No Image

Как пользоваться ножом для цедры

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019
Цедра лимона – Как сделать цедру лимона

Этот способ, как сделать цедру, подходит не только для лимона – вы можете получить цедру таким способом из любых цитрусовых. Что такое цедра? Цедра – это тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Цедра – это отличный способ добавить дополнительный аромат и пикантность вашим блюдам и напиткам. 😀

Вы можете сделать конфеты, конфитюр, высушить цедру и растереть с пряностями, добавить в выпечку.

Далее я вам покажу, как сделать цедру лимона или любого другого цитруса тремя способами. Скоро вы станете мастером цедры!

Выбор оружия для снятия цедры лимона

Инструменты для снятия цедры – Как сделать цедру лимона

Есть три хороших инструмента, с помощью которых можно сделать цедру лимона:

  • нож для овощей и фруктов
  • нож для снятия цедры
  • терка

Каждый из этих инструментов даст вам совершенно разные результаты. Использование ножа для фруктов отлично подойдет для цукатов из лимонной или апельсиновой корки, использование терки – для получения цедры в выпечку, а использование специального ножа – для декоративной цедры.

Также обращайте внимание, какие фрукты вы покупаете. Отдавайте предпочтение органическим продуктам! Почти все обычные продукты покрыты воском, и его довольно сложно удалить. Не можете найти органические фрукты? Помойте щеткой фрукты под горячей водой.

Я много раз использовала обычные лимоны, лаймы и апельсины для создания цедры, которая имела приятный вкус, и я еще не умерла. 😀

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон – является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой – простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры – отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки. Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо. В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.

Читайте также:  Как изготовить бомбу своими руками

Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона – всего 16 ккал на 100 гр.

  • Белки, г – 0,9
  • Жиры, г – 0,1
  • Углеводы, г – 3,0

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой – это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры – в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения.
    Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.
Читайте также:  Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Лимонная цедра в косметических целях

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии. Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.

Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.

Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.

Цедра – часто используемый ингредиент в кулинарии. Ее добавляют в напитки и в соусы, в выпечку, а также в другие блюда. Она придает своеобразный вкус и аромат любому блюду или напитку.

Нож для цедры

Качественно и быстро снять цедру — настоящая проблема. В этом случае поможет специальный нож для снятия цедры. Он аккуратно срежет ее с цитрусового фрукта, при этом не заденет белую часть кожицы, которая придает блюду горьковатый привкус.

Нож для цедры предназначается для получения цедры из лимона, апельсина, лайма и прочих цитрусовых. Классическим вариантом исполнения считается нож в длину на четыре дюйма, оснащенный рукоятью и рабочим изогнутым металлическим концом. Рабочая часть имеет ряд перфорированных отверстий, края которых заострены.

Встречаются и другие конструкции ножей для цедры. Пользоваться ими в любом случае очень просто. Необходимо с умеренной силой нажать на обрабатываемую кожуру и потянуть нож. В результате цедра будет отделяться равномерно и поступать через отверстия в рабочей части ножа.

Плюсы данного приспособления очевидны:

  • Простота в использовании
  • Надежность и продолжительность эксплуатации
  • Безопасность для пользователя
  • Качественное и быстрое снятие цедры
  • Невысокая стоимость изделия
  • Небольшие габариты и масса.

Нож для снятия цедры можно использовать не только для работы с цитрусовыми плодами, но и для снятия фруктовых, шоколадных и прочих стружек. Производители сегодня предлагают и другие приспособления для снятия цедры, но для домашнего бара идеальным вариантом можно считать именно нож.

Читайте также:  Как облить торт шоколадной глазурью

Разновидности ножей для снятия цедры

Специальный нож для снятия цедры с цитрусовых дает возможность безопасно, быстро и качественно получить идеальную цедру с кожуры фрукта. При этом важно, что не будет срезана белая ее часть, которая обычно придает напитку или выпечке неприятную горечь.

Фирменный нож, предназначенный для снятий цедры, имеет ухватистую эргономичную рукоять оптимальной длины. Металлическая рабочая часть обычно выполнена в виде трапеции. Но встречаются варианты и других форм. Нож позволяет стружкой или фигурной желобком снять цедру для украшения напитка или добавления цедры непосредственно в коктейль.

Прежде всего, такие ножи делятся на те, что предназначены для снятия мелкой стружки и те, которые позволяют снимать крупную стружку цедры. Это определяется по размерам перфорированных отверстий на конце ножа, либо по его зубчикам.

Предлагаются следующие конструктивные разновидности ножей для цедры:

  • С зубчиками на рабочей части. Часто такие ножи используются для толстой и прочной кожуры. Дополнительно имеют нередко вспомогательную режущую кромку – изогнутую в виде серпа, либо прямую
  • Перфорированные ножи. Рабочие отверстия таких ножей имеют остро отточенные кромки. Они срезают цедру, а готовый продукт поступает через отверстия
  • Наконец, ножи, конструктивно напоминающие рубанок.

Какой именно выбрать нож для снятия цедры с лимона или других цитрусовых – каждый сможет решить для себя сам. Все зависит от личных предпочтений, от требований к толщине цедровой стружки и т.д. Можно порекомендовать обзавестись сразу несколькими разновидностями – на все случаи жизни – и при необходимости выбирать тот или иной вариант инструмента.

Как пользоваться ножом для цедры

Иногда перед начинающими барменами и кулинарами встает вполне закономерный вопрос. А именно: нож для цедры — как пользоваться им? Действительно, в конструктивном плане это изделие отличается от традиционных ножей, выглядит непривычно, имеет непонятные отверстия, зубчики… Не мудрено, что это способно поставить в затруднительное положение новичка.

Тем временем, ничего особенно сложного в том, как пользоваться ножом для снятия цедры, нет. Последовательность действий будет такова:

  • Нож перехватывается удобным для пользователя способом одной рукой
  • В другую руку берется цитрусовый фрукт
  • Рабочей частью нож прикладывается достаточно плотно к кожуре
  • Затем необходимо с определенным усилием и надавливанием потянуть нож в сторону – таким образом снимая необходимый объем цедры
  • Чрезмерных усилий прикладывать не стоит, чтобы не снять белую часть кожицы, которая может придать горьковатый вкус напитку или иному блюду
  • При необходимости, процедура повторяется нужное количество раз.

В зависимости от толщины стружки, выбирается нож с тем или иным диаметром рабочей перфорации.

Не следует также забывать про соблюдение правил безопасности. Инструмент должен всегда находиться в остро заточенном состоянии. И не только потому, что тупым ножом качественно снять цедру не получится. Ведь пользователю приходится при этом прикладывать больше усилий, что, в свою очередь, может привести к срыву ножа и получению травмы.

После каждого использования нож следует очистить от остатков цедры, промыть в проточной холодной воде. Возможность мытья ножа в посудомоечной машине следует уточнить у производителя или продавца.

Как превратить обычный нож в нож для цедры

Можно ли изготовить нож для цедры лимона своими руками? Несмотря на то, что производители предлагают массу вариантов специализированных моделей ножей, порой этого необходимого инструмента может не оказаться под рукой. Что же делать в этом случае?

Есть два выхода из ситуации:

  • Снять цедру обычным ножом
  • Попробовать изготовить собственный нож для цедры.

Первый – для тех, кому нужно «здесь и сейчас». Всего только и потребуется – осторожно снимать цедру небольшим ножиком, чтобы не снять стружку чересчур глубоко.

Второй способ – на специальном оборудовании нарезать или просверлить необходимые отверстия или зубчики на полотне обычного ножа. Правда, для этого придется обладать неплохими навыками обращения с металлом. Да и не каждый материал, из которого нож изготовлен, подойдет для обработки.

Благо можно приспособить под нож для цедры и обычную кухонную терку. Конструктивно она очень похожа на перфорированный нож. Выходом может стать и обычный бритвенный станок. Все, что потребуется, это «побрить» кожуру цитрусового фрукта.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Kulinaria7
0 комментариев
No Image Kulinaria7
0 комментариев
Adblock detector