No Image

Как почистить селедку от костей фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Читайте также:  Как жарить окорочка в духовке с майонезом

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Сельдь является достаточно доступной и вместе с тем очень полезной едой. Главный компонент, которым богата сельдь – это полиненасыщенная кислота Омега-3, благотворна влияющая на поддержания нормальной работы мозга.

Из всех морепродуктов селедка – самый дешевый источник этого соединения. Кроме того, селедка просто вкусная. Приготовление блюд из сельди имеет несколько неприятных нюансов. Немногие в состоянии быстро и качественно её почистить, не загрязнив достаточно большое количество кухонной утвари, которую потом придётся отмывать, чтобы избавиться от стойкого рыбного запаха.

Другой особенностью сельди, которая многим не нравится, является большое количество мелких и тонких костей в рыбе. Поскольку для большинства блюд из сельди требуется её филе, очистка его от костей может занять достаточно много времени. В статье рассмотрено, как быстро и качественно почистить эту рыбу без особых проблем.

Читайте также:  Как быстро жарить блины

Содержание:

Действие №1 Подготовка рыбы к разделке

Селедка, подготовленная к чистке

Рыбу необходимо помыть и поместить её на разделочную доску.

Действие №2 Потрошение рыбы

Отрезание головы у селедки

Потрошение состоит в удалении головы и внутренностей рыбы. Вначале следует отрезать у селедки голову.

Очистка брюшной полости рыбы от внутренностей

А затем – вычистить её брюшную полость от внутренностей.

Затем необходимо удалить с поверхностей брюшной полости черную плёнку

Если в тушке есть икра или молоки, их можно не выбрасывать, а использовать для других блюд, например, для бутербродов.

Выпотрошенная тушка селёдки

После этого тушка снова промывается под струёй холодной воды.

Действие №3 Удаление шкуры

Разрезание ножом спинки селёдки

Чтобы удалить шкуру с тушки, нужно сделать продольный разрез по центру её спинки от головы к хвосту. Разрез делается по всей длине тушки.

Удаление спинного плавника

Удаление производится так же, как и разрезание – от головы к хвосту.

После этого следует удалить шкурку

Шкура удаляется с двух сторон тушки.

Шкура удалена с тушки

Действие №4 Разделка тушки

Разделение селедки на две части при помощи разрыва хвостового плавника

Разделка селедки состоит в удалении из неё костей вместе с хребтом. Чтобы сделать это, нужно разорвать хвостовой плавник посредине и продолжить разделение верхней и нижней части тушки по всей её длине от хвоста к голове.

Завершение отделения верхней части тушки от нижней

После этой процедуры нижняя часть тушки полностью освобождена от костей, поскольку все они остались прикреплёнными к хребту.

Сначала производится отделение от хребта одной половинки тушки

Далее необходимо удалить хребет из верхней части тушки.

Затем отделяется оставшаяся половинка.

Читайте также:  Как пожарить бекон до хрустящей корочки

Отрезание остатка хвостового плавника

После того, как хребет с ребрами отделен от филе, нужно отрезать остатки хвостового плавника.

Внешний вид почищенного филе сельди

ВИДЕО: Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Как правильно и быстро почистить селедку от костей: простая пошаговая инструкция

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector