No Image

Как посолить баклажаны по азербайджански

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.

Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.

Соленые баклажаны

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Зелень сельдерея
  • Чеснок – 10 долек
  • Соль
  • Вода – 0,5 литра
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовлениясоленых баклажан:

Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.

Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.

Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.

На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.

Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.

Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.

Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.

Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.

Соленые баклажаны по-азербайджански (рецепт)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Баклажаны мелкие – 10 шт.
  • Кинза – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Мята свежая – 0,5 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Перец острый – 1 стручок
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Соль
  • Красный винный уксус – 1,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Вода – 0,5 стакана

Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.

Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.

Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.

Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.

Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.

Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе – лучшие рецепты

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.
Читайте также:  Как готовить тушеную говядину

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
  • Вода и соль.

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Заключение

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Баклажаны по-азербайджански на зиму – хорошая закуска к любому столу. И дело не только в отменных вкусовых качествах. Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых каждому человеку. В создании кулинарных шедевров нет ничего сложного, главное – полный набор ингредиентов и соблюдение пошаговых рекомендаций.

Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански

Правила выбора ингредиентов для азербайджанской закуски из баклажанов на зиму:

  1. Кожура должна быть без повреждений, также недопустимо использований сморщенных экземпляров.
  2. Отсутствие даже небольших следов гнили. Они убивают все полезные свойства.
  3. Целостность плодоножки.
  4. Использование молодых плодов.

Полезные советы для избавления от горечи:

  1. Кожуру необходимо очищать до процесса приготовления.
  2. Сваренный продукт следует помещать в холодную воду на некоторое время.

Следование этим рекомендациям позволит сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму

Продукты для приготовления можно найти на каждой кухне.

Компоненты в составе:

  • баклажаны – 8000 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 10 горошин.
Читайте также:  Как готовить лагман в казане

Лучше использовать молодые плоды, старые – накапливают солонин, вредный для организма

  1. Вымыть и нарезать овощи, покипятить их в воде в течение 7 минут.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду специи, уксус, все довести до кипения.
  3. Сложить заготовки в простерилизованные банки, сверху вылить раствор. Закупорить емкости крышками. Закатанные банки следует укутать одеялом.

Маринование баклажанов на зиму по-азербайджански – рецепт кавказской кухни. Овощи принято подавать к основным блюдам, используя их в качестве аппетитной закуски.

Острые баклажаны по-азербайджански на зиму

Вкус продукта схож с квашеными баклажанами по-азербайджански на зиму.

Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 5000 г;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Для блюда лучше выбирать только темно-фиолетовые плоды

  1. Вымыть и измельчить баклажаны, удалить хвостики, разрезать плоды на небольшие брусочки.
  2. Засыпать заготовки солью на 2 часа.
  3. Измельчить перец.

Банки хранятся первые 2 суток в перевернутом виде.

Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму

Рецепт проверен годами. В состав входят следующие компоненты:

  • пасленовые – 1000 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Овощи содержат много витаминов и минералов

Процесс приготовления баклажанов с помидорами по-азербайджански:

  1. Разрезать вымытые баклажаны по длине. Нельзя дорезать до самого края.
  2. Сложить заготовки в глубокую тару, добавить немного воды и соли.

Груз необходимо использовать, это обеспечит правильную засолку.

Маринованные баклажаны на зиму по-азербайджански

Рецепт отличается быстротой. Продукты для приготовления:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл.

Начинять баклажаны можно перцем, зеленью, а также чесноком

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Нарезать баклажаны на куски и поварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  2. Пропустить чеснок через мясорубку, нарезать перец полосками.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахарный песок, зелень и растительное масло.
  4. Выложить чеснок и перец на баклажаны.
  5. Сложить заготовки в чистые банки, сверху вылить маринад.
  6. Закупорить крышками.

Такая заготовка – деликатес для праздничного стола.

Баклажаны с зеленью на зиму по-азербайджански

Полезное и вкусное блюдо. В состав входит ряд компонентов:

  • пасленовые – 1000 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • базилик – 1 пучок.

Уксус способствует длительному хранению заготовки

  1. Вымыть овощи и нарезать на куски. Поварить заготовки в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Измельчить чеснок и травы.
  3. Налить в сковороду растительное масло, сложить баклажаны, сверху выложить измельченную зелень и чеснок.
  4. Обжарить заготовки с обеих сторон.
  5. Выложить продукт в банки, сверху залить уксус.
  6. Закатать емкости крышками.

Соленые баклажаны на зиму по-азербайджански с мятой и чесноком

Соление является не просто полноценным блюдом, оно способно украсить любой стол.

В состав входит перечень ингредиентов:

  • баклажаны – 10 штук (лучше брать одинаковые экземпляры по 15 см каждый);
  • мята – 1 небольшой пучок;
  • морковь – 4 штуки небольшого размера;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус красный, винный – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • травы (укроп, петрушка) – по 1 пучку.

Блюдо необходимо хранить в прохладном месте

Пошаговая технология, позволяющая засолить баклажаны по-азербайджански на зиму:

  1. Вымыть овощи, обязательно удалить хвостики. Затем разрезать каждый экземпляр вдоль с одной стороны. После этого необходимо опустить заготовки в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать продукт из воды и удалить семена.

Хранить блюдо следует в холодном месте.

Очень вкусные баклажаны на зиму по-азербайджански с кинзой

Один из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму по-азербайджански. Компоненты, которые необходимо приобрести:

  • пасленовые – 1000 г (небольшие экземпляры);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – 2 пучка;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец чили – 1 стручок.
Читайте также:  Как избавиться от крахмала в картошке

Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде

Пошаговая технология одного из лучших рецептов баклажанов на зиму по-азербайджански:

  1. Вымыть тщательно овощи, удалить плодоножку.
  2. Налить в кастрюлю воды, сложить туда заготовки. Их необходимо пробланшировать в течение 5 минут.
  3. Разрезать плоды с той стороны, где была плодоножка.
  4. Приготовить начинку. Для этого измельчают кинзу, чеснок и перец. Затем в полученную смесь ввести уксус и добавить соли.
  5. Начинить каждый баклажан.
  6. Сложить заготовки в емкость.

Приготовленный деликатес на протяжении всей зимы следует хранить в холодильнике.

Синенькие на зиму по-азербайджански с морковью и перцем

Существует множество видео, при помощи которых можно приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански. Овощи отлично сочетаются с морковью.

  • пасленовые – 1500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 8 зерен;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • вода – 3 литра.

Баклажаны с начинкой можно перевязать ниткой или сельдереем

  1. Вымыть основной ингредиент, удалить хвостик, сделать глубокий надрез.
  2. Закипятить воду, добавить в нее 15 г соли и опустить овощи на 7 минут.
  3. Достать плоды и погрузить их в холодную воду.
    Важно! Процесс позволит избавиться от горечи.
  4. Натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок.
  5. Посолить овощи, добавить внутрь баклажан морковь, чеснок, перец душистый.
  6. Приготовить рассол (в 0,5 литра воды ввести 10 г соли). Закипятить жидкость и после остывания влить в нее уксус.
  7. Добавить рассол к баклажанам. Время маринования – 2 дня.

Хранить продукт следует в прохладном месте.

Как солить баклажаны на зиму по-азербайджански с сельдереем

Готовое блюдо можно употреблять уже через 3 дня.

Входящие в состав компоненты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 100 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • винный уксус – 200 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Чтобы лучше раскрылся вкус блюда, заготовку нужно открывать не раньше 3 дней

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножки, сделать надрез (только с одной стороны).
  2. Варить овощи в кипящей воде 5 минут.
  3. Измельчить зелень, сельдерей и стручки. Добавить соль и перец.
  4. Начинить баклажаны полученной смесью.
  5. Выложить заготовки в кастрюлю и залить их винным уксусом.

Продукт необходимо настаивать в течение 3 дней.

Простой рецепт соленых баклажан на зиму по-азербайджански

Для получения более насыщенного вкуса следует выбирать плоды темно-фиолетового оттенка. Требуемые ингредиенты:

  • пасленовые – 5000 г;
  • соль – 300 г;
  • вода – 4,5 л;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовленные баклажаны напоминают вкус грибов

  1. Вымыть овощи и нарезать их на небольшие куски.
  2. Уложить заготовки в емкость. Каждый слой необходимо тщательно пересыпать солью.
  3. Добавить нарезанную зелень.
  4. Установить гнет и оставить на 12 часов.

Место для хранения должно быть обязательно холодным.

Баклажаны по-азербайджански, фаршированные зеленью и чесноком

Рецепт имеет простую схему приготовления, при этом отличается насыщенным вкусом.

В состав входит перечень компонентов:

  • пасленовые – 1000 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка и укроп) – по одному пучку;
  • соль – 45 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 30 мл.

Закуска получается сочной и вкусной и отлично подходит к основному блюду

Процесс приготовления баклажанов с зеленью и чесноком по-азербайджански:

  1. Помыть овощи, удалить хвостики, сделать надрезы.
  2. Насыпать на сердцевину плодов соль и оставить на полчаса. По истечении времени заготовки необходимо помыть под холодной водой. Эти действия помогут избавиться от горечи.
  3. Измельчить зелень и чеснок. Все перемешать и тщательно посолить.
  4. Сложить баклажаны в кастрюлю с подсоленной водой, варить после закипания не менее 7 минут.

Блюдо отлично украсит праздничный стол.

Правила хранения

Правила предельно просты:

  1. Хранение производится в банках.
  2. Требуется прохладное место (подойдет подвальное помещение).

Маринованный продукт лучше всего хранить в холодильнике.

Заключение

Баклажаны по-азербайджански на зиму – полезная закуска, в состав которой входят витамины группы В, фолиевая кислота и различные минералы. Заготовка способствует снижению артериального давления, активизации работы костного мозга, а также употребляется для профилактики болезни Альцгеймера. Овощ имеет свойство налаживать обмен веществ в организме.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector