No Image

Как посолить икру кеты в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях

Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
  • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
  • приправа к рыбе – по желанию.
  1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
  2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
  3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
  4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • икра свежая – 600 грамм;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 килограмм;
  • любое рафинированное масло – по вкусу;
  • икра красная – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная – 3,5 литра.
  1. Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
  2. Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
  3. Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.
Читайте также:  Как правильно засолить мясо для копчения

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана
  1. Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
  2. Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
  3. Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
  4. Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
  5. В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
  6. В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Икру получают из рыбы семейства лососевых. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает семи миллиметров. Самыми популярными на наших прилавках видами являются красная икра горбуши и кеты.

Красная икра горбуши.

Размер зернышек около пяти миллиметров. Икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет у икринок оранжевый, вкус мягкий приятный, без явно выраженной горчинки. Икра этой рыбы является самой доступной по цене.

Икра кеты.

Относится к классу люкс, так как шарики икринок держат форму и не лопаются при перемешивании. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно шесть миллиметров. Вкус может быть с легкой горечью. Цена у нее дороже, чем у горбуши.

Иногда при разделки целой рыбы можно обнаружить икорку. Приятный сюрприз! Думаю, что опытные хозяйки долго не думают, что с ней делать. Решение очевидно – засолить икру в домашних условиях и получить настоящий деликатес!

Как посолить красную икру

Икринки находятся в пленочной оболочке, которая их защищает. Мешочки с икринками называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения, перед тем как посолить, их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.

Существуют рецепты позволяющие посолить икру непосредственно в ястыках, но потом ее все равно придется извлекать. Намного проще все сделать предварительно и засолить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают чтобы засолитьь быстро.

Читайте также:  Как очистить загрузки в компьютере

При извлечении из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное что нужно сделать прежде чем посолить икру в домашних условиях. После отделения икринок от пленки, ее нужно тщательно промыть и дать воде стечь.

Теперь, после подготовки, можно посолить икорку.

Ингредиенты:

Чтобы засолить нам понадобится:

  • икры горбуши или кеты – 250 грамм;
  • вода – один стакан;
  • соль – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм.

Приготовление:

  • Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар.
  • Остужаем рассол до теплого состояния и процеживаем через мелкое сито или марлю.
  • Чтобы засолить, заливаем рассолом икринки на два часа.
  • Затем осторожно, чтобы не повредить икринки слить через марлю воду.
  • Перекладываем икру в подготовленную чистую и сухую банку и убираем в холодильник.

Есть такую икорку нужно быстро, срок хранения в холодильнике не более двух суток! Но если добавить растительного масла, то срок хранения увеличивается до пяти дней.

Икра кеты является деликатесным продуктом. Она отличается высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием питательных веществ. На сегодняшний день продовольственный рынок представляет большое количество продукции разных производителей, но самой вкусной и питательной считается икра, засоленная дома своими руками. Преимуществом самостоятельного приготовления является отсутствие в составе готового продукта консервантов и большого количества соли, чем грешат многие недобросовестные производители.

Критерии выбора

При самостоятельной покупке целой рыбины важно не ошибиться и не приобрести самца. Главной отличительной чертой самки является форма и размер головы: она более округлая, нежели у самцов, имеет менее хищную челюсть. Кроме того, если есть такая возможность, то лучше приобретать живую рыбу. Если же в силу географической удалённости от морей и океанов покупка живых особей невозможна, то приходится брать охлаждённую или замороженную кету. В этом случае необходимо обращать особое внимание на её внешний вид.

В идеале тушка должна иметь равномерный окрас и цельную, без видимых повреждений, кожу. Также следует осмотреть плавники и жабры. Если они окажутся чёрными, от покупки такой рыбы лучше отказаться. Не стоит покупать кету и в том случае, если её бока покрыты толстым слоем льда или снега, а также при наличии неприятного гнилостного запаха. Плохой запах говорит о том, что в мясе начались необратимые процессы гниения. Употреблять ни саму рыбу, ни её икру в такой ситуации не рекомендуется.

Подготовка

После того как рыба будет выбрана, можно приступать к её потрошению. Прежде чем разделать тушку кеты, её необходимо правильно разморозить. Для этого её выкладывают на нижнюю полку холодильника и ждут полного оттаивания. Затем аккуратно надрезают брюхо, стараясь не повредить при этом ястыки, вынимают икру. Ястык представляет собой мешок из плотной и эластичной плёнки внутри которого находятся икринки. В одной тушке среднего размера содержится примерно 100 г красной кетовой икры. После того как ястык будет извлечён, его тщательно промывают под проточной холодной водой.

Следующим этапом подготовки к засолке станет освобождение икринок от плёнки. Процедура довольно простая, она выполняется несколькими способами. Ястык можно протереть через крупное сито или старую теннисную ракетку, а также пропустить через марлевый рукав или воспользоваться миксером. Последний вариант является наименее трудозатратным и позволяет быстро очистить икринки от плёнок.

Для этого в глубокую ёмкость наливают холодную воду, слегка подсаливают и опускают туда мешочки. Затем помещают в воду миксер (желательно использовать спиральные насадки) и включают его. За неимением миксера можно воспользоваться венчиком или вилкой. Такая процедура потребует немного больше времени, но позволит при помощи подручных средств также эффективно очистить икринки от плёнки.

Популярные рецепты

Существует несколько рецептов засолки икры. Выбор зависит от двух факторов: сколько времени предполагается хранить продукт, а также как скоро требуется получить готовое кушанье.

«Пятиминутка»

Этот рецепт позволяет очень легко и быстро засолить икру, потратив при этом от 7 до 10 минут. На полкилограмма икры потребуется 0,3 кг поваренной соли крупного помола и литр воды. Для того чтобы приготовить рассол, воду доводят до кипящего состояния и всыпают в неё соль. Затем полученный раствор снимают с огня и охлаждают. Проверить тузлук на крепость можно следующим способом: после того как соль полностью растворится, в ёмкость помещают сырую картофелину. Если она всплывёт и будет находиться у поверхности воды, то соли положено достаточно, а тузлук вполне годится для засолки.

Затем икру выкладывают на чистую и сухую марлю, завязывают верх и помещают в кастрюлю с рассолом. Спустя семь минут икру вынимают и подвешивают над раковиной на 30 минут для удаления лишней жидкости. Затем готовый продукт перекладывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры и убирают в холодильник. Делать бутерброды можно уже спустя час после засолки. Срок хранения «пятиминутки» составляет 48 часов.

Читайте также:  Как правильно готовить лагман рецепт

«Универсальный»

Этот рецепт предполагает приготовление классического рассола и позволяет кушать икру уже через пару часов. Для приготовления понадобятся соль, сахар, чёрный перец-горошек и лавровый лист. Причём на три части сахара должна приходиться одна часть соли. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют к нему 3 больших ложки сахара и, соответственно, одну ложку соли.

Затем соль с сахаром размешивают до полного растворения и добавляют икру. Через полчаса содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, а икринки располагают на сухом полотенце в один слой и просушивают. После этого деликатес раскладывают по контейнерам. Сверху кладут 4 горошинки перца и мелко нарезанный лавровый лист. Затем контейнеры убирают в холодильник, а через два часа достают и делают бутерброды.

В пряном рассоле

Такая икра получается очень вкусной и пикантной. Для приготовления потребуется 0,5 кг икры, 2 больших ложки соли, 4 ложки сахара, 1 большая ложка столового уксуса, две ложки растительного масла, одна луковица средних размеров, лавровый лист и чёрный перец-горошек. Данный рецепт допускает совместное засаливание икры и филе. Для этого оба компонента хорошо промывают под холодной водой и высушивают на полотенце. Затем в стеклянную банку наливают два стакана холодной кипячёной воды и размешивают соль до полного растворения. Кусочки рыбы вместе с икрой помещают в пластиковые контейнеры с крышками и заливают полученным рассолом на два часа.

По прошествии указанного времени тузлук сливается, делается новый. Для его приготовления берут два стакана кипячёной воды, добавляют 2 столовых ложки уксуса, солят и заливают им икру с филе. Спустя 10 минут жидкость сливают, а поверх морепродуктов выкладывают порезанный кольцами лук, перец-горошек и лавровый лист. Затем посыпают сахаром, закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое суток. Если хочется сделать икру чуть солонее, то перед отправкой в холодильник содержимое контейнеров можно немного подсолить.

Сухой способ засолки

Этот рецепт предполагает засолку кетовой икры для длительного хранения. Если икру планируется хранить не более 2-3 недель, то подойдёт сухой способ засолки, при котором тузлук в классическом его понимании не используется. Для сухого засола 0,5 кг икры помещают в стеклянную чашку, добавляют большую ложку не йодированной соли и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. После того как соль равномерно распределится по всему объёму, добавляют ложку растительного масла, перемешивают и оставляют на 10-15 минут. Пока икра настаивается, берут небольшие банки с закручивающимися крышками, стерилизуют их и высушивают. Затем раскладывают в них икру, закрывают ошпаренными крышками и убирают в холодильник для хранения.

Если же икру планируется хранить более длительное время, то после сухой засолки её аккуратно перекладывают в пластиковые пакеты с замком и помещают в морозилку. Размораживать такую икру следует только на нижних полках холодильника. Иначе икринки полопаются, внешний вид икры будет безнадёжно испорчен.

С растительным маслом без сахара

Икра, засоленная таким методом, также может храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется полкилограмма икры, столько же соли, полтора литра воды и полстакана растительного масла. Вначале икру промывают в солёном растворе, приготовленном из расчёта 1,5 больших ложки соли на литр воды. Затем ставят на огонь кастрюлю с водой, а после закипания растворяют в ней полкилограмма соли. Тузлук получается довольно крепким, но в данном случае это обусловлено необходимостью глубокого просаливания икры, предназначенной для длительного хранения.

После того как тузлук остынет до комнатной температуры, в него выкладывают икру и оставляют на полтора часа. Затем содержимое кастрюли откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 5 минут для того, чтобы лишняя вода полностью стекла. Затем икру аккуратно перекладывают в глубокую ёмкость и смешивают с растительным или оливковым маслом. После этого ее хорошо перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по маленьким, предварительно простерилизованным баночкам, закрывают прокипячёнными крышками и убирают на зиму. Хранить солёную икру рекомендуется в холодильнике или холодном погребе не более 2 месяцев.

Самостоятельная засолка кетовой икры в домашних условиях позволяет значительно сэкономить семейный бюджет и получить вкусный и здоровый продукт, не содержащий красителей и консервантов. Достаточно правильно выбрать рыбу и определиться с подходящим рецептом.

О том, как солить икру кеты, смотрите в видео ниже.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector