Витамин H (биотин) - один из наиболее активных витаминов, обладающих свойствами отличного катализатора.

Витамин H (биотин) — один из наиболее активных витаминов, обладающих свойствами отличного катализатора.

Биотин был открыт в результате проведения лабораторных экспериментов с крысами. Ученые выяснили, что вещество, содержащиеся в яичном желтке, положительным образом влияет на здоровье кожи и качестве шерсти животных. Данный элемент назвали биотином. Другое название биотина (витамина H или B7) — витамин красоты, и он играет крайне важную роль в сохранении здоровья и красоты наших волос, кожи и ногтей.

Полезные свойства биотина

Витамин B7 участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жиров и аминокислот, нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм глюкозы, что крайне важно для людей, больных сахарным диабетом. Биотин также в ответе за нормальную работу щитовидной железы, иммунной системы, участвует этот элемент и в процессе свертывания крови.

Необходим витамин H и для работы нервной системы — пища, богатая биотином, придает нам сил, улучшает настроение и делает энергичными. Биотин также положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, регулирует активность потовых и сальных желез, помогает решить многие дерматологические проблемы, такие как перхоть, угревая сыпь, себорея.

Рекомендации по применению витамина H

Витамин H необходим для нормального обмена веществ и функционирования всего организма человека.

Витамин H необходим для нормального обмена веществ и функционирования всего организма человека.

Потребность организма человека в витамине B7 увеличивается в следующих случаях:

  • прием антибиотиков;
  • алкоголизм;
  • кишечные расстройства;
  • прием сульфаниламидных препаратов и оральных контрацептивов;
  • частое употребление в пищу сырых желтков;
  • состояние депрессии, стресс, раздражительность;
  • выпадение волос;
  • себорея.

Прием витамина H при отсутствии его дефицита не обязателен, поскольку данный элемент может синтезироваться в кишечнике.

Недостаток витамина H

Дефицит биотина может появиться в результате развития заболеваний ЖКТ, при приеме антибиотиков, а также (!) частом употреблении сырых желтков, которые содержат авидин — белок, препятствующий усвоению витамина H.

Последствия дефицита витамина B7:

  • сыпь, себорея, экзема, чешуйтатость кожи, угри, выпадение и поседение волос;
  • подавленность, депрессия, раздражительность и слабость;
  • повышенная мышечная чувствительность, покалывание, онемение конечностей;
  • воспалительные изменения кишечника;
  • потеря аппетита;
  • боль в животе и тошнота;
  • повышение уровня содержания холестерина в крови.

Норма потребления и пищевые источники биотина

Суточная норма потребления биотина для детей от года и до 14 лет — 10-50 мг, для детей старше 14 лет и взрослых — 50 мг, во время беременности — 30-100 мг.

Витамин H в небольших количествах можно найти практически во всех продуктах питания. Но особенно его много в бобовых, дрожжах, печени, цветной капусте, почках, орехах, яйцах, томатах, грибах и шпинате.

Ученые выяснили, что кишечная микрофлора человека может самостоятельно синтезировать биотин, но при условии того, что микрофлора в порядке. Именно поэтому рекомендуется чаще употреблять в пищу продукты, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры, а именно — кисломолочные продукты и квашеную капусту.

Витамины — правда и мифы!