Расторопша — удивительное лекарственное растение семейства астровые. Второе название — чертополох пятнистый. Согласно одной легенде, это целебное растение подарила миру сама Богородица.

Многочисленные полезные свойства расторопши известны человеку с древних времен. По сей день ее используют при лечении болезней почек и печени, геморроя, отеков и даже ожирения. Расторопша — это великолепное оздоравливающее, общеукрепляющее и отхаркивающее средство, которое хорошо помогает при гепатитах, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шрот расторопши — что это такое и для чего он применяется

Шрот расторопши - это уникальное средство природного происхождения, которое защищает и оздоравливает печень.

Шрот расторопши — это уникальное средство природного происхождения, которое защищает и оздоравливает печень.

Шрот расторопши представляет собой перемолотые в муку семена расторопши. Порошок, полученный таким образом, обогащен клетчаткой, которая, как “щетка”, чистит кишечник, улучшает его работу и оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору.

Шрот расторопши также содержит силимарин — вещество, которое видоизменяет клеточные мембраны печени, благодаря чему нейтрализуются неблагоприятные воздействия различных ядов и вредных веществ.

Среди других полезных свойств шрота расторопши — оптимизация жирового обмена, защита и восстановление внутренних органов и тканей, что объясняется наличием в шроте расторопши эссенциальных жирных кислот, витаминов и фосфолипидов.

Употребление шрота расторопши также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и функциях центральной нервной системы. Благодаря наличию в шроте расторопши витаминов группы B, улучшается качество зрения.

Данный продукт оказывает также желчегонное действие, облегчает течение заболеваний печени, пищеварительной и гепатобииарной систем. Употребление в пищу шрота расторопши нормализует обменные процессы, стимулирует процесс выведения шлаков и токсинов из организма, оптимизирует уровень глюкозы в крови.

Как употреблять шрот расторопши

Для достижения нужного терапевтического эффекта шрот расторопши рекомендуют применять по 1 ч. л. три раза в день перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения — не менее 40 дней. После необходимо сделать двухнедельный перерыв, по его окончании — повторить курс лечения. Количество курсов устанавливается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, диагноза и течения заболевания.

Не рекомендуется проводить более 4 курсов лечения шротом расторопши в течение года.

Шрот расторопши можно пить и в профилактических целях: по 1 ч.л. порошка с утра на голодный желудок в течение месяца. Длительность и дозировка приема также должна определяться врачом.

Вред шрота расторопши и противопоказания к его употреблению

Считается, что шрот расторопши практически не имеет противопоказаний применению за исключением беременности, периода лактации, детского возраста до 12 лет и индивидуальной непереносимости. Разумеется, по сравнению с продуктами химической фармацевтики лекарственные препараты природного происхождения оказывают более мягкое, щадящее воздействие. Однако, стоит помнить о том, что прием любого лекарственного препарата — в лечебных или профилактических целях — требует обязательной консультации с врачом, который сможет подобрать подходящий курс и дозировку препарата без вреда для здоровья пациента.