No Image

Как понять что я схожу с ума

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

То, что мы сами считаем своими маленькими слабостями и особенностями, может со стороны выглядеть, как странность или даже ненормальность, граничащая с сумашествием. Так например, то, что кажется нам самим педантичностью и любовью к порядку, для других может выглядеть как паранойя и мания чистоты. Вы можете махнуть на все косые взгляды и шепот за спиной рукой, но если у Вас хоть раз возникал вопрос – нормально ли это и не сошли ли Вы с ума – то наш тест именно для Вас.

Для многих страшнее смерти – потеря разума. В современном мире, особенно в крупных городах, люди подвержены неврозам и навязчивым состояниям. У соотечественников, детство которых пришлось на 1990-е годы, все еще печальнее. Родители их, в связи с политической и экономической обстановкой в стране, находились в постоянном стрессе. Это отражалось на отношении к детям. Результатом стали проблемы с выстраиванием личных границ и низкая самооценка.

Ошибки в мозговой деятельности грозят полной деградацией личности. Как понять, что сходишь с ума? Какие первые признаки расстройства личности? Как выглядит ненормальный человек в современной действительности?

Как человек сходит с ума? Первый признак для здорового человека – это потеря сна. Страдающие психическими расстройствами люди отмечают факт исчезновения сна как самый первый и самый странный. Он не уменьшается, не становится тревожным или прерывистым. Он просто исчезает полностью. При этом человек чувствует себя бодро, как будто все в порядке.

В часы сна мозг отдыхает, стирает не нужную информацию, перерабатывает и запоминает важную. При отсутствии отдыха в мозге замедляются все процессы. Человек теряет границы между сном и реальностью. Начинается депривация. Обратите внимание: если не хочется спать совсем, при этом хорошее самочувствие и бодрость не покинули вас, тут есть о чем задуматься.

Страх

Большинство настоящих больных шизофренией столкнулись с этим явлением. Страх наступает приливами. Этот феномен еще называют паническими атаками. Он бесконтрольный и всепоглощающий. Накрывает и держит по несколько часов. Часто человек не может даже объяснить, чего именно он боится, потому что боится всего.

Как узнать, что сходишь с ума? Страшно оставаться одному или заходить в темноту. Может появиться страх выходить из квартиры или вылезти из-под одеяла. Любой звук вызывает панику и ужас. Это признак того, что «крыша дала течь», и есть веский повод обратиться к психиатру.

Раздражительность

Внезапная агрессия также является признаком возможного сумасшествия. Психоз на пустом месте, срывы на родственников из-за мелочей или вообще без повода. При этом человек может не осознавать неадекватность собственного поведения. Как понять, что сходишь с ума? Кажется, что это обычные домашние склоки, «как у всех». Только агрессивные выпады становятся все чаще и поводы все нелепее. А ругаться человек начинает все изощреннее, с применением ненормативной лексики. Контролировать себя в эти моменты он не в состоянии.

Мысли

Для начинающих психически больных людей характерен неконтролируемый поток мыслей. Тут бывает несколько вариантов развития:

1. Мозг цепляется за какую-нибудь мысль и ее активно «думает». Человек постоянно сконцентрирован на одном и том же. Например, на ковре на стене. Размышляет о том какие на нем узоры, какого он цвета и так далее. Мозг может уцепиться за конкретного человека и думать постоянно о нем. При психическом расстройстве человек забывает в этот момент о том, что он делал до появления внезапной задумчивости. Зацикленность на одном и том же предмете продолжительное время и невозможность переключить внимание – это еще один звоночек и повод задуматься о собственной адекватности.

2. Отсутствие всяких мыслей. Абсолютная пустота. Не хочется ничего вспоминать и ничего делать, ни о чем мечтать. Время как будто останавливается и течет очень медленно. Человек находится в вакууме собственного сознания.

3. Нет фокусировки. Мысль не задерживается в голове. Сознание прыгает с одного предмета на другой, от этого человек сильно устает. Контролировать процесс невозможно и сосредоточиться тоже.

Физическое состояние

В момент погружения человека в одно из вышеописанных состояний наблюдается потливость. Холодеют руки, стучит в висках. Симптомы наблюдаются и у тех, кто имеет склонность к маниакальной привязанности к чему-либо. Так, при совершении какого-то действия, например, при компьютерной игре, вас начинает потряхивать или трясутся руки и выступает холодный пот. Все внутри замирает, и окружающая действительность пропадает – это симптом явного психологического кризиса. Необходима помощь психиатра.

Контроль

Основное, что отличает, например, экстрасенса и сумасшедшего – это возможность влиять на свое состояние. Как понять, что сходишь с ума? Если человек с экстрасенсорными способностями намерено вводит себя в состояние гипноза или транса, то сумасшедший не имеет власти над своим поведением.

Человек со сверхспособностями в состоянии как войти в транс, так и выйти из него. При этом он сохраняет способность размышлять в процессе и не поддаваться панике после выхода из гипноза. Человек с начальной стадией психического расстройства не контролирует собственное поведение. Часто приступы застают его врасплох, он может нанести урон окружающим. Выходит из состояния кризиса также внезапно, как в него попадает. При этом вероятны эмоциональные последствия приступов. Человек впадает в панику от того, что с ним произошло, и не понимает, как быть дальше.

Читайте также:  Как подсушить хлеб на сковороде для бутербродов

Галлюцинации

Этот симптом – самый верный способ определить, что пора ко врачу. Галлюцинации бывают разные по типу восприятия:

1. Слуховые. Почти все пациенты психиатрической клиники слышат посторонние голоса в голове. Он может быть абсолютно любой. У нормального человека в голове звучит только внутреннее я. Это явление обыкновенное, во время размышлений мы разговариваем сами с собой. В этом нет патологии.

Как понять, что сходишь с ума? Печально, когда посторонний голос начинает давать советы или вести диалог. Случается, что разговаривать начинают животные или предметы. Здесь уже следует насторожиться и в срочном порядке пройти обследование.

2. Визуальные. У людей с психическими отклонениями чаще встречаются жуткие галлюцинации. Появление чертей, живности из стен и окон – стандартное явление для такого рода заболеваний. Естественно, это наводит ужас, но бывают и красивые галлюцинации. Разноцветные деревья, летающие животные. Эффектным зрелищем также не стоит увлекаться, доктор поможет избавиться от них.

3. Тактильные. Заболевшему кажется, что его кто-то трогает. Дергает за волосы или конечности. Распространено явление, когда человеку с психическим отклонением кажется, что он грязный или пачкается. Как понять, что человек сходит с ума? Бесконечное мытье рук, стирание кожи до крови или расчесывание кожного покрова – явные признаки начинающегося заболевания нервной системы.

Отношение к себе

Если есть признаки того, что вы наблюдаете за собой со стороны. Все, что происходит – делается не с вами. Человек наблюдает за собственной жизнью извне. Ощущение, как будто управляет куклой. Это состояние трудно объяснить, происходит деперсонализация личности. Так мозг пытается защититься от разрушения. Человек как будто знает все заранее о себе и о других. Становится неинтересно жить.

Апатия

Всем иногда бывает грустно, может наступить кризис в связи с жизненными обстоятельствами. Как понять, что начинаешь сходить с ума? Если погрузился в себя, не выходишь из дома, не принимаешь пищу и не пьешь воду – это симптом расстройства личности. Состояние провоцируется глобальными изменениями в жизни: смерть близкого человека, развод, крах надежд. Как правило, за апатией следует потеря сна. Если произошло именно так, есть повод посетить специалиста.

Случается, что депрессия приходит ниоткуда. И в семье все в порядке, и жизнь налажена, но состояние грусти и тоски не отпускает. Самостоятельно с ним человек не справляется, могут помочь близкие люди.

Мании

Состояние маниакального расстройства таит в себе опасность для окружающих. Мания величия: безопасна, наблюдаются завышенные требования к окружающим по отношению к себе. Требование поклонения или неоспоримости собственной гениальности. Учитывая современные реалии – это чувство свойственно многим. Издержки постсоветского воспитания, когда детская вседозволенность и безнаказанность переросла в ощущение собственной исключительности и чрезмерной важности. Граница между адекватным и маниакальным состоянием очень слабая. Как понять, сошел ли ты с ума? Важно контролировать чувство собственного достоинства и не переводить его в неадекватное состояние.

Распространено явление мании преследования. Человеку с начальной стадией заболевания, кажется, что за ним следят. Он пытается скрыться от посторонних глаз, прячется и избегает общества. Дома ему кажется, что кто-то наблюдает за ним.

Проявляется также в отношении других людей. Человек сам становится преследователем. "Подлавливает" другого на улице, наблюдает со стороны и вмешивается в частную жизнь. Преследует людей с какими-то определенными общими чертами. Так ведут себя классические маньяки, есть срочный повод обратиться к психиатру.

Рекомендации

Во избежание проявления неадекватных реакций мозга на происходящее вокруг, надо заниматься его тренировками. Периодическая смена деятельности, отдых и новые впечатления – для трудоголика это спасательный круг.

Если человек в силу обстоятельств не работает или одинок, нужно найти хобби. Заведите домашнее животное или займитесь благотворительностью. Помощь другим отвлечет от концентрации на собственной личности и разгрузит мозговую деятельность. При внезапном проявлении «экстрасенсорных» способностей, неконтролируемых состояний, необходимо срочно обратиться ко врачу.

В заключение

Прежде чем диагностировать у себя синдромы психического расстройства личности, задумайтесь, возможно это просто усталость. Быстрый ритм жизни и загруженность, печальное событие или банальная скука, влияют на мозговую деятельность, вот почему сходят с ума. Серое вещество устает от непрерывной работы и от отсутствия нагрузки тоже. Для профилактики психических расстройств меняйте обстановку, путешествуйте. Поможет занятие любимым делом, если это не преследование другого человека, и оно не доводит до тахикардии и холодного пота.

Читайте также:  Как едят пельмени с уксусом рецепт

Некоторые из перечисленных симптомов – явный повод немедленно обратиться к врачу. Но часто будущий пациент сам не подозревает об отклонениях либо считает, что с ним все хорошо. Почему люди сходят с ума? Причины разные, выход для близких – один. Обращайте внимание на состояние родных людей, особенно в моменты кризисов или отсутствия деятельности. Помощь близкого человека часто спасает от попадания в комнату с мягкими стенами.

Оказывается, чтобы оценить свое психическое состояние и понять, соответствует ли оно условной норме, можно обратиться всего к семи простым критериям. О них практикующий психолог Екатерина Оксакен рассказала в рамках лектория «Правое полушарие интроверта».

Как отличить психически здорового человека от больного?

Я задала этот вопрос не психологам и психотерапевтам, а самым обычным людям. И часть опрошенных выдала такой ответ: если человек видит то, чего не существует, или разговаривает с голосами, которых не слышат окружающие, или бегает по улице с топориком, то, наверное, что-то с ним не в порядке. На самом деле всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, искусствоведы знают, что грань между безумием, талантом и нормой очень тонка. Думаю, если вы сейчас попробуете представить разные формы душевных заболеваний и их проявления, то заметите, что наблюдали подобные состояния у себя или у окружающих людей.

Случалось с вами такое, что вы вышли из дома, закрыли дверь и уже спустились вниз, как вдруг почувствовали непреодолимое желание проверить, выключили ли вы газ или свет? Если с вами такое было, значит, вы испытывали на себе компульсию. Этот психиатрический симптом считается не очень здоровым и обозначает непреодолимое желание сделать что-то и невозможность остановиться. Или, может, вам приходила в голову идея о том, что часть ваших мыслей или желаний на самом деле не ваша? Знакомьтесь, это называется симптом вложенных мыслей. Чаще всего он встречается у людей с шизофренией, но у нормальных людей он тоже бывает. А сталкивались ли вы когда-нибудь с человеком, который настолько верит в какую-то идею, что сколько бы вы ни приводили ему обратных доказательств, переубедить его абсолютно невозможно. Это – сверхценная идея, в крайней степени она называется бредовая идея.

Те же самые галлюцинации, которых все так сильно боятся, могут быть у здорового человека. Например, при высокой температуре или на фоне приема всяких веселых веществ мы можем видеть то, чего нет, слышать голоса, которых на самом деле не существует. И вот в связи с этой тонкостью весь мир очень давно задавался вопросом: «Где находится грань между здоровьем и патологией»? Определить её не так-то просто, но возможно. Всемирная организация здравоохранения выделила семь критериев психического здоровья.

1. Критичность

Когда специалисты называют это слово, они имеют ввиду способность человека относиться с критикой к себе, к своим действиям и убеждениям, а также ставить под сомнение ту информацию, которая приходит к нему извне. Был такой эксперимент: на одном канале людям показали фейковые новости. Один из сюжетов был посвящен митингу в соседнем городе. Дело было зимой, однако люди в репортаже стояли в футболках и шортах на зеленой траве. Удивительно, что больше 50% зрителей поверили в репортаж. Это иллюстрация того, насколько может быть не развито критическое мышление. Критичность проявляется также в способности сомневаться в себе и своих убеждениях. Если вы периодически сомневаетесь в своих мыслях, ставите под сомнение то, в чем были убеждены на протяжении десятилетий и задаете себе вопрос «А не психопат ли я часом?», то проверку на здоровую критичность вы прошли.

2. Адекватность

Этот критерий иллюстрирует то, как мы отвечаем на воздействие окружающей среды. Представьте ситуацию: вы едете в метро, и тут какой-то нехороший человек наступает вам на ногу. То есть он обидел вас примерно на чуть-чуть, и адекватной в этом плане была бы реакция настолько же (не)большая. Например, если бы вы сказали «Уберите, пожалуйста, ногу». Неадекватная реакция – это если бы вам наступили на ногу, а вы в ответ достали пневматический пистолет. Еще один пример неадекватной реакции, о которой редко говорят: если человеку наступили на ногу, а он ничего не сказал. И если он дальше ничего не делает, то это говорит нам о его неадекватности. В этом случае ситуация с домашним насилием выглядит так, что не здоровы там оба, и тот, кто причиняет боль, и тот, кто боль терпит.

3. Адаптивность

У людей бывают совершенно разные характеры: одни любят находиться в центре внимания, других можно назвать интровертами, третьи всегда находятся в состоянии эйфории, а для четвертых важно, чтобы все было четко и понятно, поэтому они и профессии выбирают такие, где все действуют точно по уставу. С точки зрения критерия адаптивности, здоровый человек – это тот, у которого внутри есть много характеров, и в разных ситуациях он включает подходящий. Любой тип характера – нормальный, но если человек не имеет выбора, если у него есть только один способ поведения, а других он включить не может, то это – патология. Если вдруг вы думаете «А нормальный ли у меня характер?», то сам вопрос поставлен немного неправильно. Характеры нормальные все. Важно, чтобы они включались вовремя, чтобы у вас был выбор. Здоровый человек – это тот, кто этот выбор имеет. А вот не очень здоровый человек – это который ведет себя только одним образом, и по-другому, к сожалению, не умеет.

Читайте также:  Как приготовить ауху в духовке

4. Планирование

Способность человека планировать свою будущую жизнь и адекватно реализовывать этот план. Бывают состояния, при которых человек может только лежать в сторону своей цели. Такие люди много фантазируют о том, чего они достигнут, но они почему-то просто не в состоянии совершить какие-либо действия. Если вам кажется, что человеку просто не хватает воли, то это не совсем так, на самом деле это просто один из вариантов душевного нездоровья. Еще один важный момент в этом пункте – возможность не просто достичь, чего мы хотим, а возможность достичь этого адекватными способами. В этом плане трудоголизм и перфекционизм тоже являются признаками отклонения от нормы. Психологи знают, что трудоголизм – это способность достичь своих целей, но нездоровым путем. И часто трудоголики могут лечь и отдохнуть только в одном случае – когда они уже просто не могут стоять. Такие люди, конечно, добиваются поставленных задач, но стоит ли эта цель тех средств, которые они потратили? Как правило, трудоголики жертвуют собой, чтобы чего-то достичь, и это тоже не является душевно здоровой историей.

5. Предсказуемость

Предсказуемость говорит нам о том, что человек в однотипной ситуации будет вести себя одинаково. Нарушение этого критерия выглядит так: например, человек, каждый раз заходя на лекцию, ведет себя по-разному. Один раз он просто тихо зашел, потом он громко разговаривал по телефону, может, не заметил, что идет лекция и вообще с ноги дверь открыл, в третий раз он пришел в скафандре и с муравьедом на поводке. То есть ситуация одна и та же, а ведет он себя по-разному.

6. Самоконтроль

Взрослый душевно здоровый человек должен быть в состоянии откладывать свои желания на потом. Для детей нормально хотеть конфетку, и не получить ее сейчас значит – закатить скандал, но для взрослого человека это не очень здорово. Люди, у которых этот критерий отклонен от нормы, часто нарушают правила. Таких людей особенно видно на дороге. Что самое удивительное, эти люди невероятно притягательны за счет того, что они ведут себя не так, как все остальные. Они умеют шокировать и тем самым привлекать к себе внимание.

7. Постоянство «я»

Казалось ли вам когда-нибудь, что весь мир немного приглушенный, и вы воспринимаете его как будто из-под толщи воды? Было ли у вас такое состояние, когда кажется, что мозг работает в одну стороны, а душа в другую? Или состояние, когда кажется, что одна часть тебя – здесь, а вторая часть находится в другом месте? Всё это – нарушение критерия постоянства «я». Такое бывает в состоянии горя или утраты: до головы дошло, а эмоционально еще не ощущается. Или когда человек переутомлен на работе, когда он очень сильно устал. Это все вариант нормы, но у людей совсем больных такие состояния бывают довольно часто и называются они деперсонализация и дереализация.

У психического заболевания три критерия: поведение, которое причиняет вред самому человеку или людям, которые его окружают, неспособность адекватно реализовывать те цели, которые человек перед собой ставит, и состояния, которые бывают в том числе и у нормальных людей, но при болезни они встречаются или слишком часто, или без соответствующих условий. Например, отличить депрессию от просто плохого настроения можно по количественному признаку. Если вам бывает грустно в течение дня или двух, то это нормально, но если такое состояние держится на протяжении как минимум двух или четырех недель, то уже можно поговорить с психотерапевтом, потому что это – депрессивное состояние. Здоровый человек может испытывать на себе все эти критерии, но если они проявляются слишком часто и мешают функционировать, то это уже о чем-то говорит.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector