Шайтанова ягода — этими нелестными словами издавна называют кизил жители Кавказа и Средней Азии. Там кизиловый куст растет чуть ли не в каждом дворике, а его ягоды используют для варки варенья, приготовления сока, желе и мусса. Остается только догадываться, чем заслужил кизил звание “шайтановой ягоды”, ведь пользу, судя по всему, он приносит немалую.

Кизиловый куст обычно вырастает до 4-5 м, но может принять форму дерева до 8 м. Ягоды кизила имеют кисло-сладкий вкус, обладают сочностью и немного вяжут.

По преданию, кизиловый куст (дерево) выросло из копья, которое воткнул в землю основатель Рима, Ромул. В некоторых источниках указывается на то, что из кизила был сделан крест Иисуса Христа.

Вообще, кизил всегда был окутан легендами, и это далеко не праздный интерес, ведь это растение во многом ценное и уникальное. Плодоносить он начинает лишь на шестнадцатом году жизни, поэтому выращивать его — дело трудоемкое и не всегда оправданное.

Полезные свойства кизила

Отвар, приготовленный из ягод и листьев кизила, эффективно помогает от головных болей.

Отвар, приготовленный из ягод и листьев кизила, эффективно помогает от головных болей

Спектр использования этой ярко-красной ягоды чрезвычайно велик. Прежде всего, кизил используют в кулинарных целях: готовят из него витаминный лаваш, желе, мармелад, джем, ликер, варенье, ликер, различные соусы, варят супы и добавляют в хлебобулочные изделия. Используется кизил и в лечебных целях. Так, за счет высокого содержания в нем витамина С кизил широко применяют в качестве иммуностимулятора: готовят из него отвары и настои и принимают для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Кизил обладает жаропонижающими свойствами, используется для снижения температуры тела во время лихорадки. Употребление кизила способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот.

Жить здорово! : Кизил — красная ягода 11.10.12

Ягоды кизила очень полезны людям, страдающим от повышенного артериального давления, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в 100 гр этого продукта содержится 363 мг калия, элемента, необходимого для здорового сердца.

Если вы страдаете пищеварительными расстройствами, заварите 2 ст.л. свежих или сушеных ягод кизила, добавьте сюда несколько размятых ягод и дайте настояться в течение 8 часов. Этот своеобразный компот нужно выпить, а ягоды съесть. Последуйте этому рецепту, и ваше состояние улучшиться!

Велика польза кизила и для кожи. Этот продукт обладает мощными противовоспалительными свойствами, помогает против угрей, прыщей, лечит экзему. Нанесите мякоть вымытых свежих ягод кизила на марлю, приложите ее как маску к воспаленному месту, и вы будете приятно удивлены результатом такого лечения!

Кизил можно безбоязненно употреблять людям, которые следят за весом, ведь, несмотря на богатый витаминный состав, это достаточно низкокалорийный продукт.

Кизил можно безбоязненно употреблять людям, которые следят за весом, ведь, несмотря на богатый витаминный состав, это достаточно низкокалорийный продукт

Геморрой — это проблема, которая мучает человека годами, не позволяя ему обратиться за помощью к врачу. Вы сможете излечить ее с помощью кизила! В августе-сентябре, когда поспевают ягоды кизила, соберите их в пол-литровую баночку и съешьте. Считается, что этого будет достаточно для полного избавление от геморроя.

Тонизирующее воздействие кизила приводит мужчин в боевую готовность буквально за считанные минуты — достаточно всего нескольких ягод или ложек кизилового варенья. А если вы будете баловать себя блюдами с добавлением этого продукта, слава Казановы будет закреплена за вами на долгие-долгие годы.

Кизил — вред и противопоказания

Кизил может принести больше вреда, чем пользы, если вы не будете учитывать противопоказания к его употреблению. Так, следует быть осторожными людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, запорами, легко возбудимыми. Не следует употреблять кизил и продукты с ним на ночь, поскольку это может привести к нарушениям сна.

Готовим из кизила — видео

варенье из кизила-Kizilcik Receli