отборные финики дорогого сорта Маджхоль на Востоке продаются обязательно в деревянных шкатулках. Шкатулки могут быть резными, с узорами и даже инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Естественно, стоимость такого набора очень высока, тем более что фиников там, как правило, немного. Это подчеркивает уважительное отношение и к финику, и к одариваемому. Плоды лучше выбирать неповрежденные механически, без белого или сероватого налета, что свидетельствует о неправильном хранении. Финики не должны слипаться в общую массу, лишь на теплой поверхности они оставляют липкий сладкий след. Более удлинённые и светлые плоды не такие сладкие и сочные, у них ярко-выраженная волокнистая ткань. Короткие и темные финики сладкие, мягкие. Если финики слишком светлого цвета с зеленоватым оттенком, то, скорее всего, это недостаточно вызревшие плоды. Часто на рынке прибегают к маленьким хитростям, для придания товарного вида сухофруктам. Их вымачивают в сахарном сиропе для большей первоначальной сладости, натирают подсолнечным рафинированным маслом без запаха для глянцевости и яркости. При этом немного прибавляется стоимость как за элитные сорта. При покупке надо быть осторожным и внимательным, не полагаться на внешний вид товара и обязательно размять в руках, понюхать, не торопясь попробовать. Все посторонние примеси сразу станут явными. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным. Однако если финики покупаются детям или престарелым, в целях безопасности вынуть косточку самим.

Особенности употребления фиников

Чаще всего финики не моют, однако ничего страшного, если сухофрукты ополоснуть кипятком и дать высохнуть на хорошо впитывающем полотенце. Если финики выглядят неприглядно и кожица сильно потрескалась и в виде лохмотьев, рекомендовано ее снять перед употреблением, т.к. во рту она будет в виде мешающейся пленки, а не единым целым с мякотью. Финики сочетаются с любыми продуктами, кроме рыбных и морепродуктов, поэтому можно подачу разнообразить любимыми ингредиентами. Количество съедаемых штук фиников в день зависит от размера плода и его степени сладости. В общем, здоровому взрослому человеку достаточно 2-3 штучек в сутки. Это достаточное количество, чтобы не вызвать переизбыток сахара или калорий.

Финики на столе

финики на столе

финики на столе

Финики как отдельное лакомство идеально походят в качестве маленького, но полезного перекуса, например, с чаем или молоком. Однако есть много рецептов, где финики прекрасно дополняют или составляют основу блюда. Кулинария — не математика, и от строгого соблюдения рецепта всегда можно уйти в сторону эксперимента.

Финики с творогом по- арабски Финик раскрывается лодочкой, вынимается косточка. Внутренность наполняется смесью протертого до нежной консистенции творога любой жирности с йогуртом или сметаной. Сезонными фруктами или ягодами творожной смеси можно придать любой вкус. Это закуска сытная, легкая, хороша в жаркую погоду.

Поддерживающая смесь для сердца. Финики, курагу, чернослив и грецкие орехи в равных пропорциях перемолоть в мясорубке и перемещать с медом со состояния однородной кашицы. Полезно по одной-две десертной ложке утром натощак со стаканом теплой воды. Финики хорошо дополняют мясные блюда, например, плов с сухофруктами или тушеное мясо или птицу. Как правило, мелконарезанные финики добавляются в середине готовки с другими ингредиентами типа лука и моркови. Сухофрукты придают особый сладкий привкус блюду и требуют наличия ароматных восточных специй.

Курица, томленная в духовке с финиками Курицу порционно разделать, обжарить в масле до полуготовности и появления румяной корочки. Отдельно в высокой форме с толстыми стенками, идеально подойдет чугунная, обжарить лук до прозрачности, добавить зиру, сок половину лимона, полстакана красного сухого столового вина, чайную ложку цедры и несколько нарезанных фиников, лучше не самых сладких и мягких. Дать соусу прокипеть, чтобы алкоголь испарился, оставив лишь приятное послевкусие. Выложить курицу в полученную смесь, добавить соль и специи по вкусу, поставить томиться в духовку на 40-50 мин на среднем температурном режиме. Курица получается с ярким ароматом Востока, сладковатая и пряная одновременно. Все блюда восточной или арабской кухни, где присутствуют курага, изюм или чернослив, можно разбавлять финиками для придания сладости.

Хранить финики нужно отдельно от пахучих продуктов, лучше в холодильнике. Срок годности ограничен, плоды просто засыхают. Если срок использования не истек, а финик уже трудно разгрызть, то в компоте или тушеном мясе «солнечный пальчик» отдаст все свои полезные свойства и вкусовые качества готовому блюду. Если нет аллергии или индивидуального неприятия фиников, можно посоветовать всегда держать дома коробочку с этими удивительными плодами. Их уместно подать к столу в качестве десерта или закуски. Финики вкусны, полезны и заслуживают особого внимания в качестве богатого источника микроэлементов.