Витамин К (филлохинон), как и витамины А и E, является жирорастворимым. Накапливается в печени и для полного усвоения требует пищи с оптимальным количеством жиров. Данный витамин может производиться здоровой кишечной микрофлорой и, если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, дефицита данного элемента не наблюдается.

Польза витамина К

До недавнего времени полезные свойства филлохинона ограничивали участием в улучшении свертываемости крови. Без него человек не справился бы даже с мелкой раной. Благодаря витамину К, даже серьезные ранения и повреждения кожных покровов покрываются коркой кровяных клеток, которая препятствует проникновению бактерий в рану. Применяют витамин К и при терапии язвенных повреждений оболочек слизистой. Однако, на этом полезные свойства филлохинона не исчерпываются.

Этот элемент также участвует в работе желчного пузыря, почек и печени, помогает организму человека лучше усваивать кальций, обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция, нормализует обмен веществ. Витамин К участвует в синтезе некоторых белков, необходимых сердечной и легочной ткани, предотвращает развитие остеопороза, помогает нейтрализовать сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин и другие.

Где содержится витамин К

Очень много витамина К в зеленых листовых овощах - шпинате, разных видах капусты, зелени.

Очень много витамина К в зеленых листовых овощах — шпинате, разных видах капусты, зелени.

Данный витамин можно получить как из источников растительного, так и животного происхождения.

Источники витамина К растительного происхождения:

  • зеленые листовые овощи;
  • капуста (кольраби, брокколи);
  • шиповник;
  • крапива;
  • сныть;
  • злаки;
  • отруби;
  • киви;
  • авокадо.

Источники витамина К животного происхождения:

  • рыбий жир;
  • куриные яйца;
  • свиная печень.

Усвоение витамина К ухудшается во время приема антибиотиков, алкоголя, употреблении шипучих напитков, вазелинового масла. Превышение дозировки приема витамина Е также негативно сказывается на усвоении филлохинона.

Дефицит и избыток витамина К — последствия

Недостаток витамина К может стать следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта и заболеваний, ведущих к нарушениям образования и выведения желчи. Единственные понятные симптомы, которые могут навести вас на мысли о проблеме нехватки витамина К в таком случае — кровотечения и кровоизлияния. Дефицит филлохинона часто отмечают у новорожденных, поскольку у них еще не сформирована микрофлора, которая необходима для выработки витамина К.

Дозировка витамина К высчитывается из расчета 1 мкг на 1 кг веса.

Передозировка витамина К, наоборот, может привести к увеличению вязкости крови.Таким образом, люди с повышенным уровнем сахара в крови, страдающие варикозом, тромбофлебитом, некоторыми разновидностям мигреней, должны быть очень осторожны с продуктами, которые содержат большое количество витамина К.

Если систематически превышать дозировку витамина К, он начнет накапливаться в организме, что, в свою очередь, может привести к покраснениям и повышенному потоотделению.

Витамин K (Vitamin K). Описание, источники и функции витамина K