Ягоды годжи, или “плоды долголетия”, считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они содержат в 5 раз больше витамина C, чем мандарины, превосходят устрицы по содержанию железа, а протеинов в этих ягодах содержится даже больше, чем в маточном молочке!

Первоначально ягоды годжи использовали в качестве приправы в китайской кухне, но наибольшую популярность они снискали как народное лечебно-профилактическое средство — полезные свойства ягод годжи используются в китайской народной медицине на протяжении более пяти столетий. Рассказывают, что один китаец прожил 252 года, благодаря тому, что ежедневно употреблял в пищу эти целебные плоды.

Сегодня ягоды годжи рекомендуют употреблять людям, страдающим от депрессии — вот такой вкусный, натуральный антидепрессант.

Полезные свойства ягод годжи

Онкологические больные, употребляющие в пищу ягоды годжи, имеют на 250 % больше шансов на выздоровление, чем те, которые их не употребляют.

Онкологические больные, употребляющие в пищу ягоды годжи, имеют на 250 % больше шансов на выздоровление, чем те, которые их не употребляют.

Ученые, занимающиеся изучением ягод годжи, были приятно удивлены их богатым составом. Комплекс витаминов группы B (B1, B2, B3, B12), витамины C и E, 21 минерал (цинк, кальций, железо, фосфор, медь и др.), 18 различных аминокислот, никотиновая кислота, полисахариды, бета-каротин, бетаин — это далеко не полный список полезных веществ, которыми так богата эта крошечная ягода. Эти плоды содержат также крайне редкий минерал германий, способный сдерживать развитие генетических мутаций, ведущих к раку.

30 полезных свойства ягод годжи:

  1. Продлевают жизнь и защищают от преждевременного старения. Собственно, это их полезное свойство и стало причиной популярности ягод годжи среди американских звезд Голливуда.
  2. Увеличивают жизненную энергию, что особенно важно в первое время после болезни, когда организм еще слаб.
  3. Помогают чувствовать себе более молодым и здоровым. Ягоды годжи стимулируют выделение гармона роста, сокращают жировые отложения, улучшают качество сна, помогают восстановить женское и мужское либидо.
  4. Нормализуют кровяное давление.
  5. Благодаря содержанию германия и селена, снижают риск развития онкологии.
  6. Помогают снизить уровень содержания “плохого” холестерина в крови.
  7. Помогают предотвратить ожирение печени и развитие сахарного диабета, поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  8. Увеличивают либидо. Причем, как мужское, так и женское. Ягоды годжи — самый популярный азиатский афродизиак.
  9. Благодаря содержанию полисахаридов, полезны для похудения.
  10. Помогают справиться с бессонницей.
  11. Снимают головные боли.
  12. Улучшают зрение. Исследования китайских ученых подтвердили: употребление в пищу ягод годжи уменьшает время, требуемое человеку для того, чтобы адаптироваться к темноте.
  13. Укрепляют сердце.
  14. Подавляют перекисное окисление липидов, рост которых, в свою очередь, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  15. Повышают иммунитет и защитные функции организма.
  16. Делают человека более устойчивым к болезням.
  17. Помогают скорейшему восстановлению организма у раковых больных после проведения операции. Доказано: те больные, которые получали лекарство от рака вместе с ягодами годжи, восстанавливались намного быстрее, чем те, кто их не получал.
  18. Благодаря бетаину и полисахаридов, восстанавливают и ремонтируют поврежденные ДНК.
  19. Повышают уровень лимфоцитов в крови.
  20. Очищают печень.
  21. Тормозят развитие опухолей.
  22. Улучшают состав крови.
  23. Снижают токсическое влияние облучения и химиотерапии.
  24. Уменьшаю симптомы при менопаузе.
  25. Применяются для лечения женского и мужского бесплодия.
  26. Делают наши кости и мышцы более крепкими.
  27. Поддерживают нормальную функцию почек. Улучшают память и внимание.
  28. Облегчают сухой кашель
  29. Уменьшают стресс, снимают тревожность. Улучшают настроение. Ягоды годжи известны в Азии также как “счастливая ягода”.
  30. Улучшают пищеварение.

Как видите, перечень полезных свойств ягод годжи довольно внушительный. И это если говорить кратко, не вдаваясь в подробности и объяснения. Таким образом, ягоды годжи можно рекомендовать всем тем, кто имеет проблемы с почками и печенью, пищеварением, обменом веществ, сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто просто заботиться о собственном здоровье и хочет вести здоровую и полноценную жизнь.

Ягоды годжи: вред и противопоказания

Несмотря на впечатляющий состав и исцеляющие свойства ягод годжи, этот продукт может принести и ощутимый вред организму человека, если им злоупотреблять. Так, передозировка этих ягод может стать причиной бессонницы у людей, которые никогда не страдали расстройствами сна. Если вы заметили, что после употребления ягод годжи, вам стало труднее засыпать, перенесите их прием на утренние часы.

Противопоказанием к употреблению ягод годжи является лихорадка. Несмотря на рекомендации специалистов включать их в рацион во время простуды, следует подождать, когда температура тела спадет. В противном случае вместо пользы ягоды годжи принесут только вред.

Как и любой другой продукт, ягоды годжи могут стать причиной индивидуальной непереносимости у аллергиков, вызвать диарею, тошноту. Поэтому перед употреблением этих плодов необходимо проконсультироваться с врачом. Замечено также, что лучше всего человеком переносятся именно сухие ягоды.

Как употреблять ягоды годжи. Рецепт чайного напитка с годжи

Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, достаточно съедать одну горсть свежих или сушеных ягод в день. Их можно добавлять в коктейли, мороженое, выпечку, заваривать с ними чай и даже добавлять в мясные блюда.

Канадско-американский диетолог Лоуренс Минделл рекомендует употреблять ягоды годжи ежедневно, поскольку они обладают целебными свойствами, повышают жизненную энергию и увеличивают продолжительность жизни.

Канадско-американский диетолог Лоуренс Минделл рекомендует употреблять ягоды годжи ежедневно, поскольку они обладают целебными свойствами, повышают жизненную энергию и увеличивают продолжительность жизни.

Для приготовления чайного напитка с годжи, возьмите 1 ст. л. сушеных ягод, залейте их ½ ст. кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении получаса, принимать — по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды, на которых заваривался чай, можно использовать повторно — добавлять в кашу, творого, йогурт или съесть просто так.