No Image

Как понять что яйца сварились вкрутую

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Есть много способов приготовить яйца: пожарить, сварить, сделать омлет – этот список можно продолжать долго. У каждого свои предпочтения. Даже если кто-то, скажем, любит только яичницу, есть разные уровни ее консистенции – от мягкой до интенсивной. Варить яйца тоже можно по-разному. Но лишь немногие умеют делать это идеально.

Яйца вкрутую – это не так просто

Учитывая множество способов приготовления яиц, у каждого может случиться конфуз. Яйца не всегда получаются одинаковыми каждый раз. Например, однажды вы делаете яйца вкрутую и обнаруживаете, что они более липкие и беловатые, чем когда вы делали их в прошлый раз. Продолжительность времени приготовления во многом зависит от того, насколько жидким или твердым остается желток в яйцах, сваренных вкрутую. Кроме того, продолжительность приготовления может оказать большое влияние на качество яичного белка.

Если у вас есть проблемы с приготовлением сваренных вкрутую яиц с идеальной текстурой и консистенцией, не слишком плотных и не слишком жидких, то вам повезло! Шеф-повар Джон Мицевич поделился простым способом убедиться, что яйца вкрутую могут быть абсолютно идеальными. Они всегда будут получаться ровными, гладкими и вкусными.

Советы от мастера

Первым делом поместите яйца в кастрюлю с уровнем воды на 3 см выше яйца. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, пока вода не начнет пузыриться, и яйца не начнут немного двигаться. Как только вода начнет пузыриться, выключите огонь и поставьте крышку на кастрюлю, оставив ее на плите. Забудьте про яйца на 17 минут. В течение этих 17 минут не поднимайте крышку.

Затем нужно слить горячую воду из кастрюли и заменить ее холодной для охлаждения емкости. Потом надо снова налить воду и заменить ее холодной водой, чтобы яйца оставались в ней 20 минут. После этого возьмите яйца и очистите их под проточной водой. Наслаждайся ими сразу или когда вам захочется!

Яйца всегда идеальны

По словам шеф-повара Джона, яйца, сваренные по всем правилам, будут иметь совершенную структуру. Они легко чистятся и режутся, они твердые, но не липкие, с выраженным сливочным вкусом. Да, оказывается, вкус также зависит от способа приготовления – температуры воды, длительности варки, контраста с холодной водой в конце.

Читайте также:  Заварной крем с шоколадом рецепт с фото

Эксперт также объясняет, что такие секреты варки обеспечат вам самые вкусные пасхальные яйца в округе. Или, если вы думаете о рецептах на лето, у вас будет лучший салат из яиц, картофеля или другого летнего блюда. Их можно даже есть просто так, отдельно от всего. Это очень полезно и вкусно!

Вкрутую, всмятку или пашот

Текст: Дарья Бигун

Даже когда речь идёт о несложных и базовых блюдах, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.

Яйца найдутся практически в любом холодильнике, их едят сами по себе, в составе салатов, добавляют в выпечку и кремы. Но каким бы простым ни казалось приготовление яйца — оно остаётся предметом дискуссий. Варить с солью или без, класть в холодную или горячую воду, охлаждать в миске со льдом или под проточной водой? Разбираемся, как лучше.

Чтобы всё получилось удачно, понадобится кастрюля небольшого диаметра, соль и таймер, а для яиц пашот — уксус и шумовка.

Мытьё яиц перед приготовлением интуитивно кажется нужным для профилактики сальмонеллёза, но в действительности оно только повышает риск: вода может «протолкнуть» бактерии внутрь скорлупы. А вот варка в кипящей воде (при температуре 100 градусов) уничтожает эти микроорганизмы.

Часто говорят, что яйца нужно класть в холодную воду, чтобы они постепенно нагревались вместе с ней — тогда снижается риск того, что скорлупа треснет. Зато при погружении в кипящую воду белок начинает быстро схватываться; чтобы скорлупа осталась целой, достаточно перед варкой дать яйцам нагреться до комнатной температуры.

Хотя привычка солить воду для варки яиц может показаться странной, на самом деле соль повышает температуру кипения и влияет на коагуляцию, то есть свёртываемость белка. Благодаря ей молекулы сильнее «скрепляются» между собой, вероятность растрескивания при варке снижается. Если важно быстро очистить сваренные яйца, можно добавить и полчайной ложки соды.

Всмятку и вкрутую

Для приготовления белку и желтку нужно разное время. Белок при помещении в кипящую воду начинает свёртываться быстрее — ему хватит трёх-четырёх минут. Если после этого достать яйцо из кипятка и охладить, желток останется жидким. Чтобы он свернулся, время варки нужно увеличить до семи-восьми минут; если вам по вкусу полужидкий желток, выбирайте промежуточные варианты. Используйте таймер — иначе лишнюю минуту или две легко пропустить. Варить яйца больше десяти минут не рекомендуется: белок начнёт синеть, выделяя сероводород, а желток может стать сухим и зеленоватым.

Читайте также:  Как пить пиво корона с лаймом

Варёные яйца можно сделать и таким способом: поместить их в кастрюлю с водой, дождаться закипания, а после выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Опять же важно следить за временем. Чем дольше яйцо будет находиться под крышкой — тем твёрже будет желток. Так, через 5-6 минут получится яйцо всмятку, а 8-10 минут понадобится для яйца вкрутую.

На скорость приготовления влияет и свежесть яиц, и их происхождение — фермерские и с птицефабрики могут свёртываться по-разному. Если вы покупаете яйца одного производителя, то довольно быстро поймёте, сколько времени нужно, чтобы приготовить их по своему вкусу.

Сварить яйцо без скорлупы не так просто, как целое, но вполне реально. Один из классических вариантов — добавить в воду столовую ложку уксуса, который не так жёстко, как соль, усилит коагуляцию. Яичный белок неоднороден: у него есть более плотная и более жидкая части; именно жидкий белок образует некрасивые лохмотья в воде. Перед приготовлением пашот яйцо можно разбить в шумовку и дать жидкому белку стечь. После того как вода закипит, нужно убавить огонь, при помощи ложки или вилки сделать в кастрюле воронку и аккуратно перелить туда яйцо. Для приготовления пашот нужно три минуты.

Более простые способы, при которых белок не растечётся, — это варка в специальной пашотнице или просто в небольшом полиэтиленовом пакете, который нужно смазать изнутри маслом. Яйцо разбивают в пакет, который завязывают и на три-четыре минуты погружают в горячую воду. Важно использовать пищевой пластик, и не любой, а безопасный для нагревания; существуют биоразлагаемые пакеты из похожего на бумагу материала, предназначенные специально для варки яиц пашот.

Готовое яйцо после варки можно на пять-десять минут поместить в миску с водой и льдом. Охлаждать под холодной проточной водой тоже не ошибка с кулинарной точки зрения; правда, за десять минут из крана вытечет около шестидесяти литров воды, так что это как минимум неэкологично. Промежуточный вариант — положить яйца в холодную воду и сменить её через несколько минут, когда она нагреется. Хранить в холодильнике сваренные вкрутую яйца можно до двух недель. Яйца пашот обычно готовят прямо перед подачей — но при необходимости можно погрузить их в холодную воду на несколько часов (лучше не более чем на сутки).

Читайте также:  Как делается бисквитный торт

Если готовое яйцо не охладить, то оно будет некоторое время «довариваться» от собственной температуры; это некритично, если вы планируете съесть его сразу после приготовления, но может оказаться важным, если яйца будут элементом салата или другого составного блюда.

10. Как проверить вареное яйцо, или сырое?

Рассмотрим два способа проверить вареное яйцо или нет.

Этот способ самый распространенный. Нужно просто раскрутить яйцо на ровной поверхности. Если яйцо вареное, то оно будет крутиться быстро и долго, а сырое быстро остановится.

Причина этих явлений в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое, в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает в последствие своей инерции движении твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Так же если к яйцу прикоснуться пальцем, то вареное яйцо остановиться сразу, а сырое продолжить вертеться.

Опять же это происходит вследствие инерции: жидкая внутренняя масса в сыром яйце продолжает двигаться после того, как скорлупа перешла в состояние покоя. Ну, а содержимое вареного яйца останавливается сразу с остановкой твердой оболочки.

Нужно положить яйцо в раствор соли. Если яйцо вареное, то оно ‘потонет’, а если оно сырое то всплывет.

Объясняется это тем, что плотность простой воды меньше плотности сырого и вареного яйца, поэтому они тонут (рис. 1). Но плотность раствора соли больше плотности и (согласно силе Архимеда) яйцо всплывает (рис. 2). А плотность сваренного яйца больше плотности раствора, и яйцо тонет.

рис.1 «Яйцо в воде» рис.2 «Сырое яйцо в растворе соли»

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector