No Image

Как получить 100 мл 9 уксуса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Читайте также:  Как избавиться от старого жирного пятна

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

AB – а если в одну строку, то (AB)/С ; где А-концентрация ЖЕЛАЕМАЯ,
C

В-объем ЖЕЛАЕМЫЙ
С-концентрация ИМЕЮЩАЯСЯ

Например, хотите получить 9% уксус 100,0 из 70% эссенции. Производим рассчет: 9 *(умножаем) на 100 / (делим) на 70 = 12,85 мл -это количество 70% уксуса нужно взять на 100 мл воды, и получится 9% столовый уксус 100 мл. Все просто.

Понятное дело, вымерять 12,85 мл точно не будете. Это примерно 1 столовая ложка. Кстати могу привести объемы ложек (жидкости в них). Итак :
1 чайная ложка – 5 мл
1 десертная ложка – 10 мл
1 столовая ложка – 15 мл

Буду рада, если кому-то смогла помочь. Поверьте, это очень удобно. Я по специальности провизор, нас этому учили. Всю жизнь пользуюсь.

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Читайте также:  Как вкусно потушить крылышки куриные на сковороде

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Читайте также:  Как готовить спагетти с томатным соусом

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector