No Image

Как посолить капусту с хреном рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.

В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Зачем в квашеную капусту добавлять хрен

Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.

Польза и вред, калорийность

В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.

Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.

Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.

При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.

Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью

Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г хрена;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • 70 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт засолки:

  1. С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
  2. Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
  3. Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
  4. В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
  5. Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
  6. На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
  7. Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

Вариации рецептов

Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.

С добавлением свеклы

Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г свежей зелени по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 50 г сахара.

Как засолить:

  1. Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
  4. Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
  5. Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте.
  6. Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.
Читайте также:  Загуститель для сливок подойдет для сметаны

С чесноком

Калорийность зимнего салата с чесноком — 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета — корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 г корня хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%.

Технология закваски:

  1. Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок.
  2. Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Перемешать и положить на дно чистой банки.
  3. Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
  4. Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.

Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.

Без уксуса

Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.

Список продуктов для закваски:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г хрена;
  • 30 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 г сахара.

Как посолить:

  1. Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
  2. Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать.
  3. Капусту смешать с хреном и помять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
  4. После убрать еще на три дня в прохладное место.
  5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

С медом

Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.

Список ингредиентов для квашения:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г жидкого меда;
  • 20 г соли;
  • 40 г корня хрена.

Способ приготовления:

  1. Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
  2. Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
  3. Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.

С яблоком

Для приготовления закуски используют зеленые яблоки — они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 20 г корня хрена;
  • 70 г соли.

Технология приготовления:

  1. Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
  3. Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
  2. Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
  3. В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
  4. Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
  5. Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
  6. Рассол готовить из чистой воды.

Сроки и условия хранения

В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели. Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают — если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.

Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке — помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.

Заключение

Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.

Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Как варить хинкали ермолино

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 2 кг

Корень хрена – 100 г

Лавровый лист – 4 шт.

Перец черный горошком – 10 шт.

  • 26 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте – шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно – капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Видео

Музыка

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • Актёры и роли. (58)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ . (352)
  • Бабочки, стрекозы,муравьи. (11)
  • Грызуны. (6)
  • Котоматрица. (21)
  • Кошки. (94)
  • Лошади. (28)
  • Птицы. (45)
  • Рыбы. (7)
  • Собаки. (166)
  • БУКВАРЬ . (4)
  • ВИДЕО . (33)
  • Ролики. (20)
  • ВРЕМЕНА ГОДА. (2)
  • Зима. (1)
  • ГОРОСКОП. (86)
  • Зодиак. (59)
  • Славянский тотемный календарь. (7)
  • ДЕМКИ. (2)
  • ДЛЯ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ. (126)
  • Аксессуары. (39)
  • Косметика,макияж. (21)
  • Купальники. (4)
  • Платья.Блузы,юбки. (44)
  • Причёски.. (18)
  • ДОМОВОДСТВО . (327)
  • Бисер. (13)
  • Вышивка. (9)
  • Вязание крючком. (23)
  • Вязание спицами . (88)
  • Кружево. (5)
  • Плетение. (19)
  • Поделки. (58)
  • Рисуем. (5)
  • Шитьё,выкройки. (91)
  • ЕЖЕДНЕВНИК. (15)
  • Газеты. (1)
  • Живой Журнал или ЖЖ. (4)
  • ЗАГАДКИ. (1)
  • ЗДОРОВЬЕ . (370)
  • Грипп,простуда,ОРВИ. (8)
  • Зрение. (8)
  • Массаж. (11)
  • Медицинские советы. (128)
  • Печень,желчный пузырь. (2)
  • Сердце,лёгкие,печень. (13)
  • Суставы ,позвоночник. (88)
  • Фитнес. (52)
  • Худеем.Диеты. (91)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ.. (0)
  • ИГРЫ. (4)
  • КИНОЗАЛ . (204)
  • Детективы. (7)
  • Документальный фильм. (8)
  • Зарубежные фильмы. (6)
  • комедия (15)
  • Мелодрама. (58)
  • Мультфильмы. (43)
  • Сериалы. (17)
  • Сов.хужожественные фильмы. (24)
  • ТАЙНЫ нашего КИНО. (30)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ. (8)
  • КНИГИ. (5)
  • Газеты ,журналы . (1)
  • КУЛИНАРИЯ . (1345)
  • Заготовки, соленья, квашение. (133)
  • Варенье. (22)
  • Выпечка. (490)
  • Гарниры,каши. (15)
  • Горячие блюда. (113)
  • Десерты. (167)
  • Закуски. (15)
  • Кавказская кухня. (9)
  • Кулинарные советы. (90)
  • Напитки . (1)
  • Печенье ,пирожное. (50)
  • Рыба. (22)
  • Салаты. (173)
  • Соуса. (15)
  • Супы. (28)
  • МАГИЯ. (13)
  • Гадания. (9)
  • Приметы. (1)
  • МИФОЛОГИЯ. (1)
  • МОЙ ДНЕВНИК. (170)
  • Подарки. (14)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР. (132)
  • Ноутбук ,смартфон. (9)
  • Работа,уроки по компу. (85)
  • ЭДИТОР. (5)
  • МОЯ МОСКВА. (67)
  • Мои Сокольники. (6)
  • Аптекарский огород . (2)
  • Арбат. (1)
  • Кладбище. (2)
  • Кремль , центр. (29)
  • МУЗЫКА . (349)
  • Классика. (2)
  • Клипы. (48)
  • Колыбельные. (2)
  • Лирика (61)
  • Музыкальные флеш-открытки. (28)
  • Плеер (149)
  • Попса. (23)
  • РАДИО. (1)
  • Шансон. (19)
  • ШАС СПОЁМ . (11)
  • Назад в СССР или вспомним. (9)
  • Телепередачи. (2)
  • Кладбища. (3)
  • ОЛИМПИАДА – 2014. Сочи. (9)
  • Открытки. (80)
  • Гифки. (1)
  • Комменты. (10)
  • Спасибо. (19)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА . (839)
  • Банеры , коды. (9)
  • Бродилки. (8)
  • Закачка музыки. (5)
  • Картинки с кодами. (17)
  • Кнопочки. (23)
  • Ликбез. (80)
  • Муз.флеш-плееры. (6)
  • Приветствие. (4)
  • Разделители. (12)
  • Рамочки разные. (384)
  • РЕДАКТОР. (1)
  • Смайлики. (8)
  • СПРАВОЧНИК по Ли.ру. (3)
  • Схемы. (121)
  • Украшения для постов. (3)
  • Уроки (131)
  • Флешки. (8)
  • Часики. (14)
  • Шпаргалка. (3)
  • Эпиграфы. (40)
  • ПАМЯТЬ. (7)
  • ПОГОДА . (18)
  • Приметы. (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (83)
  • 1 МАЯ. (2)
  • С Новым годом ! (40)
  • 23 февраля. (4)
  • 8 МАРТА. (4)
  • День рождения. (15)
  • День св.Валентина. (1)
  • Пасха. (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (275)
  • АВТО. (2)
  • Макияж. (6)
  • Мультиварка. (1)
  • Советы. (228)
  • Стекло,хрусталь и т.п. (9)
  • Фото . (3)
  • ПОЛИТИКА. (2)
  • ПОЭТЫ. (2)
  • ПРИРОДА. (4)
  • РАЗНЫЕ ШТУЧКИ. (14)
  • Антенна,телек. (1)
  • Планшет. (1)
  • Смартфон. (8)
  • РЕЛИГИЯ. (123)
  • Иконы. (13)
  • Молитвы. (19)
  • Православные праздники. (67)
  • Православный календарь. (12)
  • Храмы,церкви,соборы. (7)
  • РИСУЕМ . (19)
  • РОЛИКИ. (14)
  • Животные. (4)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК. (3)
  • САД И ОГОРОД. (12)
  • Грибы. (1)
  • Овощи. (2)
  • ЯГОДЫ. (5)
  • Слайд-шоу. (0)
  • СТИХИ. (333)
  • Одностишья и т.п. (7)
  • СТРАНЫ , Континенты, ГОРОДА. (250)
  • Китай. (1)
  • ВЕНГРИЯ. Будапешт. (1)
  • КРЫМ.Севастополь и др. (97)
  • Абхазия. (16)
  • Белоруссия. (4)
  • БЕЛЬГИЯ. Брюссель. (1)
  • ГРЕЦИЯ. (2)
  • Грузия. (4)
  • Испания. (4)
  • ИТАЛИЯ. Милан,Рим. (2)
  • Петербург,Ленинград. (39)
  • Португалия. (1)
  • РОССИЯ. (38)
  • Финляндия. (1)
  • Франция.Париж. (14)
  • Япония. (2)
  • ТЕСТЫ. (206)
  • Гадание,предсказание. (68)
  • ТРАНСПОРТ. (3)
  • Трамвай. (2)
  • Фото. (14)
  • ФОТОАППАРАТ. (3)
  • ФОТОШОП. (23)
  • Уроки фотошопа. (6)
  • Фоторедакторы. (8)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ. (1)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ САЛОН. (191)
  • Антиквариат. (2)
  • Куклы, игрушки. (7)
  • Натюрморты. (31)
  • Русские художники. (9)
  • Скульптуры. (8)
  • Фотографы и фотографии. (49)
  • Художники. (89)
  • ЦВЕТЫ. (104)
  • Герань (4)
  • Георгины. (1)
  • Гортензия. (3)
  • Деревья. (2)
  • Орхидея и другие. (37)
  • Сирень. (2)
  • Уход за цветами. (21)
  • Это ИНТЕРЕСНО ! (397)
  • Архитектура (6)
  • Аудиокниги,музыка. (6)
  • ВОЙНА. (2)
  • Гифки. (2)
  • Интерьер,мебель и прочее. (8)
  • Народный календарь (26)
  • НОВОСТИ. (43)
  • Песни и танцы народов Мира. (6)
  • Скороговорки, пословицы и тд. (4)
  • Солнечная Система. (4)
  • ТАНЦЫ. (3)
  • Цитаты, фразы и т.п. (120)
  • Чудеса и не только. (50)
  • Энциклопедии. (8)
  • ЮМОР . (214)
  • Анекдоты. (28)
  • Позитив. (178)
Читайте также:  Как можно вкусно приготовить перловку

Цитатник

Вспоминая лето. Крым. Парк львов "ТАЙГАН" *** Мои друзья знают, что летом я отдыхала в Крыму в.

Запеканка ИЗ КАПУСТЫ. ВКУСНЕЙШИЙ, ПРОСТОЙ УЖИН ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ! ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ.

БЕРУ КЕФИР и через 15 Минут Вкуснейший ЗАВТРАК На Столе Готовлю уже ТРИ ДНЯ ПОДРЯД и просят еще.

Краткая история Крыма с древнейших времен до наших дней (29 фотографий) *** ФотоТелеграф реши.

Узор для снуда, митенок и шапочки "Хэштег" / Hashtag / Вязание спицами .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 11:36 + в цитатник

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Чтобы приготовить квашеную капусту со свеклой и хреном, которая просто необходима нашему организму зимой понадобится некоторое усердие и время.

Салат из капусты и свеклы да еще с хреном должен быть максимально вкусным, витаминным и полезным.Квашения всегда были в почете на наших столах. Они давали здоровье и защищали организм от простуды и разного рода сезонной инфекции.

Как приготовить капусту квашеную со свеклой и хреном
Хрустящая капуста красиво окрашена соком уникальной по своим оздоравливающим свойствам свеклы и сдобрена не менее целебным хреном.

Продукты на 5 кг капусты:

• хрен (корни – 100 г);
• головка чеснока (100 г);
• свекла красная сладкая (300 г).

Готовим рассол. На 3 литра воды нужны:

• сахар (полстакана);
• соль (150 гр).

Капусту для квашения выбираем поздних сортов и готовим в эмалированной посуде.

Кочан разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку. Нарезаем листья большими кусками.

Хрен пропускаем через мясорубку или трем на терке и смешиваем с измельченным чесноком.

Свеклу нарезаем брусочками. Еще об одном витаминном салате для укрепления здоровья можно прочитать в этой статье.

Сначала укладываем слой капусты, затем хрена с чесноком и свеклу. Снова капусту и т. д. Последний слой – свекла. Об исцеляющей силе свекольного бальзама.

Готовим рассол из закипевшей воды, в котором растворяем соль и сахар. Размешиваем до их растворения. Когда рассол остынет до теплого состояния, заливаем им капусту.

Кастрюлю прикрываем крышкой. Через три, максимум четыре дня вкуснейшее полезное блюдо будет готово. Остается только переложить квашеную капусту в банки и держать в холоде.

Рецепт витаминного салата с капустой, свеклой и морковью можно посмотреть здесь. Он обязательно понравится всем домочадцам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Kulinaria7
0 комментариев
No Image Kulinaria7
0 комментариев
Adblock detector