имбирь польза и вред

имбирь польза и вред

 Первые упоминания об удивительной пользе имбиря насчитывают уже более пяти тысяч лет. В текстах ведической медицины, в трудах Гиппократа, Авиценны и Конфуция упоминается об имбире, не говоря уже о более поздних исследованиях.

Свое название имбирь получил из словосочетаний латинского языка и санскрита — «Zingiber officinale», что означает «в форме рога». Действительно, корень имбиря имеет витиеватую «рогатую» форму и по своей крепости он тоже не уступает своему названию. Сам стебель прямой, слегка округлый, на нем появляются цветы, которые могут иметь разный оттенок: от оранжевого до коричневого цвета. Эти цветы формируют у растения характерное колосовидное соцветие. В высоту имбирь может достигать почти полутора метров, но вот растет он в диком виде редко, на Востоке его культивируют и специально выращивают.

Родиной этой пряности считается Индия, где, на сегодняшний день сосредоточено 50% имбирного урожая от всего мирового объема. Имбирь также произрастает в Китае, Австралии, Шри-Ланке, Барбадосе, Индонезии, Вьетнаме, Ямайке, Бразилии и Западной Африке.  Такое растение можно выращивать и в комнатных условиях, если создать ему благотворный климат.

Польза и вред имбиря, как его употреблять  

 Главная польза имбиря кроется в его химическом составе, где полезные питательные, минеральные вещества и витамины гармонично сочетаются между собой в коктейль здоровья.

Основные минералы, в которых нуждается человек, собраны именно в имбире:
— магний;
— калий;
— цинк;
— фосфор;
— натрий;
— кальций;
— железо.
Больше всего в нем калия — почти 415 мг, также немало магния — 43 мг.
Имбирь может похвастаться и витаминами С, А и В6.

Растение содержит в своем составе клетчатку, крахмалы и простые углеводы, такие как сахар. Это делает его питательным, но легкоусвояемым.  Есть в имбире белок, насыщенные жиры, полиненасыщенные кислоты и мононенасыщенные кислоты, а также эфирные масла, смолы и фенолы.  

Вся польза имбиря сосредоточена в его корне, который активно используют в косметологии, фармакологии и различных отраслях медицины.

Такая популярность появилась неспроста, ведь сложный химический состав имбиря богат всеми необходимыми микроэлементами, которые так нужны человеку. Кроме того, растение обладает неповторимым и всегда узнаваемым ароматом и вкусом, чем он отличается благодаря своему составу. Почти 3% состава отдано эфирным маслам, которые делают его поистине ароматным, а жгучий пикантный вкус достигается с помощью фенолоподобного вещества гингерола.

 Если коротко обозначить полезные свойства «рогатого корня», получится следующий список:

1)    Снимает воспаление;
2)    Обезболивает;
3)    Возбуждающее и потогонное средство;
4)    Обладает бактерицидным действием;
5)    Тонизирует и успокаивает;
6)    Помогает устранить рвоту;
7)    Обладает отхаркивающим свойством;
8)    Хороший иммунный стимулятор.

Имбирь также пользуется славой хорошего антиоксиданта, который помогает продлить молодость. Он успокаивает нервы, обостряет ум и зрение, способствует концентрации внимания, улучшению памяти и укреплению иммунитета. Растение незаменимо в стрессовых ситуациях, при физической, умственной или эмоциональной нагрузке. Его аминокислоты помогают нормализировать обмен веществ, жировой обмен, улучшают кровообращение, а это значит, что имбирь помогает похудеть.

http://www.youtube.com/watch?v=A3tvIxhTB5M

 Применяют с пользой только корневище растения, которое может иметь разную степень обработки. Он может быть черным, то есть неочищенным, «барбадосским» — высушенным на солнце, а также «бенгальским» или просто белым — полностью очищенным. Первая разновидность имбиря обладает наиболее выраженной гаммой аромата и вкуса.

 Значительную пользу от имбиря могут получить мужчины и избавиться от некоторых проблем:

— повысить потенцию, излечиться от импотенции;
— избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы, например, простатита;
— повысить физические и сексуальные силы.

Для того чтобы польза от пряности была максимальной, достаточно будет съедать его в небольшом количестве ежедневно. Подойдет, как свежий, так и маринованный или тертый имбирь. Свежего нужно совсем немного, маленький ломтик, а тертым имбирем можно приправлять различные блюда.

Как мужчинам, так и женщинам, полезно время от времени пить имбирный чай, а также делать из корневища отвар или настойку в лекарственных целях. Купить имбирь можно в хорошем супермаркете или на рынке, но следует выбирать твердые и гладкие корни. Их нужно хранить в холодильнике, обмотав пищевой пленкой, но не дольше недели, так как с течением времени имбирь теряет свои свойства. В случае с длительным хранением, лучше использовать имбирные настойки: тонко нарезать и залить белым сухим вином. Эту смесь следует держать в холодильнике (длительность — несколько недель), а потом добавлять в чай.

Очищать имбирь тоже нужно правильно. Шкурку необходимо срезать как можно тоньше, так как именно под ней храниться наибольшее количество полезных веществ «рогатого корня».

Для лекарственных целей полезно делать имбирный сок, который помогает при артритах и воспалениях, а также используют в кулинарии. Особенно полезно и вкусно сочетать имбирь с другими ценными продуктами, например, медом, чесноком, лимоном, восточными специями и лекарственными травами, такими как мята и мелисса.

 Как такового, вреда имбирь не приносит, но нужно быть особенно осторожным с этим продуктом в следующих случаях:

  1. Совместно с имбирем нельзя применять препараты, которые понижают давление, стимулируют работу сердечной мышцы и обладают антиаритмическими свойствами.
  2. Высокая температура при гриппе и имбирь неуместны. Однако, при небольшом повышении температуры, легкой форме вирусной инфекции прием имбирного напитка даже рекомендуется.
  3. Нельзя принимать имбирь при аллергиях, различных заболеваниях кожи и при нарушениях свертываемости крови, ни в коем случае его нельзя принимать при кровотечениях.
  4.  Геморрой, повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт и предшествующие им состояния являются противопоказанием для этого растения.
  5. Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря являются причиной, чтобы отказаться от приема имбиря.
  6. Также особенно внимательными нужно быть людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как в «рогатом корне» много горечи и эфирных масел.   

     Имбирь маринованный: польза и вред

имбирь маринованный польза и вред

имбирь маринованный польза и вред

 Пряность имбиря имеет большую востребованность в кулинарии и особенно популярна его маринованная разновидность. Мода на маринованный имбирь пришла из суши-ресторанов, где его подают вместе с роллами. Сегодня маринованный имбирь применяют не только в японской кухне, но и в привычных русских блюдах.  

Маринуют белый корень, так как он сохраняет все свои полезные свойства и обладает необыкновенным вкусом. Сравниться по полезности с этим продуктом может разве что женьшень. Его ценность заключается в важных для человеческого организма аминокислотах: валине, аспарагине, триптофане и других. Также в нем содержатся полезные кислоты — линолевая, олеиновая, каприловая и никотиновая.

 Польза «рогатого корня» в маринованном виде заключается в его позитивном влиянии на дыхательную систему. Из-за этого его рекомендуют применять в пищу тем людям, которые жалуются на астму и хронические бронхиты. Эта особенность имбиря зарекомендовала себя в борьбе с различными респираторными заболеваниями, простудами, ОРВИ и ОРЗ.

В маринованном виде имбирь имеет больше витамин группы В, микро и макроэлементов.

Особенно популярен имбирь в качестве средства для похудения. Он не только сжигает жир, но еще и помогает предотвращать появление лишних килограммов в дальнейшем.

Маринованный имбирь пользуется славой афродизиака. Он отвечает за половое влечение, разжигает страсть и способствует улучшению потенции. Это приправа любви и каждый японец знает об этом!

Положительно маринованный имбирь влияет и на работу сердца. Он помогает нормализировать сердцебиение и укрепить сердечную мышцу. То же самое можно сказать и про влияние на желудочно-кишечный тракт. Пряность помогает устранить метеоризм, борется с паразитами в кишечнике, незаменима при отравлении.

Имбирь ценен также в качестве болеутоляющего средства. Его компоненты увеличивают приток кислорода в кровь и головной мозг, поэтому он хорошо борется с головной болью, увеличивает работоспособность организма. Также способствует успокоению нервов и снижает уровень сахара в крови.

 Но у маринованного имбиря есть и противопоказания. Кушать его можно в маленьких дозах, в противном случае не избежать тошноты, рвоты и расстройства желудка. Беременным и кормящим матерям нужно относиться к имбирю с особой осторожностью.

Лучше не рисковать с употреблением имбиря людям, которые страдают на гастриты, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай  

имбирный чай

имбирный чай

Многие любители имбиря знают, что наиболее вкусен и очень полезен напиток из него. Имбирный чай не просто чай — это настоящая здравница, как не посмотри. Он успокаивает любые виды болей, от головных до ревматических. Он помогает при простуде и запущенном кашле, успокаивает нервы, лечит токсикозы, фригидность. Имбирный чай полезно пить в качестве профилактики появления злокачественный опухолей, он помогает устранить начало воспалительных и патологических процессов.

Кроме того, выпив имбирный напиток после еды не обязательно чистить зубы или ополаскивать рот, так как это средство помогает освежить дыхание. Поэтому особенно важно знать, как готовить имбирный чай.

Самый простой рецепт: натертый или мелко порезанный имбирь (примерно столовая ложка) вкинуть в термос, залить горячей водой и настоять некоторое время, а потом пить в виде чая.

Очень вкусным получается имбирный напиток, если его приготовить с лимоном и медом. Для этого понадобится корень имбиря, который нужно нарезать на тоненькие ломтики. Требуется примерно два-три кружочка на чашку. Их складывают в кастрюлю и заливают нужным количеством воды, потом доводят до кипения и держат на огне еще 10 минут. Потом отвар сцеживают в чашки, немного остужают, добавляют мед по вкусу и лимон — имбирный напиток готов!

Имбирный чай для похудения лучше пить за полчаса до еды, он помогает заглушить аппетит. В других случаях напиток пьют отдельно, не зависимо от еды.

Включение разумного количества имбиря в рацион питания способно сотворить чудеса. Главное, привыкнуть к его пряности и полюбить, тогда он станет настоящей опорой для вашего здоровья!