No Image

Как посолить фарш для котлет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Всем известна поговорка про недосол, который на столе, и пересол – на спине. Народная мудрость не перестает быть актуальной и в наше время. Легко исправить недостаточно соленое блюдо щепоткой соли из солонки, которая всегда стоит на столе во время приема пищи. А пересоленную еду и есть нельзя: она становится невкусной и вдобавок даже опасной, потому что излишнее употребление ее чревато осложнениями для не совсем здорового организма.

Для фарша

Сколько же соли необходимо добавить в блюдо, чтобы добиться более гармоничного его вкуса? Взять, к примеру, обычный фарш. Сколько соли на 1 кг фарша станет оптимальным количеством? От чего может зависеть уменьшение или увеличение дозировки этой специи?

Довольно часто случается, что молоденькая и не совсем опытная в кухонных делах начинающая хозяйка затевает блюдо из молотого мяса, и внезапно возникает вопрос о том, сколько нужно соли на кг фарша. Пробовать сырой продукт на правильное количество этой специи опасно для здоровья. Никогда не делайте этого. Последствия могут быть довольно разнообразные, но всегда неприятные. Поэтому приходится выяснять методом проб и ошибок, сколько соли на кг фарша для котлет нужно использовать.

В щепотках или граммах?

А что советуют более опытные хозяйки, узнавшие секрет правильного применения соли? Они не первый год занимаются разнообразной выпечкой и приготовлением вкусных домашних пельмешек и всегда знают, что и в каких количествах необходимо подсолить. И когда они готовят тефтели или котлеты, сколько соли на 1 кг фарша класть, даже не задумываются. Кто-то привык солить исключительно щепотками и, соответственно, даст ответ на подобный вопрос именно "в щепотках".

Если дама является очень педантичной кулинаркой, и все у нее рассчитано до половины грамма, то она, соответственно, даст ответ "в граммах". Сколько соли на килограмм фарша добавить, эта дама знает точнее всех.

Хлеб да соль.

Однако, как и в любом деле, в кулинарии тоже имеются свои подводные камни. Таким образом, точно рассчитать количество натрия невозможно. От того, какие еще продукты будут вводиться в мясной или рыбный фарш, будет зависеть то, сколько соли на кг фарша станет более оптимальным количеством. Будут ли в мясном полуфабрикате присутствовать такие дополнительные продукты, как хлеб, яйца и несоленый рис? Если их наличие предусмотрено в рецептуре, тогда и норму хлорида натрия необходимо будет подстраивать.

Читайте также:  Живая кожа маска для лица

Хлеб, например, уже соленый продукт, значит, не потребует дополнительного подсаливания. А яйца и тем более рис – продукты, которым тоже пригодится хлорид натрия.

Дополнительные специи

Натуральные специи могут обмануть вкусовые рецепторы и убедить вас в том, что продукт (фарш) требует дополнительного количества соли. Что уж говорить о готовых приправах для определенных блюд, в составе которых помимо различных ароматных трав и овощей имеется приличная доза хлорида натрия. И это далеко не все нюансы, влияющие на то, сколько соли на кг фарша потребуется.

И все-таки методом проб выявлено количество соли для добавления в фарш. Опытные кулинары убедились в том, что в среднем на один килограмм мясного фарша должно приходиться двадцать граммов соли. Чтобы не бежать каждый раз за кухонными весами, можно эти двадцать граммов перевести в маленькие ложечки (чайные), тогда получится ровно две чайных ложки.

Если вы захотели готовить котлетки не из мясного, а из рыбного фарша – дозировка соли остается прежней. Чтобы не испортить продукт пересолом, брать хлорид натрия нужно без горки.

Чтобы избежать чрезмерной солености фарша, соль желательно сыпать только тогда, когда все остальные ингредиенты уже добавлены в него.

Пельменный фарш тоже советуют солить в таком количестве, однако нужно помнить о том, что варить пельмешки придется в подсоленной воде. Поэтому на один килограмм фарша для пельменей лучше класть полторы чайные ложечки соли без горки.

Интересная идея для выявления солености котлетного фарша

А вот что можно сделать, чтобы быть более уверенной в том, что соль в ваших котлетах находится именно в том количестве, которое оптимально. Отщипните от готового колобка фарша для будущих котлет небольшой кусочек (примерно с грецкий орех или чуть больше). Поджарьте этот фарш на сковороде и остудите. Когда мини-котлетка остынет, пробуйте на соль! Холодный продукт более реально передаст вкус. Можно позвать на подмогу кого-то из домашних, они тоже пусть отведают такую котлетку, и тогда из двух ваших мнений получится одно – объективное. В зависимости от того, сколько соли оказалось в фарше, много или мало, доведите его до нужной кондиции.

Читайте также:  Как быстро избавиться от заусенцев

Советы и дополнения

Люди, которые не очень любят соль, запросто могут обходиться пропорциями – на килограмм полуфабриката половина чайной ложки соли. Надо заметить, что привычка уменьшать употребление ее в своем меню относится к здоровым и полезным. Соль задерживает в организме жидкость, и ее повышенное употребление способствует появлению гипертонии. Для здоровья своего сердца, поджелудочной железы и почек все блюда лучше недосолить. Это же правило относится к котлетам и пельменям.

Мелкая и крупная соль засолит фарш по-разному. Мелкой нужно сыпать меньше, она считается более соленой.

Для лучшего вкуса советуют на килограмм фарша класть чайную ложку готовой горчицы и половину ложечки соли – попробуйте, вдруг вам понравится именно такой вариант.

Если вам по некоторым причинам не рекомендуется употребление соли в больших количествах, заменяйте ее часть ароматными пряными травками. И навсегда забудьте о готовых приправах для подобных блюд.

Когда я в первый раз решила приготовить котлеты, у меня возник вопрос: как солить фарш, чтобы не пересолить? Я ведь не могу попробовать сырое мясо, чтобы проверить солёность. Спросила у мамы, как всегда получила ответ: «- Соли на глаз!» . Вообще никогда не понимала этого выражения, на чей глаз и зачем на него солить, и сколько соли надо насыпать на этот глаз.

Ещё, кстати слышала о таком способе проверить солёность блюда из фарша: надо слепить одну котлетку (или что я там готовлю), пожарить её и попробовать. Честно говоря, для меня это какой-то странный способ — жарить на сковороде одну котлету. К тому же время надо тратить, потом сковородку мыть, чтобы уже пожарить нормальное количество котлет… Неохота. Хотелось узнать, как всё-таки правильно и сколько солить фарш, чтобы получить вкусное блюдо, а не недосоленное или ещё хуже пересоленное. И как-то в одной кулинарной книге вычитала о такой пропорции:

Читайте также:  Заливная рыба из толстолобика

Как солить фарш : на 500 грамм фарша кладём 1 чайную ложку соли.

Приготовила котлеты, получились то, что надо!
Так как я предпочитаю недосолить, чем пересолить, поэтому я кладу на 0,5 кг фарша чайную ложку соли без горки.

Ещё есть один нюанс, чем крупнее соль, тем она менее солёная по вкусу. Поэтому, если я использую соль мелкого помола, то кладу её в блюдо чуть меньше, чем надо, а если я солю крупной солью, то, соответственно , беру соли чуть больше, чем нужно в рецепте.

Интересная новая рубрика – кулинарные вопросы. В кулинарии как и везде – казалось бы все понятно и не сложно, и готовим мы часто по накатанной, не задумываясь чего, сколько и куда класть, однако иногда впадаем в ступор в элементарных ситуациях. Сегодня я готовил фарш из свинины и когда пришло время добавить соль – не смог вспомнить сколько же ее нужно добавлять, ибо фарш сам я готовлю редко. Тут на помощь пришла моя мама, которая то уж точно помнит сколько нужно сыпать соли в мясо.

В зависимости от того, сколько фарша вы готовите, добавляем либо одну чайную ложку соли (без горки) на 500 г. (0,5 кг) фарша, либо две чайные ложки соли на 1 кг. фарша соответственно. Гарантированно не пересолите. Так же я добавил немного укропа и петрушки (совсем маленькую щепотку) и никто не жаловался на недосол.

Не стоит забывать, что даже чайные ложки бывают разных размеров, но как по мне – лучше чутка не досолить, нежели пересолить. Можно еще провести эксперимент и использовать горчицу, правда в чуть меньшей пропорции, одну чайную ложку без верха на 1 кг. фарша. Ну и учитывайте специи, какие используете, они тоже частично заменяют соль. Всем вкусных котлет и шикарных фрикаделек!

И самое главное – никогда не забывайте старую добрую пословицу: “Недосол на столе, а пересол на спине“

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector