No Image

Как попарить калину в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Читайте также:  Как испечь гречневый хлеб в хлебопечке

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Калина обладает удивительными свойствами. В ней содержится немалое количество разных витаминов. Помимо этого калина богата железом, витамином С и другими полезными веществами. Калину рекомендуется употреблять при простудных и некоторых других заболеваниях. Также калина прекрасно укрепляет иммунитет. Варенье из калины очень полезно. Его можно кушать не только взрослым, но и детям. Готовится варенье совсем несложно, особенно если это делать в мультиварке. Желательно варить варенье из калины недолго, чтобы ягоды смогли сохранить максимум полезных веществ, хотя некоторые рецепты подразумевают более длительную термическую обработку.

Варенье из измельченной калины в мультиварке

Ягоды калины оберите с веточек. Подпорченные ягоды сразу откидывайте. Тщательно промойте калину, желательно в теплой воде.

Измельчите калину, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Полученное калиновое пюре отправьте в мультиварку.

Добавьте сахар и перемешайте. После этого включите режим «Тушение». Доведите ягодную массу до кипения и дайте минут 5-7 покипеть.

Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банками закатайте крышками.

Калиновое варенье в мультиварке

  • сахар – 800 гр.;
  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала нужно подготовить ягоды. Калину оборвите с веточек и тщательно промойте.

В мультиварку налейте воду и насыпьте сахар. Активируйте программу «Тушение» или «Суп». Приготовьте сироп, помешивая сахар, пока он не растворится.

Когда сироп закипит, выложите подготовленные ягоды в мультиварку, дайте варенью закипеть. Пяти минут кипения будет вполне достаточно.

Оставьте варенье в мультиварке часов на 6 остывать. После того, как варенье полностью остынет, перетрите его через сито – так вы избавитесь от косточек.

Верните ягодную массу в мультиварку. Повторно включите режим «Тушение». Доведите варенье до кипения. Затем дайте варенью пять минут покипеть и в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Варенье из калины с апельсинами в мультиварке

  • калина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.
Читайте также:  Как приготовить большой кекс в духовке

Отделенные от веточек ягоды калины тщательно промойте под проточной водой. Затем измельчите калину в блендере или перекрутите через мясорубку.

В калиновое пюре добавьте сахар и оставьте на 5-6 часов, чтобы сахар растворился в ягодах. Не забудьте хорошо все перемешать.

Апельсины хорошенько вымойте, желательно в теплой воде или обдайте фрукты кипятком. Очистите апельсины, после чего превратите их в пюре при помощи блендера или мясорубки. Если вам нравится аромат и вкус апельсиновой цедры, тогда апельсины очищать не обязательно, их можно измельчить вместе с кожурой.

Переложите калиновое пюре в мультиварку. Добавьте к нему измельченные апельсины и перемешайте. Активируйте режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее. Пока варенье варится, подготовьте банки.

Разложите варенье в горячем виде по подготовленным банкам и закатайте.

Калина – уникальная ягода. Помимо своего полезного состава она также особым вкусом. Любая выпечка с ее добавлением получится аппетитная, вкусная и очень полезная.

Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как парить калину при помощи мультиварки, чтобы сохранить ее полезные свойства и небывалый вкус? На самом деле делается это достаточно просто.

Пареная калина, рецепты которой знакомы многих современных домохозяйкам, отлично разнообразит любую выпечку. И это не удивительно, ведь она наделена изумительным вкусом, насыщенностью и огромной пользой для организма.

Как ни странно, но эта горькая ягода в наше время пользуется особым успехом: ее рецепты можно встретить в любой кулинарной книге. Добавлять ее можно смело в любую выпечку:

  • пирожки
  • открытые и закрытые пироги
  • вареники
  • торты
  • пирожные
  • сладкие кремовые десерты

В любом случае парная ягода разнообразит блюдо и придаст ему необычный, но зато очень приятный вкус.

Советы по приготовлению блюда

Способ приготовления калины в мультиварке может быть разным. Воспользовавшись советами, вы сможете приготовить сочную ягоду самостоятельно, при помощи современной кухонной техники.

  • Вместо сахара в рецепты можно добавить мед, который придаст ей изумительный вкус.
  • Заготовку можно использовать не только для наполнения выпечки, но и в качестве основы для желе и киселя.
  • Ягоды лучше всего брать зрелые, так как они намного мягче и сочнее.
  • Готовить парную калину можно как «на один раз», так и на зиму. Хранится она отлично, да и организму в холодное время понадобится масса витаминов, которые в ней скрыты.
Читайте также:  Как готовить гренки без яиц

Рецепты парной калины бывают довольно разными. Однако традиционный способ приготовления считается самым быстрым и вкусным.

Способ приготовления

Значительно облегчить заготовку калины можно при помощи современной техники, например, мультиварки. Тем более что парить ее в кухонном приборе довольно быстро.

Сразу стоит отметить, что сок, которым наделена ягода, в процессе варки никуда не испаряется, благодаря крышке прибора. Поэтому воду в чашу мультиварки можно не добавлять – парная калина и так получится сочной и слегка жидкой.

Ингредиенты:

Калина – 0,5 кг.
Сахарный песок – 4 ст. л.

Шаг 1

Калину очистите от плодоножек и тщательно промойте водой при помощи сита или дуршлага. Перебрать ее от вялых плодов также не помешает.

Выложите подсушенную ягоду в чашу мультиварки и поставьте прибор на режим «Тушение». Парится блюдо 1 час.

Шаг 2

После размягчения калины добавьте в чашу сахар и слегка перемешайте блюдо. Если вы хотите приготовить густую заготовку в мультиварке, вам понадобится еще 2 часа на приготовление блюда. Или же можно открыть крышку прибора, чтобы лишний сок быстрее испарился.

Вот и все – теперь вы знаете, как правильно парить калину в мультиварке. Готовится она несложно, а результат получается необычайно вкусный и полезный.

Если вы хотите заготовить на зиму рецепты парной калины, сделанной в мультиварке, сразу после приготовления ее можно выложить в заранее стерилизованные банки, закатать крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

Ягода получается сладковатая, нежная, сочная и аппетитная. По желанию в рецепт можно добавить больше сахара, особенно если вы решили заготовить калину на зиму.

Подавать ее к столу или использовать для выпечки парную ягоду можно сразу после остывания.

Что можно добавить в рецепт

Помимо ягод калины вы можете разнообразить рецепт любой ягодой, не имеющей косточки. От этого заготовка получится еще вкуснее и аппетитней.

Отличным вариантом дополнения блюда будет:

Предварительно ягоды нужно будет промыть водой, удалить плодоножку и добавить к калине. Если ваша «добавка» будет сладкой, сахара в рецепты можно класть намного меньше.

Преимуществом дополнения парной калины является то, что заготовка получается более густой – а это важно для многих видов выпечки.

Калина в мультиварке – это отличное дополнение не только пирогов, но и блинов, оладий, вареников, десертов. Кроме того, ее можно смело подавать к чаю с хлебом вместо варенья.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector