No Image

Как почистить рыбу от чешуи ложкой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!

Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Особенно речную рыбу с мелкой чешуёй, к примеру окуня.

Понятное дело на рыбалке или во дворе — пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Обычным ножом

Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.

Ложкой или вилкой

Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.

Теркой

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Заморозить

Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Читайте также:  Как лучше пожарить картошку на сковороде

Болгаркой или дрелью

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Чистка речной рыбы от чешуи ложкой или вилкой в домашних условиях

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

В миску кладём рыбу, наливаем воды, чтобы только скрывало рыбу, берём чайную ложку и начинаем сгребать чешую от хвоста к голове.

А так-то по идее можно попробовать любым другим способом. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях.

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить речную рыбу от чешуи в домашних условиях:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Соль и уксус, чтобы рыба не скользила

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, заключается в том, что рыба, как живая, выскальзывает из рук. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться несколькими способами, подсмотренными у заядлых рыбаков.

Во-первых, рыбу можно просто опустить в горячую воду. Понадобится полминуты, чтобы слизь сошла, теперь тушку нужно окунуть в слабый раствор уксуса еще на пару минут. После таких манипуляций рыбу можно чистить, не опасаясь, что она будет скользить.

Во-вторых, можно просто натереть тушку крупной солью и тоже оставить ненадолго. Соль растворяет слизь. Далее – хорошенько собрать соль и промыть рыбу водой.

2. Как снять чешую

Чтобы после чистки рыбы не пришлось мыть всю кухню, достаточно проводить все манипуляции в емкости с водой. В зависимости от размера рыбы это может быть глубокая миска, раковина, наполненная водой, или даже ванна. Чистить рыбу можно различными приспособлениями, чешуйки при этом будут оставаться в воде. В конце нужно будет их собрать и выбросить в мусорное ведро, чтобы не засорять водосток.

Читайте также:  Ингредиенты для мисо супа

3. Чем чистить рыбу: рыбочистка, терка и даже чайная ложка

Есть различные способы снять чешуйки с рыбы. Во многом выбор метода зависит от того, с какой рыбой вы имеете дело.

Традиционный способ – механическая или электрическая рыбочистка. С ее помощью можно без особого труда снять чешую. Есть специальные модели, в которых предусмотрен контейнер для отходов, они значительно удобнее в использовании, ведь весь мусор собирается сразу.

Терка – способ, который может показаться странным современным хозяйкам, но пользуется популярностью у старшего поколения. Например, в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства, изданной в СССР в 1960 году, рыбочистки описывались, как специальные приспособления, напоминающие терку. Так почему бы не воспользоваться обыкновенной четырехсторонней теркой? Чтобы тереть рыбу было удобно, лучше всего ее зафиксировать, приколов ножом или вилкой за хвост к разделочной доске. Для снятия чешуи лучше всего подходит крупная терка с зубцами.

Чайная ложка – еще один инструмент, который пригодится для чистки рыбы, особенно удобно ею справляться с толстолобиком. Для этого по направлению от хвоста к голове нужно соскрести чешую. Это не вызовет особых сложностей и не потребует много усилий.

Возьмите на вооружение 5 подсказок, как выбрать действительно полезную рыбу , и узнайте, почему не стоит брать рыбное филе в магазине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Соль и уксус, чтобы рыба не скользила

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, заключается в том, что рыба, как живая, выскальзывает из рук. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться несколькими способами, подсмотренными у заядлых рыбаков.

Во-первых, рыбу можно просто опустить в горячую воду. Понадобится полминуты, чтобы слизь сошла, теперь тушку нужно окунуть в слабый раствор уксуса еще на пару минут. После таких манипуляций рыбу можно чистить, не опасаясь, что она будет скользить.

Читайте также:  Как измерить температуру ребенку 1 год

Во-вторых, можно просто натереть тушку крупной солью и тоже оставить ненадолго. Соль растворяет слизь. Далее – хорошенько собрать соль и промыть рыбу водой.

2. Как снять чешую

Чтобы после чистки рыбы не пришлось мыть всю кухню, достаточно проводить все манипуляции в емкости с водой. В зависимости от размера рыбы это может быть глубокая миска, раковина, наполненная водой, или даже ванна. Чистить рыбу можно различными приспособлениями, чешуйки при этом будут оставаться в воде. В конце нужно будет их собрать и выбросить в мусорное ведро, чтобы не засорять водосток.

3. Чем чистить рыбу: рыбочистка, терка и даже чайная ложка

Есть различные способы снять чешуйки с рыбы. Во многом выбор метода зависит от того, с какой рыбой вы имеете дело.

Традиционный способ – механическая или электрическая рыбочистка. С ее помощью можно без особого труда снять чешую. Есть специальные модели, в которых предусмотрен контейнер для отходов, они значительно удобнее в использовании, ведь весь мусор собирается сразу.

Терка – способ, который может показаться странным современным хозяйкам, но пользуется популярностью у старшего поколения. Например, в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства, изданной в СССР в 1960 году, рыбочистки описывались, как специальные приспособления, напоминающие терку. Так почему бы не воспользоваться обыкновенной четырехсторонней теркой? Чтобы тереть рыбу было удобно, лучше всего ее зафиксировать, приколов ножом или вилкой за хвост к разделочной доске. Для снятия чешуи лучше всего подходит крупная терка с зубцами.

Чайная ложка – еще один инструмент, который пригодится для чистки рыбы, особенно удобно ею справляться с толстолобиком. Для этого по направлению от хвоста к голове нужно соскрести чешую. Это не вызовет особых сложностей и не потребует много усилий.

Возьмите на вооружение 5 подсказок, как выбрать действительно полезную рыбу , и узнайте, почему не стоит брать рыбное филе в магазине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector