Курага является одним из самых сладких и полезных сухофруктов и отличается приглушенно-оранжевым цветом и нежно-сладким вкусом. Часть полезных качеств курага получила от ее, так сказать, “прародителя” — абрикоса. Польза этого сухофрукта для здоровья человека велика, причем, максимально полезной курага становится именно в холодное время года — осенние и зимние месяцы.

Химический состав кураги

Полезные качества этого оранжевого сухофрукта обусловлены его химическим составом. Курага содержит витамин A, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы B, кальций, магний, калий железо, кобальт, медь, марганец и фосфор.
Пищевая ценность кураги на 100 гр. продукта такова: белки — 5,2 гр, углеводы — 51 гр, жиры — 0,3 гр. При этом, углеводная составляющая кураги представлена фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются организмом и практически тотчас же попадают в кровь. Также сушеный абрикос содержит клетчатку, золу, крахмал, лимонную, салициловую и др. органические кислоты.

Лечебные свойства кураги

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, медики рекомендуют употреблять курагу людям, страдающих анемией, малокровием, дистрофией. Полезна курага и при повышенном давлении, поскольку обладает свойством регулировать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме всего выше перечисленного, курага является мочегонным средством, помогает справиться с отеками людям с почечной недостаточностью и различными заболеваниями сердца.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из кураги, достаточно съедать 3-5 штук в день.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из кураги, достаточно съедать 3-5 штук в день.

Издавна сушеные абрикосы использовали как натуральный заменитель сахара. Так, во многих восточных странах жива традиция пить чай с курагой. Впрочем, современные медицинские исследования подтвердили, что такая традиция имеет под собой медицинские основание: оказывается, введение в рацион кураги помогает снизить уровень сахара в крови, что делает этот сухофрукт чрезвычайно полезным для больных сахарным диабетом и всех тех, кто вынужден ограничивать себя в сладком, страдает авитаминозом или имеет проблемы со щитовидной железой. Кроме того, курага — это вкусный и малокалорийный продукт, что сумели оценить по достоинству люди, которые стремятся похудеть или просто следят за собственным весом.

Среди других полезных свойств кураги следует отметить уникальную способность положительно влиять на остроту зрения и слух, для чего достаточно съедать несколько сушеных абрикосов перед каждым приемом пищи.

Курага также обладает антисептическими качествами и даже может очищать от гноя застарелые раны наподобие мази Вишневского. Замочите на 10-15 минут 2-3 шт. кураги в горячей воде. Затем смочите водой, в которой вымачивались сухофрукты, ватный тампон и обработайте им рану. Приложите к ней курагу, закрепите ее бинтом или пластырем, оставьте на 4-5 часов. Воду, в которой замачивали курагу, можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите, полоскать рот при стоматите.

Широко используются “солнечные” сухофрукты и в кулинарии. Они превосходно сочетаются с мясными (телятина, говядина) блюдами и блюдами из птицы (курица). Используют курагу и в качестве начинки для выпечки.

Вред кураги

При всех своих лечебных свойствах курага может принести здоровью человека и серьезный вред. Конечно, если не соблюдать мер предосторожности. Так, для того, чтобы избежать диареи, в день можно съедать не более 100 гр. сушеных абрикосов. Причем, делать это лучше после полноценного приема пищи.
Кроме того, сушеные абрикосы лучше исключить из рациона людям с низким артериальным давлением и астмой.

Как выбрать и правильно заготовить курагу

Курага хорошего качества должна быть крупной, упругой и в то же время мягкой.

Курага хорошего качества должна быть крупной, упругой и в то же время мягкой.

Выбирая курагу, ориентируйтесь на внешний вид сухофруктов. Так, плоды должны быть крупных размеров и меть нежно-оранжевый оттенок — это свидетельство того, что для сушки были собраны самые сочные и спелые абрикосы. Курага ни в коем случае не должна быть липкой или влажной, что говорит о сомнительном качестве продукта.

Сушить курагу следует на открытом воздухе. Использовать микроволновую печь или духовой шкаф для ускорения процесса сушки можно лишь в том случае, если курага будет использоваться исключительно в кулинарных целях, что объясняется тем, что при воздействии высоких температур полезные свойства кураги разрушаются, и из лечебного продукта она превращается в сладкое лакомство для взрослых и детей.

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги