No Image

Как пользоваться щупом для мяса в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

При запекании целого куска мяса очень важно, чтобы он хорошо пропекся изнутри, так как это позволит устранить вредные для человека бактерии. Кроме того, очень важно его не передержать, чтобы оно не было сухим. Для этого предназначен термометр для мяса со щупом-иглой. Он поможет определить температуру внутри куска, чтобы можно было вовремя завершить его приготовление.

Для чего он нужен

Термометр для мяса со щупом-иглой (фото которого позволяет увидеть, как выглядит устройство, чтобы его правильно подобрать) позволяет легко контролировать процесс запекания, чтобы не упустить момент, когда блюдо будет приготовлено.

Это изделие поможет определять степень готовности прямо во время запекания, и для этого не нужно доставать продукты из духовки.

Как правильно пользоваться

Инструкция термометра для мяса со щупом-иглой достаточно простая. Для качественной работы нужно щуп воткнуть поглубже в кусок мяса, стараясь при этом достигнуть его середины. Если же оно на кости, то щуп обязательно должен с нею соприкасаться.

Затем нужно поместить кусок мяса в духовой шкаф или положить на решетку гриля. Цифровое изделие устойчиво к жаре внутри духовки. Все проводимые измерения сразу же отображаются на экране устройства. Остается смотреть на эти показатели, чтобы не пропустить момент готовности.

Как выбрать изделие

В продаже имеется много термометров для мяса со щупом-иглой. Они отличаются между собой по:

Однако, все они предназначены для облегчения процесса приготовления блюд. Благодаря широкому разнообразию изделий, можно подобрать именно тот вариант, который полностью подойдет по всем запросам. Очень хорошим устройством считается электронный термометр для мяса со щупом-иглой, так как он может очень легко проникнуть внутрь приготавливаемого блюда и при этом нисколько не повреждает его.

Существует 2 основных вида термометра, а именно, цифровой и аналоговый, у каждого из которых имеются свои определенные преимущества и недостатки. Аналоговый термометр для мяса со щупом-иглой измеряет температуру приготавливаемого блюда недостаточно точно, погрешность может составлять несколько градусов.

К плюсам такого изделия можно отнести доступную стоимость и простоту очистки. Можно просто сполоснуть его водой, не боясь при этом, что она попадет внутрь и приведет к неисправности.

Цифровой термометр для мяса со щупом-иглой стоит несколько дороже, чем аналоговые виды, однако при этом он обладает большей точностью и имеет еще массу преимуществ. Существует множество их разновидностей, однако, к наиболее популярным видам можно отнести:

  • стандартный;
  • с выносным щупом;
  • инфракрасный.

Стандартный термометр-игла для мяса имеет практически такую же конструкцию, как и аналоговые варианты, так как щуп прикрепляется к дисплею, где выводится значение температуры. Это наиболее простой и доступный по стоимости вид. Недостатком его считается то, что он имеет много пластиковых деталей, поэтому термометр нельзя помещать в духовку при запекании, так как он просто расплавится. При повышении температуры, дисплей перестает отображать информацию.

Термометр с выносным щупом характеризуется тем, что щуп прикрепляется не к корпусу, а монтирован на специальном кабеле. Кроме того, подобное изделие имеет множество дополнительных функций, в частности:

  • определение степени готовности;
  • звуковой сигнал;
  • таймер.

Инфракрасные изделия позволяют измерять температуру приготавливаемого блюда на расстоянии. Они имеют некоторые положительные и отрицательные моменты. Среди плюсов можно отметить то, что термометр позволяет измерять температуру на расстоянии вплоть до нескольких метров. Он не контактирует с пищей, поэтому, его не нужно мыть. К недостаткам относят высокую стоимость изделия, а также то, что могут быть определенные погрешности в проведении измерений.

Чтобы правильно подобрать это изделие, нужно точно понимать, для чего оно будет применяться, а также предварительно изучить инструкцию.

Термометры с жаропрочным циферблатом

Принцип работы термометра с жаропрочным циферблатом заключается в том, что спица вставляется в середину куска мяса так, чтобы он располагался в области видимости. Он компактный и удобный. Спица достаточно тонкая, поэтому ее просто воткнуть в кусок мяса. Она подходит даже для крупных кусков, так как спица просто уходит в сторону.

Электронный термометр для гриля

Это изделие характеризуется тем, что для его работы требуется батарейка-таблетка. Стоит отметить, что градусы на электронном табло отображаются в реальном времени. Спица у него достаточно длинная и тонкая, однако корпус пластиковый и боится нагрева.

Он идеально подходит для приготовления шашлыка на гриле, так как есть возможность очень удобно следить за температурой внутри мяса. Кроме того, его можно использовать при приготовлении йогуртов, а также темперирования шоколада.

Термометр для запекания мяса

Это очень удобное и функциональное изделие, так как спица соединена жаропрочным шнуром с циферблатом, который выносится за пределы области нагрева. Сигнал при этом посылается на основное устройство.

Спица до середины протыкает кусок мяса, циферблат выносится за пределы духового шкафа. На приборе появляется определенная температура нагревания. Устройство располагается примерно в 20 см от иглы, оно небольшое, его можно даже носить с собой.

Самые популярные виды

Существует множество различных термометров, позволяющих измерять температуру мяса на протяжении всего периода его приготовления. Достаточно интересным изделием считается устройство Boyscout, отличающийся своим удобством применения. Благодаря наличию специальной длинной вилки, можно измерить температуру при приготовлении блюд и при этом термометр не подвергается сильному нагреву.

Читайте также:  Как мариновать капусту пластами на зиму

Интересным вариантом считается и термометр BEKA, который имеет встроенный таймер, жаропрочный корпус. Данные на дисплее отображаются практически мгновенно.

Изделие Polder THM-515 отлично подходит для тех, кто увлекается кондитерскими изделиями и при этом не нужен слишком функциональный прибор. Оно способно выдерживать температуру в пределах 40-200 градусов.

Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке.

В этой публикации:

Типы щупов и их назначение

Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

Простейший щуп без градусника

Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

Виды щупов для контроля температуры

Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

Устройство и принцип работы термощупа для духовки

Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

Как пользоваться термощупом для мяса:

  1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

Как выбрать электронный щуп для духовки

Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.

Какой щуп лучше и надежнее

Рабочая часть щупа бывает разных типов:

  • В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
  • В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
  • В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.
Читайте также:  Как замариновать рыбу карп

Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.

Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

Какой термометр лучше выбрать

Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

  • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
  • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
  • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
  • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

По типу корпуса можно выделить две группы.

Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

Обзор популярных моделей и их возможностей

Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

Читайте также:  Как замариновать лук простой рецепт

Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

На вкусовые качества мясных блюд влияют не только специи и маринады, но также температурный режим, при котором осуществляется готовка. Причем, чтобы получить вкусный стейк или шашлык, важно постоянно поддерживать определенную температуру внутри продукта. Контролировать это в процессе приготовления помогает кухонный термометр.

Зачем нужен кулинарный термометр для приготовления мяса

Опытные повара при запекании в духовке или жарке мяса на гриле не обходятся без специального градусника, который измеряет температуру внутри пищи. С помощью способа определения прожарки «на глаз» не всегда удается уловить момент полной готовности блюда. Как результат, приходится довольствоваться либо недожаренным мясом, или же, наоборот, пересушенным. Чтобы избежать разочарования и всегда иметь возможность наслаждаться сочным, идеально пропеченным мясным блюдом, были созданы специальные термометры.

Данные приспособления необходимы, чтобы максимально точно определять внутреннюю температуру приготавливаемого продукта. Для каждого вида мяса необходимо соблюдать свой температурный режим, при котором погибают все патогенные бактерии, а вкусовые качества сохраняются:

  • для говядины – 65-75°С;
  • для свинины – около 85-90°С;
  • для баранины – 85°С;
  • для птицы – порядка 95°С.

Как использовать пищевой термометр для мясных блюд

Термометр для мяса необходимо втыкать в блюдо во время завершающей стадии готовки. При этом вставлять стержень в продукт необходимо глубоко, чтобы измерить температуру в середине куска, который вы готовите. Следует избегать контакта стержня прибора с костью, хрящами, жиром, поскольку их температурный режим может отличаться от показателей мякоти. Не стоит прибегать к использованию термощупа слишком часто: делая проколы, вы провоцируете вытекание сока, вследствие этого мясо может получится слишком сухим.

Как выбрать термометр с щупом

Существует два типа термометров для еды – механические и электронные (цифровые). Вторые считаются более практичными и удобными, поскольку имеют небольшие габариты и показывают максимально точную температуру. Такие устройства могут измерять степень готовности не только мясных, но даже жидких и других блюд. Какие еще критерии важны при выборе термощупа:

  • диапазон температур должен составлять хотя бы 60-120 градусов;
  • прибор должен быть влагоустойчивым, иначе он не прослужит вам долго;
  • удобно, если термометр для мяса будет иметь небольшой дисплей на верхушке стержня;
  • для занятых хозяек идеальным выбором станет устройство со звуковым сигналом, которое будет само отслеживать готовность продукта и сигнализировать о том, что блюдо пора снимать с огня.

Термощуп для мяса от лучших производителей

Каждый кухонный термометр для пищи имеет определенные отличия. Основывать свой выбор стоит на цели, для чего приобретается устройство. Ниже перечислены самые популярные, качественные модели термощупов:

  1. Polder THM-515. Поддерживаемый температурный режим – 40-200°С. Имеет скромный функционал, позволяет отслеживать температуру готовности мясных блюд, гарниров, выпечки, карамели.
  2. Weber 6492. Этот термометр для запекания мяса – один из самых оптимальных по цене и качеству. Угол дисплея можно менять для удобства повара. Устройство не рассчитано на длительное нахождение в духовке или под закрытой крышкой гриля.
  3. ThermoPro TP-06. Имеет выносной щуп, благодаря чему может измерять температуру блюда, находящегося в закрытом гриле/духовке. Прибор подходит для готовки любой пищи.

Где купить и сколько стоит

Протыкая кусочки свинины, говядины и курицы ножом или вилкой, вы лишаете мясо сока, который является ключевой его составляющей. Чтобы баловать себя и близких вкусной, полезной пищей, необходимо дополнить свою кухню таким полезным устройством, как термощуп. Товар можно приобрести в магазинах техники и кухонных принадлежностей. Стоимость термометров имеет широкий диапазон и зависит от материала, из которого они выполнены, типа устройства и дополнительных функций. Средняя цена варьируется от 600 до 3500 р.

Видео: как определяется температура готовности мяса

Отзывы

Александр, 32 года ­Стейки/отбивные готовлю без термометра, поскольку они тонкие и определить их готовность не сложно. Для запекания курицы целиком или большого куска баранины, свинины обязательно использую устройство – это очень удобно. Мой прибор оснащен дисплеем, способен оперативно отслеживать температуру и готовность блюда.

Наталья, 29 лет ­Пыталась использовать встроенный щуп, чтобы определить жар внутри духового шкафа, но он, видимо, показывал неправильные значения, поскольку продукты, как правило, получались пересушенными. Недавно сестра подарила компактный мобильный термощуп – вот с ним домашние мясные блюда выходят идеальными на вкус, сочными.

Анна, 36 лет ­Кулинария – это мое хобби, поэтому кухня заполнена всяческими девайсами и приспособлениями для готовки. Термометр мне недавно подарил муж, раньше им не пользовалась, даже не знала, что это приспособление настолько удобное. Даже с моим опытом готовки случались неприятные моменты: мясо пересыхало или недожаривалось. С термощупом ни разу не испортила продукт.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector