No Image

Как почистить рапанов в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Практически все, кто хотя бы раз побывал на море, привозят домой различные ракушки. Как бы мы ни мыли их проточной водой, неприятный запах, известь и грязь будут оставаться на раковинах всегда. В статье обсудим, как быстро очистить ракушку с моря, не повредив ее поверхность.

Правила сбора морских ракушек

Чтобы привезенная с моря ракушка радовала и служила приятным воспоминанием об отдыхе, следует знать несколько правил:

  • Не собирайте сувениры в загрязненной местности.
  • Не собирайте раковины с живыми существами внутри.
  • Ракушки каури практически невозможно сохранить на длительный период, поэтому их лучше не собирать.

На пляже можно отыскать большое количество пустых ракушек, из которых уже не нужно будет извлекать моллюсков. Берегите флору и фауну нашей Земли, не уничтожайте живые организмы.

Как очистить от моллюска и запаха

К примеру, пластинчатожаберную нужно сначала открыть ножом, подрезав с двух сторон мышечные волокна. Как только раковина будет раскрыта, следует избавиться от моллюска, а затем помыть ее с помощью моющих средств. Далее следует тщательно сполоснуть ракушку, затем закрыть ее и связать ниткой для дальнейшего высыхания.

Очистить раковину улиток или рапанов, находящихся в одностворчатом витом панцире, сложнее всего. Можно воспользоваться двумя способами — заморозка и кипячение:

  1. Первый способ. Оставьте раковину на 12 часов в морозильной камере, после чего высушите ее на солнце. Моллюск удастся легко вытащить с помощью пинцета.
  2. Второй способ. Панцирь следует прокипятить в течение 2-3 минут, после чего высушить на солнце и удалить с помощью пинцета моллюск.

Предупреждение! Ракушкам следует дать остыть и только потом вынимать, в противном случае можно получить ожог. Кроме того, резкий перепад температур может повлечь за собой появление трещин.

Второй метод подходит только для крупных и крепких раковин, так как тонкий панцирь может развалиться или потемнеть от кипячения.

Как почистить от известкового налета

Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

  1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
  2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
  3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
  4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
  5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

Это интересно! В тропических странах не прибегают к таким ухищрениям. Ракушки оставляют на солнце, моллюск сам выползает из раковины, после чего его с помощью пинцета достают и выпускают на волю. Сам корпус оставляют сохнуть еще на 1—2 дня. При таком методе обработки неприятного запаха не остается.

Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

Читайте также:  Как вымачивать свиную печень перед приготовлением

Что делать, если после чистки ракушка все еще плохо пахнет?

Причина в том, что вы не полностью вытащили моллюска из раковины, он загнил и начал издавать неприятный аромат. Повторно замораживать или варить ракушку не стоит, это может повредить ее. Лучше воспользоваться третьим способом — закапыванием.

Для этого нужно:

  1. Выкопать яму глубиной от 40 до 50 см.
  2. Положите внутрь ямы ракушку и присыпьте ее землей, слегка утрамбуйте.
  3. Через 1—2 месяца выкопайте изделие и промойте под проточной водой.

За время пребывания в земле личинки, жуки и мухи, обитающие в грунте, полностью съедят моллюска. После этого раковина больше не будет издавать неприятных запахов. Для очистки от зелени и земли лучше всего использовать легкие отбеливающие средства.

Совет! Чтобы укрепить поверхность ракушки, нанесите лак или прозрачную краску в 2—3 слоя. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть и только потом наносите следующий слой.

Несмотря на то, что это один из самых долгих способов чистки панцирей, он является и самым безопасным. Ракушка в земле никак не повредится.

Как придать блеск

Чтобы его вернуть, можно воспользоваться несколькими методами:

  1. Обильно нанесите на раковину детское масло. Оставьте ее на 3—5 дней, а затем при помощи бумажных полотенец отполируйте поверхность.
  2. Обезжирьте ракушку ватным диском, смоченным в спиртовом растворе. После полного высыхания раковину следует покрыть прозрачным лаком для ногтей.
  3. Обезжирьте поверхность сувенира спиртом, затем нанесите на него прозрачную краску. Для полного высыхания оставьте изделие на 1—2 часа на солнце.

Чтобы качественно окрасить ракушку, следует сначала нанести лак на одну ее сторону, а после полного высыхания — на вторую. В таком случае поверхность панциря получится идеально ровной и глянцевой.

Если собирать ракушки, в которых уже нет моллюсков, не будет необходимости их вываривать или замораживать. Будет достаточно отмыть водой с жидким мылом.

Читайте также:  Как привлечь мужчину тельца женщине раку

Моллюск рапана, обитающий на дне Индийского и Тихого океана, Черного моря – хищное животное, питающиеся устрицами и мидиями, а также другими мелкими моллюсками. Его мясо богато йодом, легкоусвояемым белком и кальцием. Как готовить рапаны в домашних условиях? Как правильно чистить моллюсков? Рецепты приготовления морепродуктов, нюансы обработки мяса рапаны приведены ниже.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Как очистить рапану: практические советы

У моллюска съедобной частью считается нога – белое мясо, обогащенное витаминами и макроэлементами. Из раковины рапана извлекается:

  • механическим способом;
  • при помощи воздействия высоких и низких температур.

Мясо освобождается от раковины путем ее разбития, здесь используют молоток или камень средних размеров. Однако этот способ извлечения деликатеса опасен, так как острые осколки ракушки, невидимые невооруженным глазом, застревают в ноге моллюска.

Употребление мяса, содержащего частицы раковины, приводит к желудочным и кишечным кровотечениям.

Чтобы быстро извлечь рапану из ее крепкого панциря, нужно взять моллюска в руки и надавить указательным пальцем внутрь раковины. Затем подцепить тело животного и резко выдернуть. Рекомендуется использовать перчатки, иначе пальцы окрасятся в пурпурный цвет.

Вытащить мясо можно с помощью проволоки, скрученной спиралью, либо специального закругленного ножа. Эти инструменты значительно облегчают процесс извлечения рапаны.

Вываривание и заморозка – не менее популярные способы очищения моллюсков. Вместе с раковинами их погружают в кипящую соленую воду и варят 1–2 минуты, после чего воду сливают, а мясо вынимают с помощью вилки. Однако при вываривании тело рапаны пропитывается ее продуктами жизнедеятельности, отчего вкус продукта ухудшается.

Заморозка производится путем помещения моллюсков в морозильную камеру на 10–12 часов. Затем рапану извлекают вилкой или руками.

Когда мясо будет извлечено, его нужно очистить от внутренностей и черной слизи. Для этого ногу рапаны помещают под струю холодной воды, а слизь и кишечник и прочие органы удаляют ножом с тонким лезвием.

Еще один способ чистки мяса – применение соли. В чашу, заполненную солью грубого помола до середины, помещают моллюсков без раковин. Рапану тщательно мнут до тех пор, пока соль не окрасится в темный цвет. После чего мясо промывают под холодной водой.

Рецепты приготовления рапаны, приведенные ниже, помогут разобраться, как правильно готовить вкусные блюда из полезной, питательной обитательницы морей и океанов.

Блюда из рапаны: простые рецепты

Моллюск обладает вкусом одновременно грибов и кальмаров, он сочетается с рисом, макаронами, овощами, птицей, говядиной и свининой. При варке, тушении и жарке рапаны нужно соблюдать правило – готовится морепродукт не более 5–7 минут. Если увеличить время готовки, то нежная мякоть превратится в жесткий «кусок резины».

Читайте также:  Как делать тесто для вак беляша

Самый простой способ готовки – варка. Рапану отваривают в соленой воде со специями (черный и красный перец, лимон, лавровый лист) в течение пяти минут, затем вынимают и подают к столу.

Вареную мякоть морской улитки можно использовать в качестве ингредиента для салата. Чтобы его приготовить, понадобится:

· Мясо рапаны – 500 гр.;

· кукуруза консервированная – 1 банка;

· свежий лук – 1 пучок;

· отварной рис – 200 гр.;

· соль и черный перец;

· чеснок – 3 зубчика;

· сметана – 100 гр.;

· горчица – 1 ст. л.

· огурцы свежие – 2 шт. средних размеров.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нашинковать, сметану смешать с солью, перцем (по вкусу) и горчицей. Кукурузу соединить с вареными морепродуктами, рисом, огурцами, чесноком и луком. Салат заправить сметано-горчичным соусом.

«Ленивые» отбивные из рапаны с сыром – вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

· Очищенные моллюски – 1 кг.;

· куриные яйца – 3 шт.;

· соль, красный и черный молотый перец, сушеная петрушка;

· сыр (твердый сорт) – 300 гр.;

Сырое мясо рапаны промыть, нарезать полосками. Сыр натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне. Яйца взбить миксером с солью и специями до образования пены. Яичную смесь соединить с сыром и нарезанными моллюсками, перемешать.

На сковороду налить масло, подогреть, затем выложить при помощи ложки будущие отбивные. Жарить на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сливочным или томатным соусом, отварным картофелем, рисом или спагетти.

Рапана – полезный морепродукт, не уступающий по количеству полезных веществ мидиям, гребешкам, кальмарам, устрицам. Главное – уметь правильно чистить и готовить морских улиток.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Ракушки могут служить прекрасным напоминанием о теплых деньках на пляже. Их также используют в творческих проектах или для того, чтобы оживить интерьер жилища. Если вы собираете разбросанные по пляжу ракушки, то для лучшего хранения очень важно очистить и отполировать их поверхность, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector