No Image

Как почистить чеснок для плова

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

По утверждению специалистов, какого-либо одного, единственно правильного способа приготовления плова не существует. Рецептов этого популярного во всем мире блюда сотни. Стоит лишь к плову добавить какой-нибудь новый ингредиент, сразу получается очередная разновидность угощения. В одних странах отдают предпочтение сладковатому блюду, в других – острому, в третьих рис и мясо готовятся отдельно.

Из традиционно восточного блюда плов уже давно превратился в наше, отечественное, многими любимое. Но увы! Далеко не всем, к сожалению, понятно, как же все-таки его правильно приготовить – то есть так, чтобы в итоге получился действительно плов, а не просто рисовая каша с мясом. В частности, молодые хозяйки нередко затрудняются в выборе правильного времени и способа закладки в блюдо различных ингредиентов. Когда класть чеснок в плов? Такой вопрос можно нередко встретить на форумах. Поговорим об этом в нашей статье.

Как правильно класть чеснок в плов?

Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.

Когда класть головку чеснока в плов?

Специалисты считают, что это следует делать после того, как в казан будет засыпан рис. В процессе приготовления насыщенный аромат чеснока передастся всему блюду. Перед подачей чеснок вынимают.

Некоторые опытные хозяйки на вопрос о том, когда класть чеснок в плов в казане, утверждают, что этот ингредиент следует добавлять перед самым окончанием процесса, после того как рис уже будет в состоянии полуготовности. Тем, кто не любит вкус вареного чеснока, а желает получить исключительно его аромат, чистить дольки не следует. Берут одну красивую и большую головку неочищенного чеснока и выкладывают ее на рис, сверху слегка присыпают небольшим количеством крупы. Когда блюдо уже будет готово, просто вытягивают эту головку и выбрасывают. В ходе приготовления весь свой сок чеснок отдаст плову, останется лишь шелуха. Плов при этом получается необыкновенно ароматным.

Вариантов ответа на вопрос о том, когда класть чеснок в плов, может быть множество, как и утверждений о способе его закладки. Это зависит от личных предпочтений автора блюда.

Иногда хозяйки вначале слегка обжаривают мясо, а затем добавляют к нему чеснок (мелко нарезанный). Это следует делать при самом окончании обжарки, чтобы ароматом чеснока пропитался жир. Затем чеснок добавляют еще и в конце варки, но уже цельный, неизмельченный. Головку чеснока очищают, разбирают на зубки, слегка сплющивают ножом и выкладывают по краям и по центру блюда.

Как приготовить узбекский плов?

Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).

Приготовление пошагово

Готовят блюдо так:

  1. Вначале хорошо раскаляют казан, после чего в него выливают рафинированное растительное масло (один стакан). В соответствии с классической рецептурой, в казан объемом в пять литров следует добавить не менее двух стаканов масла и еще можно добавить курдючного жира. После того как масло раскалится (начнет пощелкивать), в него кладут 200 граммов очищенного и нарезанного полукольцами репчатого лука.
  2. К подрумяненному луку добавляют один килограмм мяса, нарезанного на кубики, и один килограмм моркови, которую не рекомендуется тереть на терке. Лучше ее нарезать в форме крупной соломки (размером 4 х 0,5 см). Узбеки у себя на родине для приготовления плова используют желтый сорт моркови, содержащей меньшее количество воды. Но в наших условиях можно использовать и оранжевые корнеплоды.
  3. К обжаренным мясу с луком и морковью добавляют немного воды и две столовые ложки соли. Когда класть чеснок в плов? На этом этапе в блюдо добавляют четыре головки чеснока (целые, предварительно очищенные от шелухи) и узбекские специи: барбарис (две чайные ложки), зиру (одну чайную ложку), куркуму (одну кофейную ложку) и шафран (щепотку). Если этих специй нет, можно приготовить не узбекский плов, а казахский. Казахи считают, что специями перебивается настоящий вкус мяса и риса.
  4. Когда мясо достигнет мягкости, чеснок вынимают. После этого в казан ровным слоем выкладывают один килограмм риса. Идеально для приготовления плова подходит именно узбекский. Если же этот сорт риса достать не удастся, прекрасно подходит арборио, басмати, краснодарский или рис, используемый для суши. Главное – перед тем как его отправить в казан, рис необходимо несколько раз промыть и замочить его в соленой воде как минимум часа на два. Жидкость заберет из зерен избыток крахмала, благодаря соли, зерна не слипнутся, поэтому плов получится достаточно рассыпчатым, а не напоминающим рисовую кашу.
  5. Далее рис в казане заливают водой таким образом, чтобы ее уровень покрывал поверхность зерен как минимум на два сантиметра. Содержимое казана мешать нельзя, как и накрывать его крышкой. Плов должен кипеть на среднем огне до тех пор, пока вся вода не будет полностью впитана рисом.
  6. Затем рис собирают горкой, делают в нем при помощи ручки поварешки несколько проколов и сверху выкладывают головки чеснока, которые прежде уже использовались и были вынуты из блюда.
  7. Плов плотно закрывают крышкой и тушат на медленном огне не менее получаса. По истечении этого времени блюдо перемешивают, достают со дна куски аппетитного зажаренного мяса с морковью, раскладывают блюдо по тарелкам и посыпают кинзой.

Как приготовить плов с чесноком в мультиварке?

В мультиварке это блюдо варят точно так же, как и в казане. Режимом «Плов» в устройстве предусматривается лишь дополнительное зажаривание ингредиентов. И все же существует несколько основных правил, которых непременно следует придерживаться.

О правилах приготовления плова в мультиварке

Нужно помнить и соблюдать следующее:

  • Рис, используемый для плова, не должен быть ломким. Узбеки и туркмены не рекомендуют готовить плов из длиннозерных сортов, советуя довольствоваться обычным круглым краснодарским.
  • Особо следует сказать о нарезке овощей для плова. Лук режут любым способом, а морковь необходимо шинковать строго соломкой или брусочками, причем желательно не поперек, а вдоль. Ни в коем случае нельзя натирать морковь на терке, поскольку при варке она раскиснет и превратит плов в обыкновенную кашу с мясом.
  • Специи для плова берут любые, но некоторые из них должны присутствовать в блюде обязательно. Специалисты относят к ним зиру (желательно, черную), барбарис (сушеный), шафран или куркуму, смесь перцев (черного, белого, розового, зеленого, душистого), чеснок (в мультиварке он так же, как и в казане, используется неочищенным, целой головкой или разделенным на зубчики).
  • Кроме того, в плов иногда добавляют паприку (молотую), помидоры (сушеные или вяленые), острый перец (цельный стручок, обязательно без повреждений, в противном случае блюдо получится, что называется, огнедышащим!), кориандр (размолотые семена), мускатный орех (молотый). Зелень подается отдельно.
Читайте также:  Как варить суп из свинины с картошкой

Как приготовить зирвак? О способах закладки

Зирвак варят в кипящем масле. Каждый из поваров использует свой собственный способ закладки, но одно остается неизменным: все продукты добавляют в чашу исключительно после того, как масло закипит и посветлеет. То есть перед тем как в чашу положить лук, надо дождаться, когда масло закипит. После этого выкладывают лук и тушат его до тех пор, пока масло не станет прозрачным.

Затем выкладывают морковь, снова тушат до закипания и прозрачности масла. После этого выкладывают мясо. Делать это следует очень осторожно, опуская кусочки продукта в чашу по стеночке, чтобы исключить резкое снижение температуры кипящего масла. Мясо можно считать готовым, если оно приобрело сероватый цвет, а масло стало прозрачным и светлым.

Об обратном порядке закладки

Можно закладывать продукты в мультиварку и в обратном порядке: сначала закипает и светлеет масло, затем в него кладут мясо, дожидаются кипения и осветления масла, после чего выкладывают лук и морковь. Главное, не стоит помещать в чашу одновременно все продукты – так получается не плов, а рисовая каша.

После приготовления мяса и овощей засыпают специи. Рис распределяют поверх мяса ровным слоем. Ни в коем случае крупу не следует перемешивать с зирваком. Рис осторожно заливают кипящей водой, стараясь, чтобы она стекала в блюдо по деревянной лопатке и не перемешала ингредиенты.

Когда класть чеснок в плов в мультиварке? Чеснок и перец (стручковый) предварительно следует прогреть, чтобы они могли полнее раскрыть свой вкус и аромат. После того как будут проделаны все перечисленные манипуляции, в центр чаши с рисом и другими продуктами втыкают целую головку чеснока, которую предварительно очищают от верхних чешуек и прогревают. Любители острых блюд могут воткнуть в рисовую горку также стручок перца (прогретого). Теперь крышку мультварки можно закрыть и нажать на заветную кнопочку «Плов».

Ингредиенты

  • 1 кг. баранины
  • 1 кг. риса "италика"
  • 200 гр. курдючного сала
  • 200 гр. растительного масла
  • 0,5 кг. моркови
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • по 10 гр. барбариса и зиры
  • 4 головки чеснока
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его.

Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см.

Бросить жир в казан.

Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура.

При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном), чтобы жир стек со шкварок.

После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению.

Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло.

Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками.

Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета.

Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно.

На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см.

Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет.

Вместе с мясом в казан засыпать соль.

Морковь вымыть, очистить.

Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками.

После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь.

Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут.

После этого вылить в казан литр воды.

Лучше всего, если это будет родниковая вода.

Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус.

После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру.

Не забудьте убавить огонь примерно наполовину.

После специй в казан следует положить чеснок.

Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить.

Чеснок всегда кладется в плов целыми головками.

Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся.

Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить.

Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.

Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.

После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его.

Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры.

Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся.

Разровнять рис, воткнуть головки чеснока.

Затем казан можно накрыть крышкой.

Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу.

Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов.

Читайте также:  Как готовить мед в домашних условиях

В казане рис постоянно должен быть сверху.

Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим – лучше всего зеленым – чаем.

Мясные продукты: 0,8 кг
Длиннозерный пропаренный рис: 2,5 стакана
Репчатый лук: 2,5 головки
Чеснок: 3,5 головки
Морковь: 3,5 штуки
Приправа для плова: по вкусу

Как приготовить плов с чесноком

1. Отделить мясо от сала и разрезать его на куски, которые больше всего нравятся.

2. Сало мелко порезать и поставить растапливаться в предварительно хорошо разогретый казан на мелкий огонь, помешивая шумовкой до вытапливания жира и образования шкварок.

3. Лук порезать полукольцами и добавить к уже растопившемуся жиру, обжаривать на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем добавить мясо и обжаривать его до золотистой корочки.

4. Морковь порезать достаточно крупно и добавить к мясу и луку, жарить минут 5-7. Залить водой так, чтобы вода покрыла полностью мясо.

5. Присолить, добавить перец и специй и оставить тушить минут 15.

6. Рис предварительно промыть под холодной водой и замочить (воду стоит менять раз 5).

7. Очистить зубчики чеснока от верхней шелухи и корней. Положить в казан к мясу и сверху плотно засыпать рис, придавливая шумовкой. Залить водой так, чтобы от поверхности воды до слоя риса расстояние было примерно равно одной фаланги пальца (около 2 см).

8. Добавить соль по вкусу, специй, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 30 минут.

9. По готовности следует выключить огонь и, не перемешивая, дать плову постоять минут 10-15. Затем все тщательно перемешать и оставить постоять еще минут 5.

мясо (баранина, говядина, свинина) или птица – 1 – 1,3 кг
масло растительное рафинированное (кунжутное, подсолнечное, соевое) или сало курдючное – 300 г
морковь – 1 кг
лук репчатый – 100-150 г
рис (лучше Золотистый) – 900 г
смесь пряностей (зира, куркума, барбарис, карри, паприка и перец черный молотый), соль
чеснок – 3 головки

Приготовление этого блюда:

Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном), чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.

После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим – лучше всего зеленым – чаем.

Спасибо за очень интересный рецепт! Всегда клал в плов чеснок, но в гораздо меньшем количестве. Вчера приготовил по этой технологии, позвал друзей (разбирающихся в плове), они очень похвалили и даже спросили, как его готовить. Теперь непременно буду время от времени делать именно такой плов с чесноком.

Дорогая Даниэлла, бабушка Эмма и Леонид! Уже давно являюсь постоянным посетителем вашего кулинарного сайта. Люблю смотреть, как вы готовите. Замечательные видео вдохновляют меня на приготовление блюд. Незаменимые советы, которые вы даете, помогают мне не ошибиться и сотворить шедевр. Вчера посмотрела ваш рецепт самого вкусного плова с чесноком и уже приготовила его. Мои родные оценили по достоинству. От всего сердца хочу пожелать вам крепкого здоровья.

Муж у меня яростный фанат чеснока, а мне его вкус и запах совсем не нравится. Но увидела ваш рецепт и решила, так сказать, порадовать любимого. Кстати, отдельно хочу поблагодарить вас за подробное описание технологии, т.к. я в приготовлении плова, в принципе, неопытна. Приготовила, стала ждать мужа с работы. Дай, думаю, попробую хоть, что получилось. Вдруг невкусно… Зачерпнула ложку… Что я могу вам сказать? Это реально самый вкусный плов рецепт которого только можно представить! После первой ложки я не могла от него оторваться и съела ну грамм 400 прямо из казана точно! А самое интересное – чеснок, приготовленный в таком плове, даже для меня показался очень вкусным! А уж про реакцию мужа я и вовсе молчу. Так что огромное спасибо вам за рецепт очень вкусного плова, который я включила в свою домашнюю книгу рецептов!

Читайте также:  Как испечь хлеб в микроволновке

Здравствуйте Даниэлла и Леонид! Хочу поблагодарить вас за самый вкусный плов рецепт из видео на сайте. Занимаюсь кулинарией сравнительно недавно и для меня рекомендации, которые вы даете, просто необходимы. Ежедневно открываю для себя что-то интересное. Учусь готовить. Искренне желаю вам успехов и процветания сайту.

Увидел название этой страницы, и скажу честно, подумал, что это не настоящий плов рецепт которого знают все узбеки (включая меня). Но я человек такой: пока сам не сделаю, не пойму. Так что решил специально его приготовить и понять, прав ли я. Так вот: искренне приношу свои извинения за то, что посмел так подумать. Этот плов самый вкусный рецепт его я теперь запомнил, и буду готовить, когда ко мне будут приезжать в гости дети с семьями. Очень ароматное и очень вкусное блюдо, спасибо, что познакомили с ним!

Вся моя семья просто обожает плов самый вкусный рецепт, которого оказался на вашем сайте. За это я вам очень признательна. Сочетание специй идеальное. Я все делала строго по рекомендациям из видео. Получилось великолепно.

С приготовлением плова всегда был не в ладах, но вообще его люблю. Наткнулся на ваш рецепт, и дернул черт попробовать. Короче, это рецепт самого вкусного плова в мире! Честно!

Добрый день! Спасибо вам за рецепт очень вкусного плова. Жду новых видео.

Недавно решила приготовить вкусный плов рецепт которого нашла у вас на страничке. Откровенно говоря, боялась, что чесночка будет многовато. Но результат меня просто поразил, получилось очень нежно и невероятно вкусно, а запах чеснока стал не резким, а мягким и приятным. Плов понравился даже деткам, а муж и вовсе уминал за обе щеки и просил добавки. Спасибо вам за рецепт!

На просторах интернета искал, как приготовить вкусный плов рецепт понравился только с вашего сайта. Быстро и легко. Все так доходчиво объяснили, что испортить его никому не удастся. Заинтересовался остальными вашими кулинарными видео. Теперь на кухне провожу много времени, готовлю и пробую. Спасибо огромное, что открыли мне совершенно новый для меня мир кулинарии. Удачи вам и вашему сайту.

Сытный восточный плов очень почитаем и любим на своей малой родине. Его приготовление имеет свои секреты, которые придают его вкусу уникальность. Например, добавление в рис чеснока.

1. Наливаем в казан подсолнечное масло и хорошо прогреваем на протяжении 10 минут. Можно взять чугунную сковороду с высокими бортами или жаровню.

2. Моем мясо или птицу, срезаем косточки и измельчаем его большими кусками (около 100г), после чего аккуратно погружаем в казан. Вначале жарки мясо выделяет много жидкости (в том числе и свой сок), поэтому часто мешать его не нужно, достаточно это делать раз в пять минут.

3. Теперь следим, чтобы куски прожаривались равномерно. Как только вода будет на грани полного выпаривания и мясо станет пригорать, кладем полукольца лука, ложечку соли, черный молотый перец и мешаем содержимое, чтобы лук опустился на дно и угодил под мясо.

4. Спустя несколько минут, когда лук полностью подрумянится и начнет подгорать, добавляем горячую воду, чтобы она покрыла мясо и стала на сантиметр выше него. Впрочем, на этом этапе объем залитой воды решающей роли не играет. Доводим жидкость до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

5. Кипятим 10 минут, после чего закладываем в казан морковь. Не волнуйтесь, если её покажется многовато, через четверть часа она осядет.

6. Теперь очередь пряностей. Куркума понадобится немного позднее. Остальные приправы разотрите в ладонях над казаном, постепенно посыпая ими морковь.

7. Теперь закрываем крышку и тушим зирвак 5 минут. Затем открываем казан и по кругу насыпаем рис поверх морковки.

8. Выравниваем его по периметру посудины, добавляем ложку крупной соли и 2/3 ложечки куркумы. Кладем на рис шумовку в самый центр и льем сквозь нее горячую воду, чтобы она покрыла крупу на 2см.

9. В азиатской кухне считают, что воды должно быть на указательный палец выше риса. Неплотно прикрываем казан и устанавливаем сильный огонь. Очищаем от шелухи головку чеснока, промываем и втыкаем в плов через 4 минуты после закладки риса.

10. Через? часа, когда вода впитается в крупу, аккуратно сгребаем рис к центру, образуя горку и делаем несколько глубоких проколов палочкой – по центру и вокруг него. Во время этого шпажка проникнет во все слои блюда и немного раздвинет мясо на дне, чтобы исключить его подгорание.

11. Если мы видим, что вода практически ушла, убавляем огонь до минимума, изнутри прокладываем крышку марлей в 4 слоя или плотным полотенцем и хорошо закрываем казан. А спустя 15 минут снимаем сего плиты.

Купить продукты для этого блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.

Последние материалы раздела:

Чем можно заменить сыр «Филадельфия» Мягкий сливочный сыр «Филадельфия» используют для приготовления чизкейков, роллов и некоторых других блюд. К.

Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не.

Сладкий плов – это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2019

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector