No Image

Как получить цедру апельсина

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

пятница, 10 апреля 2015 г.

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.

Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.

Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.

Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки – это и есть цедра. Самый удобный способ – овощечистка.

Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.

Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.

Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.

Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!

пятница, 10 апреля 2015 г.

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Читайте также:  Как из хлеба сделать сухарики на сковороде

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.

Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.

Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.

Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки – это и есть цедра. Самый удобный способ – овощечистка.

Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.

Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.

Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.

Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Читайте также:  Как правильно резать куриную грудку на отбивные

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.
  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.
  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Читайте также:  Завести электронную почту майл

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector