No Image

Как пользоваться аэрографом для тортов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

В распоряжении каждого кондитера, без сомнения, найдется множество различных приспособлений, специализированного оборудования и, конечно, секретов создания бесподобного десерта. Но и здесь не обходится без сложностей! Рынок постоянно пополняется все новым и современным кондитерским оборудованием, а диапазон цен не поддается логическому осмыслению? Как разобраться в этом изобилии и не прогадать с покупкой? Что означают все эти технические характеристики? Какой аэрограф лучше — дорогой или дешёвый?

О ОБЩИЕ ПРАВИЛА

При покупке кондитерского аэрографа очень важно определиться, для каких именно целей он необходим, обязательно учитывать опыт работы будущего владельца. Потому как новичок, купив дорогую модель, не сможет полноценно воспользоваться всеми функциями ультрасовременного аэрографа, а это может значительно усложнить его работу и даже помешать рисованию. Недорогие модели подходят для работ, где не требуется высокая точность линий и создание сложного рисунка с прорисовкой мелких элементов.

СОВЕТ: Если вы начинающий художник-кондитер, то лучше всего отдать предпочтение аэрографу средней ценовой категории, скажем так: без «лишних наворотов».

Т ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Все аэрографы (не только кондитерские) работают по принципу пневматического распыления пищевого красителя под воздействием воздуха. Компрессор создает давление и подает его к аэрографу через шланг. Основными критериями при выборе аэрографа для тортов является: диаметр сопла (игла, дюза), тип аэрографа, размер бочка для краски, способ подачи красителя и мощность компрессора.

Д ДИАМЕТР СОПЛА (ИГЛЫ)

Определяет толщину линии, которую рисует кондитер, а так же расход краски. Соответственно, чем больше диаметр, тем толще линия с повышенным расходом красящего пигмента. Опытные кондитеры используют сопла диаметром 0,25-0,5 мм. Выбор сопла полностью зависит от поставленной задачи перед художником: для тонких четких линий (мелкая детализация) отлично подойдут сопла диаметром 0,25-0,3 мм, для линий средней толщины и нанесения фона — 0,4-0, 5мм. Следует помнить о том, что не все модели аэрографов имеют возможность замены сопла, а так же у многих инструментов есть определённые производителем ограничения по диаметру иглы.

СОВЕТ: Отдавайте предпочтение аэрографам со сменным соплом, предварительно узнайте ограничения по диаметру иглы.

Т ТИП АЭРОГРАФА

  1. Проточный (одинарного действия). Проточный, позволяет изменять только количество распыляемого воздуха с помощью перемещения (твиггера) управляющей кнопки вниз. Отличаются дешевизной и достаточно легки в использовании. Такой тип аэрографа подойдет новичку, осваивающему азы творческой работы кондитера-художника.
  2. Запираемый (двойного действия). Различают:

2.1 двойной независимого действия, позволяет в процессе работы независимо друг от друга изменять количество воздуха и материала, подаваемых на распыление. Здесь управление происходит все тем же твиггером, перемещая его вниз-подача воздуха и вверх-подача материала.

2.2 двойной зависимого действия. В этом случае происходит одновременное изменение подачи воздуха и материала. То есть, увеличивая подачу воздуха на распыление, Вы увеличиваете поступление материала. Твиггер перемещается только в одном направлении — назад.

Аэрографы двойного действия достаточно сложны в применении по сравнению с одинарными, и имеют широкий спрос у опытных кондитеров, так как в обоих случаях позволяют управлять потоком краски и воздуха. Подходят для выполнения сложной, детализированной работы.

СОВЕТ: если Вы новичок — выбирайте аэрограф для тортов одинарного действия- на нём проще учиться и заодно сэкономите. Если это не первый Ваш аэрограф — переключайтесь на двойного действия.

Р РАЗМЕР БАЧКА ДЛЯ КРАСКИ

Размер бачка, как правило, от 2 до 20 мл, находится в вертикальном положении. Если бачок расположен сбоку, то это значительно смещает центр тяжести, благодаря чему добавляет функциональных возможностей для аэрографа (рисование в любом положении).

С СПОСОБ ПОДВОДКИ

Различают верхний и нижний способ подводки.
Нижний способ подводки без труда позволит подключить бачок большего размера для работы с повышенным количеством краски. Подача воздуха в этом случае осуществляется только под действием вакуума. Способ подачи материала под давлением отлично подойдет для работы с вяжущими красками и жидкостями, это сильная подача под высоким давлением.
Верхняя подводка (гравитационный тип), производит подачу воздуха под действием собственного веса материала и за счет сил вакуума. Это наиболее распространенный способ подводки, увеличивающий производительность аэрографа.

К КОМПРЕССОР

Здесь важную роль играет производительность и объем ресивера. Ресивер выполняет роль резервуара для воздуха, в который компрессор закачивает воздух и только потом он используется кондитером. Это позволяет увеличить производительность и время работы компрессора, а так же поможет избежать пульсаций и создать ровный поток воздуха. Чем больше объем ресивера, тем меньше перегревается компрессор, а значит меньше пульсаций воздуха.
В продаже можно встретить множество компактных, малошумных и легких компрессоров для домашнего использования. Они практически бесшумны и с ними удобно работать даже ночью, уединившись за творческим процессом.

Читайте также:  Как готовят крылышки в kfc

СОВЕТ. Для выполнения несложной работы по покраске тортов, новичкам прекрасно подойдет недорогая модель компрессора без ресивера, производительностью 10-17 л/мин.Профессиональным кондитерам-художникам рекомендуется остановить свой выбор на компрессоре, производительностью 20-50 л/мин. в комплекте с ресивером.

И И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Аэрографы отличаются по типу смешения краски, что имеет особое значение при выборе инструмента.

  1. Внутреннее смешение. Происходит непосредственно в аэрографе, он имеет подвижную иглу и это позволяет проводить работу ювелирной точности.
  2. Внешнее смешение. Происходит вне корпуса аэрографа, что больше подходит для нанесения фона и схоже в принципе работы с краскопультом.

А теперь, время отдохнуть и дать себе возможность осмыслить этот немалый объем информации. Но уже сейчас можно сделать вывод: чем современнее и производительнее аэрограф, тем больше возможностей у кондитера и, конечно, выше стоимость инструмента.

В распоряжении каждого кондитера, без сомнения, найдется множество различных приспособлений, специализированного оборудования и, конечно, секретов создания бесподобного десерта. Но и здесь не обходится без сложностей! Рынок постоянно пополняется все новым и современным кондитерским оборудованием, а диапазон цен не поддается логическому осмыслению? Как разобраться в этом изобилии и не прогадать с покупкой? Что означают все эти технические характеристики? Какой аэрограф лучше — дорогой или дешёвый?

О ОБЩИЕ ПРАВИЛА

При покупке кондитерского аэрографа очень важно определиться, для каких именно целей он необходим, обязательно учитывать опыт работы будущего владельца. Потому как новичок, купив дорогую модель, не сможет полноценно воспользоваться всеми функциями ультрасовременного аэрографа, а это может значительно усложнить его работу и даже помешать рисованию. Недорогие модели подходят для работ, где не требуется высокая точность линий и создание сложного рисунка с прорисовкой мелких элементов.

СОВЕТ: Если вы начинающий художник-кондитер, то лучше всего отдать предпочтение аэрографу средней ценовой категории, скажем так: без «лишних наворотов».

Т ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Все аэрографы (не только кондитерские) работают по принципу пневматического распыления пищевого красителя под воздействием воздуха. Компрессор создает давление и подает его к аэрографу через шланг. Основными критериями при выборе аэрографа для тортов является: диаметр сопла (игла, дюза), тип аэрографа, размер бочка для краски, способ подачи красителя и мощность компрессора.

Д ДИАМЕТР СОПЛА (ИГЛЫ)

Определяет толщину линии, которую рисует кондитер, а так же расход краски. Соответственно, чем больше диаметр, тем толще линия с повышенным расходом красящего пигмента. Опытные кондитеры используют сопла диаметром 0,25-0,5 мм. Выбор сопла полностью зависит от поставленной задачи перед художником: для тонких четких линий (мелкая детализация) отлично подойдут сопла диаметром 0,25-0,3 мм, для линий средней толщины и нанесения фона — 0,4-0, 5мм. Следует помнить о том, что не все модели аэрографов имеют возможность замены сопла, а так же у многих инструментов есть определённые производителем ограничения по диаметру иглы.

СОВЕТ: Отдавайте предпочтение аэрографам со сменным соплом, предварительно узнайте ограничения по диаметру иглы.

Т ТИП АЭРОГРАФА

  1. Проточный (одинарного действия). Проточный, позволяет изменять только количество распыляемого воздуха с помощью перемещения (твиггера) управляющей кнопки вниз. Отличаются дешевизной и достаточно легки в использовании. Такой тип аэрографа подойдет новичку, осваивающему азы творческой работы кондитера-художника.
  2. Запираемый (двойного действия). Различают:

2.1 двойной независимого действия, позволяет в процессе работы независимо друг от друга изменять количество воздуха и материала, подаваемых на распыление. Здесь управление происходит все тем же твиггером, перемещая его вниз-подача воздуха и вверх-подача материала.

2.2 двойной зависимого действия. В этом случае происходит одновременное изменение подачи воздуха и материала. То есть, увеличивая подачу воздуха на распыление, Вы увеличиваете поступление материала. Твиггер перемещается только в одном направлении — назад.

Аэрографы двойного действия достаточно сложны в применении по сравнению с одинарными, и имеют широкий спрос у опытных кондитеров, так как в обоих случаях позволяют управлять потоком краски и воздуха. Подходят для выполнения сложной, детализированной работы.

Читайте также:  Икра рыбная рецепты блюд

СОВЕТ: если Вы новичок — выбирайте аэрограф для тортов одинарного действия- на нём проще учиться и заодно сэкономите. Если это не первый Ваш аэрограф — переключайтесь на двойного действия.

Р РАЗМЕР БАЧКА ДЛЯ КРАСКИ

Размер бачка, как правило, от 2 до 20 мл, находится в вертикальном положении. Если бачок расположен сбоку, то это значительно смещает центр тяжести, благодаря чему добавляет функциональных возможностей для аэрографа (рисование в любом положении).

С СПОСОБ ПОДВОДКИ

Различают верхний и нижний способ подводки.
Нижний способ подводки без труда позволит подключить бачок большего размера для работы с повышенным количеством краски. Подача воздуха в этом случае осуществляется только под действием вакуума. Способ подачи материала под давлением отлично подойдет для работы с вяжущими красками и жидкостями, это сильная подача под высоким давлением.
Верхняя подводка (гравитационный тип), производит подачу воздуха под действием собственного веса материала и за счет сил вакуума. Это наиболее распространенный способ подводки, увеличивающий производительность аэрографа.

К КОМПРЕССОР

Здесь важную роль играет производительность и объем ресивера. Ресивер выполняет роль резервуара для воздуха, в который компрессор закачивает воздух и только потом он используется кондитером. Это позволяет увеличить производительность и время работы компрессора, а так же поможет избежать пульсаций и создать ровный поток воздуха. Чем больше объем ресивера, тем меньше перегревается компрессор, а значит меньше пульсаций воздуха.
В продаже можно встретить множество компактных, малошумных и легких компрессоров для домашнего использования. Они практически бесшумны и с ними удобно работать даже ночью, уединившись за творческим процессом.

СОВЕТ. Для выполнения несложной работы по покраске тортов, новичкам прекрасно подойдет недорогая модель компрессора без ресивера, производительностью 10-17 л/мин.Профессиональным кондитерам-художникам рекомендуется остановить свой выбор на компрессоре, производительностью 20-50 л/мин. в комплекте с ресивером.

И И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Аэрографы отличаются по типу смешения краски, что имеет особое значение при выборе инструмента.

  1. Внутреннее смешение. Происходит непосредственно в аэрографе, он имеет подвижную иглу и это позволяет проводить работу ювелирной точности.
  2. Внешнее смешение. Происходит вне корпуса аэрографа, что больше подходит для нанесения фона и схоже в принципе работы с краскопультом.

А теперь, время отдохнуть и дать себе возможность осмыслить этот немалый объем информации. Но уже сейчас можно сделать вывод: чем современнее и производительнее аэрограф, тем больше возможностей у кондитера и, конечно, выше стоимость инструмента.

Нам часто приходит довольно много вопросов по использованию и выбору аэрографа для торта. И это понятно, всё-таки не 5 копеек стоит. И хочется быть уверенным в выборе на все 100%. Поэтому в этом посте мы собрали 8 самых частых вопросов об использовании аэрографа для кондитерских целей.

А есть ли специальные аэрографы для тортов?

Нет. Специальных моделей для окраски тортов в широкой продаже нет. Так как все аэрографы работают по абсолютно одинаковому принципу: распыляют краску под давлением. Всё, что вам нужно, это выбрать себе обычный аэрограф с учетом нескольких параметров: мощность компрессора, размер сопла, способ управления. Как только вам предлагают купить «кондитерский аэрограф» за бешеные тысячи, это всего лишь маркетинговая уловка или просто изменено название для лучшего поиска в интернете (как, например, на нашем сайте).

Можно ли использовать обычные пищевые краски или только специальные?

Можно использовать всякие. Есть специальные пищевые красители для аэрографов — они мелкодисперсные, реже забивают сопло. Но и стоят несколько дороже. Можно использовать обычный жидкий краситель, можно использовать гелевый (ссылка на америколор) (предварительно развести алкоголем или водой), можно использовать сухой краситель (его, естественно, нужно развести). Для аэрографов с соплом более 0,4 допустимо использование разведенного в водке или спирте кандурина.

Все ли аэрографы «плюются» при работе?

Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.

Читайте также:  Как вернуть детей после развода

Иногда на форумах советуют обязательно приобретать компрессор с ресивером (резервуар для нагнетания воздуха). Объясняется это тем, что из-за перепадов напряжения, аэрограф может подавать краску неравномерно.

Черный баллон на ножках и есть ресивер.

Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне

Что делать, если я не умею пользоваться аэрографом?

Правило одно: пробовать, пробовать и пробовать. Конечно, не стоит первый раз использовать аэрограф сразу на торте. Вооружитесь кучей листов бумаги, заправьте аэрограф и пробуйте. Главное — набить руку и «почувствовать» аэрограф. Кроме того, в интернете довольно много видео-уроков для начинающих кондитеров. Альтернатива — посетить курсы по работе с аэрографом. При этом можно выбрать совсем обычные курсы (не кондитерские), ведь принцип работы аэрографа всегда один и тот же.

Аэрограф сильно шумит при работе?

Шумность аэрографа напрямую зависит от мощности компрессора и наличия ресивера. Правило простое — чем мощнее компрессор, тем больше шума. Для работы с тортами вполне подойдет аэрограф с компрессором малой или средней мощности. Они практически бесшумные.

Как промывать аэрограф? Сложно ли это?

Чистить аэрограф, конечно же, нужно регулярно. Но это совсем несложно, и справиться может абсолютно любой человек. Лайт-способ: после каждого использования промывать аэрограф обычной водой. Просто залейте её вместо красителя и продуйте. Двух-трех раз будет достаточно. Генеральная уборка — разобрать и промыть — требуется не так часто, как вы думаете. В общем — то, если вы после каждого использования будете его промывать, разборка может вообще не понадобиться. А если всё-таки пришлось, то в интернете есть много видео-уроков по разборке аэрографа. Это занимает

Как вообще его выбирать?

Самый популярный вопрос, ведь количество моделей, производителей, названий, магазинов могут серьезно ввести в заблуждения и замешательство.

А. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Что имеет значение:

  • Размер сопла. Рекомендуем выбирать в диапазоне от 0,3 до 0,5. Слишком маленькое сопло может чаще забиваться, слишком большое даст неоднородную поверхность на торте.
  • Тратиться на ресивер и прочие излишки не нужно.
  • Оптимальная производительность компрессора аэрографа —— 10-20л/м, переплачивать за большую производительность нет никакого смысла.
  • Способ управления. Аэрографы бывают зависимого (когда на пульте вы регулируете количество подаваемой краски, а давление воздуха на компрессоре) и независимого (когда на пульте вы регулируете и краску, и давление). Для начинающих удобнее использовать аэрограф зависимого действия.

Б. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Не переплачивайте за бренд и страну-производителя. Не спорим, что есть аэрографы высокого класса, предназначенные для сложных и практически ювелирных работ, или же аэрографы колоссальной мощности, рассчитанные на несколько часов бесперебойной работы. Вот тут совершенно необходимо потратиться на известные мировые бренды (Европа, Япония). Для кондитерских целей вполне подойдет простой аэрограф из Китая. Вопреки расхожему убеждению, в Китае могут делать качественные товары. Главное, выбирать правильного продавца и не гнаться за слишком дешевыми моделями.

В. СТОИМОСТЬ

Мы не рекомендуем бросаться на аэрографы стоимостью 3.500р (на сегодняшний день) и ниже. Доводы следующие: строго говоря, сам набор для аэрографии состоит из самого аэрографа (пульт, который вы будете держать в руках) и компрессора. 90% стоимости составляет как раз-таки аэрограф (пульт), который редко бывает дешевле 2.500р. То есть покупая набор для аэрографии за 3.500, Вы фактически покупаете себе очень ненадежный компрессор. Соответственно, высок риск его плохой работы. Например, он может не выдержать перепадов напряжения, ну и так далее.

Чем можно заменить аэрограф для тортов?

Практически ничем. В некоторых случаях покрасить торт без аэрографа можно, но сложно. Самый простой способ — развести пищевой краситель и использовать губку. Можно воспользоваться пульверизатором. Если вам нужно создать золотое или серебряное напыление — нанести кандурин сухой кистью на мастику или же использовать специальные спреи.

Во всех остальных случаях аэрограф заменить нельзя.

А вот по этой ссылке вы можете посмотреть самый популярный из недорогих аэрографов, которым пользуются порядка 60% всех домашних кондитеров.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector