No Image

Как получить обезжиренное молоко

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее жирным.

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Как можно обезжирить молоко горячим методом

Этот метод называют «горячим» обезжириванием. Что имеется в виду? Молоко наливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Лучше воспользоваться алюминиевой или стеклянной кастрюлей. Ведь в эмалированной посуде молоко пригорает.

Когда молоко дойдет до кипения, огонь нужно выключить, а кастрюлю снять с плиты. Следует дать молоку полностью остыть. За это время сливки поднимутся вверх и их можно будет аккуратно снять.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Технология получения. Блок-схема получения обезжиренного молока показана ниже:

При сепарировании цельного молока с целью извлечения молочного жира одновременно со сливками с направленно регулируемой жирностью получают обезжиренное молоко, жирность которого в соответствии с принятыми нормативами не должна превышать 0,05%. Этот показатель является важнейшей качественной характеристикой процесса сепарирования и эффективности производства.

Читайте также:  Зелёные помидоры с чесноком без уксуса

Пищевая ценность. Энергетическая ценность обезжиренного молока составляет 1440 кДж/кг (50% цельного молока). Как и цельное обезжиренное молоко, после тепловой обработки может быть использовано непосредственно для употребления. Обезжиренное молоко – источник высокоценного белка, который следует отнести к лучшим видам животного белка. Белки обезжиренного молока при расщеплении всасываются непосредственно в кровь. В обезжиренном молоке больше холина, который является липотропным антиатеросклеротическим веществом. В сухом цельном молоке содержится 81 мг% холина, а в сухом обезжиренном молоке – 110 мг%. Обезжиренное молоко и продукты из него более богаты и аминокислотным набором. Например, количество незаменимых аминокислот в сухом обезжиренном молоке в 1,46 раза больше по сравнению с сухим цельным молоком.

Идентификация и экспертиза. К сожалению, до настоящего времени нормативно-технической документации на обезжиренное молоко – важный сырьевой компонент отрасли, на федеральном уровне не существует. Поэтому его экспертиза затруднена и может быть рассмотрена в логическом плане применительно к требованиям к качеству цельного молока заготовляемого (сырого). Основным отличием обезжиренного молока от цельного является содержание жира, что существенно отражается на сенсорной оценке (цвет, вкус, консистенция) и энергетической ценности (50%). Кроме этого следует учитывать соотношение жировой части к сухим веществам. В цельном молоке на одну часть жира приходится 2,2-2,4 части СОМО, а в обезжиренном – 90-170 частей. Состав обезжиренного молока, как и цельного, подвержен значительным колебаниям, в т.ч. по сезонам года, что следует учитывать при организации его промышленной переработки. Так например, содержание отдельных компонентов может составлять (%): сухих веществ 8,2-9,5; жира 0,01-0,08; белков 3,0-3,5; лактозы 4,5-4,8. В обезжиренном молоке практически отсутствуют белки оболочек жировых шариков, жирорастворимые витамины. Дисперсность жировых шариков в обезжиренном молоке не превышает 2 мкм. Содержание сухих веществ и отдельных компонентов определяет выход готовой продукции, производительность оборудования, затраты энергии на выработку обезжиренного молока. Поэтому учет массы и определение качественных характеристик необходимо для каждой партии обезжиренного молока, поступающего на переработку.

Содержание жира и плотность обезжиренного молока определяют в процессе сепарирования или при приемке.

Выход обезжиренного молока составляет примерно 90% от массы сепарируемого молока и зависит от жирности сливок (обратная пропорциональность).

Качество обезжиренного молока определяется сортностью цельного молока, условиями сепарирования, дальнейшей обработки и хранения. Исходя из этих положений, доброкачественное обезжиренное молоко по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.6.

Читайте также:  Ингаляции при кашле в домашних условиях рецепты

Таблица 3.6 – Органолептические показатели обезжиренного молока

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость, без посторонних примесей

Чистый, молочный без посторонних не свойственных натуральному молоку привкусов и запахов, допускается слабо кормовой привкус

Белый, со слегка синеватым оттенком

Физико-химические свойства обезжиренного молока приведены в таблице 3.7.

Таблица 3.7 – Физико-химические показатели обезжиренного молока

Массовая доля жира, %

Плотность, кг/м3, не менее

Кислотность, °Т, не более

Вязкость, Па·с-1, не менее

Аналогично цельному обезжиренное молоко не должно содержать механических примесей, посторонних веществ в т.ч. нейтрализующих и консервирующих реагентов.

Основным пороком обезжиренного молока является его повышенная кислотность. Возможна качественная фальсификация обезжиренного молока путем разбавления водой, что легко определяется измерением плотности ареометром (лактоденсиметром). Следует обратить внимание, что плотность нормального обезжиренного молока заметно отличается в сторону повышения от цельного молока и соответствует значению не менее 1028,0 кг/м3 (цельного 1027,0 кг/м3). Фактически нормальное обезжиренное молоко имеет на практике плотность 1031±1 кг/м3.

Для получения доброкачественного обезжиренного молока необходим строгий отбор сырья, контроль за соблюдением установленных параметров сепарирования, исключение фальсификации.

Температурные режимы сепарирования (кроме холодного) являются оптимальными для жизнедеятельности бактерий, поэтому процесс сепарирования необходимо организовать в потоке.

В свежем, только что полученном от коровы молоке, в достаточно большом количестве содержатся частицы жира, придающие молоку питательность и нежный вкус. Такое молоко можно употреблять и без удаления жировой фракции, но если вы соблюдаете диету или же просто не любите жирный привкус , вы можете предпочесть обезжиренное молоко.

Если вы сами держите корову, да еще и не одну, наверняка у вас в хозяйстве имеется сепаратор — бытовой прибор для отделения сливок от свежего молока. Работать с ним очень просто и удобно, а во многих моделях даже можно настраивать желаемую жирность конечных продуктов.

Если же цельное молоко вы время от времени приобретаете на рынке или у знакомых, обзаводиться домашним сепаратором, конечно же, не имеет особого смысла. Но и без него вы легко справитесь с задачей обезжиривания молока. Вот несколько простых способов для этого.

Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?

Это самый простой и самый давний домашний способ для обезжиривания молока. Именно подобным образом когда-то снимали сливки с молока, когда еще не были изобретены сепараторы.

Читайте также:  Как куриное филе разрезать для отбивных

Вариант №1 . Такой вариант подойдет, если молока у вас много. Цельное молоко налейте в подходящую по размеру емкость, поставьте в холодильник и выдержите не менее 10-12 часов. За это время молоко разделится на 2 фракции — жидкую и жировую.

Теперь емкость с молоком поставьте на стол, внизу подставьте табурет и на него установите емкость для слива обезжиренного молока. Возьмите чистую резиновую трубку длиной около 70-80 см и один ее конец погрузите на самое дно банки с молоком, а второй — поместите в пока еще пустую емкость для обезжиренного молока.

Вручную или иным способом удалите воздух из трубки, после чего в емкость на табурете польется обезжиренное молоко. Внимательно следите за процессом: сливки будут постепенно опускаться на дно емкости, и вы должны успеть убрать трубку до того, как сливки попадут во вторую емкость.

Вариант №2 . Этот вариант пригодится, если молока всего пара литров. Вам достаточно перелить свежее домашнее молоко в емкость с широким горлышком или, скажем, в миску, а затем поставить в холодильник на 10-12 часов. За это время произойдет естественная сепарация и жировая фракция, т. е. сливки, отделится от молока и всплывет на поверхность. Теперь сливки легко можно снять с молока с помощью обычной чистой ложки.

Как обезжирить молоко в домашних условиях горячим способом?

Способ похож на предыдущий, но более быстрый, поскольку вам не придется ожидать 10-12 часов, пока молоко отстоится в холодильнике и отделятся сливки. Для этого способа молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном и стенками, на медленном огне довести до кипения , а затем снять с огня и полностью остудить. Сливки поднимутся вверх и их можно будет снять с помощью чистой ложки.

Как обезжирить домашнее молоко миксером?

Если вам не нужны сливки после обезжиривания молока, вы можете воспользоваться еще и этим способом. Цельное молоко перелейте в высокую емкость, опустите в молоко венчики миксера и включите прибор на максимальной скорости . Через некоторое время вы обнаружите небольшие комочки — это отделившийся от молока жир. Далее вам остается только процедить жидкость через несколько слоев марли, и вы получите нежирное молоко и сливочное масло.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector